中财论坛

[原创] 能饮一杯无

能饮一杯无

走出校门,抬眼观景,果然是那句诗的意境:晚来天欲雪。

这几个字真美!尤其是加上一句:能饮一杯无?绝美!

可我一小女子,虽为中国的酒文化自豪,也见过善饮、爱酒的人,自己却离它很远,有何资格谈“饮”?所以,晚来天欲雪,能饮一杯无,再美,也与我无干。

离家两里的这条水杉堤就变得有些漫长了,生出些无聊奈。

雪其实早已下过,早晨开始的,先是一粒粒,不知何时变成了一团团,工作中回过神一看,屋顶上白了。 

中午时开始融雪,到处水淋漓。这条路上,有拉泥巴的车,一来一回,一来一回,路黑了。雪落在黑色的路上,随即被车轮碾过,分不清什么是泥巴,什么是雪。

拉泥巴的车来来回回,又一下午了,黑色的路上泥巴流觞,无处下脚。

路旁的鱼池中,昨日还瞧见了两只野鸭,一只白鸟,此时都躲了,水面一丝波澜也没有,乌绿乌绿,兀自乌绿乌绿。

水杉的针,即将落尽,泥巴中没有枯黄的影子,树根下的杂草上倒有,还托着残雪。粗壮的树干又是黑褐色了,肥茂转稀瘦,这是水杉最狼狈的时光。

远处有荷。初秋的绿,见了人心荡漾。深秋就有了萧败的光景,没有一片叶子完整地绿着,不是这里就是那里,不是周围就是中心,被干黄蚕食着。入了冬,是落幕的时节了——冬天在深入,荷枯了,荷矮了——冬天再深入,荷匍匐在地——如今,荷没(音殁) 了。

路上只我一个人,对面走来一个,我用伞挡了,她经过我,我经过她,路上依然只有我一个人。

想找一个字来描述眼前景事:静,不好,静寂,依然不好,沉寂,还是不好,冷寂,是了,两个字。

我有些沮丧。

我突然希望用京胡的声音划破这种冷寂,噫——呀——,从旷远的空中划下,斜分水杉堤中的空余,在这深冬的暮色里,是种隽永的浪漫。与古意不古意无关。

和酒一样,我不擅,京胡亦很遥远。但是我爱,故,在心里,它是近的。

那好,用一段唱来替代可好?

“海——岛冰轮——初转腾,见——玉兔,玉兔——又早东升,那冰轮离海岛——,乾坤分外明,皓月当空——,恰——便似嫦娥离月宫,奴似嫦娥离月宫。好一似嫦娥下九重,清清冷落在广寒宫……”

唉,少了京胡,哪能出京剧的味来。这唱的又是贵妃又是醉酒,实怕被我糟蹋了。想是这样想,却固执着,还要去唱“原来姹紫嫣红开遍”。那是杜丽娘的繁春。依然是这样不合时宜。

路的尽头,是镇上的喧嚣了,此刻却不喧嚣。

家家烤炉火,火力就弱了很多。吃过晚饭,一家人坐着,没遇着好看的电视节目,火开到最大,并无烘烘暖意。突然怀念一些热闹的场面。继而幻想一家人像植物那样疯长起来。摁灭。

不如,花生还有一碟,杏仁还有一碟,豌豆,麻花,邀个朋友,晚来天欲雪,能饮一杯无?

坐沙发欣赏。问候。
文字优美,观察入微,学习文文精美短文!
诗意里潜意识里简练地叙述,美好纯净有些凄凄的。
能以一杯无?寂寞的美丽,孤独的绽放,就一袭雪花、半腔京韵,下酒。
散淡的文字中记录着生活的点滴和感悟,从一首古诗触发,简练、自然、优美。拜读,问好!
此情此景,可邀故人来。
原帖由 从容 于 2013-4-17 10:36 发表
坐沙发欣赏。问候。

问老师好!
原帖由 再回首 于 2013-4-17 11:08 发表
文字优美,观察入微,学习文文精美短文!

感谢再回首老师点评!
原帖由 眉妩 于 2013-4-17 11:35 发表
能以一杯无?寂寞的美丽,孤独的绽放,就一袭雪花、半腔京韵,下酒。

半腔京韵下酒,这更美啊!
原帖由 澧水寒儒 于 2013-4-17 12:25 发表
散淡的文字中记录着生活的点滴和感悟,从一首古诗触发,简练、自然、优美。拜读,问好!

谢过朋友点评!问好!
原帖由 青衫子 于 2013-4-17 14:28 发表
此情此景,可邀故人来。

是啊,邀故人来!
富有诗意的感触,问好文文。
轻盈诗意的笔触,基本复原了原作的场景和意境,有自己的特色。
文笔清丽、委婉,有着独特的跳跃感。不错,欢迎新朋友!