中财论坛

[原创] 与朋友书(组诗)

文/万禹

与朋友书

我们平生素昧谋面,却像两个熟人
谈论诗歌,像谈论着一个久别的朋友
从家乡的草草木木,到离别的伤感
从老母亲的那一份挂念,到西北偏西
辽阔的新疆和他治愈的乡愁
我们更多地在赞扬对方的勇气
和在生活面前表现出的耐心
在文学这个神圣的字眼里
我们一样虔诚
倒是他真诚鼓励,让我感受到来自春风的那一丝温暖
并且彼此知道了在干涸的生命里,我们应该怎样解渴
家乡是个亲切的字眼,而诗歌
更让我们洗尽铅华,把灵魂清洗得更干净
这是宿命,爱诗歌,更爱草木
爱家乡,更爱灵魂的人
通向了天国和理想的目的地
我看到,有一些飞翔着的翅膀
还有一些羽毛。插在了我们满载的生命
………
这些话题,在我们交谈的一个多小时里
一直没有停止。生活是什么,诗歌是什么
成一些即起的浪花,把海撞击得无比激动
潮涌着长长的跟头

红寺坡庙会

红寺庙犹如时间里留下的一些记忆
洒落在大地上。那些瓦砾,被风刮蚀
被雨淋蚀,越发清晰,见证着
这段不易被遗忘的历史。
那些垂暮西年的老人,总能想起这里的繁华
宗教与人生,在另一个时段
有力地交融着。赶集与庙会
这个从来在民间高举着的人间天堂
把人间的欢乐凝固在这里
那些骑骆驼的裕固族牧民,从明花滩的笈芨丛里
穿行而过,像一些虔诚的信徒
跋山涉水,不辞辛苦;
而那些村民,更像是崭露人生的大喜与大悲
没有再生的流亡,跪在庙里的菩萨前
有的烧香磕头,有的默默祈祷
而在庙门外,那些做年糕的,卖酿皮的
油炸煎包的,卖烤羊肉的
一个个红光满面,也像这坡上土质的颜色
把日子叫喊的红红火火
人们就势而坐,坐毡垫,坐木凳
条桌上是热气腾腾的吃食
这些时代里的美食,令另一个时代也垂诞欲滴

一张老照片

庙门是破旧的
连那个站在庙门前的和尚也像刚刚从古墓里挖出来一样
凄凄艾艾,破旧地,站立风中的还有这荒原上的芨芨草
戈壁上的冷石,骆驼刺,总有一束凄悲的心切
不断地撞击着照片上的人或物
时代里它或许是鲜活的,但在今天
我们看来,它就像是已死的一座古墓
没有了生气,连那照片上的人也像不能吐纳
一口鲜活的空气。
没有风景的陪衬,这背后掩藏的心酸
像固守着城池的一帮兵卒,信仰竟是这样让人执着
我的心探寻的将是这照片背后的故事
它在照片上那个和尚的眼睛里
竟藏匿的很深很深

我所依偎的一些生活
是一些木质、土质、石质和金属的一些东西
在一堆废弃的房屋边缘
我被推至债务的绞刑架
这些从贫困者和投机者身上
掠夺来的土地,摇身一变成为首富和大亨
而我陷入圈套,陷阱的晦暗
已在身体的两侧,略显尴尬
一堆诡异的想象,和畸形的压制
已有些不知所措
身体在一些缝隙里扭曲着
还想着更好的生活境遇
变成鱼或别的水生动物
不知道此刻自己的本性
还要在生活里变化多少次,多少种
这物化的世界,转眼成为一堆
腐朽的苹果

假日

我想试图逃离的一些生活
是一些与文字相关的,政治的
这是我的职责,在简单式的词语修饰
和晦涩的政治言论
我成一只可怜虫,趴在睡眠的周围
一口深井里探寻着生活的际遇
这绝对的亡命徒,孤身一人走进荒漠的春天
倒是一部舞台剧给了我机遇
一堆舞动的身体,把生活招摇的无比鲜活
我挑拣着一些更适合我的生理极限
把生活一一地铺展开来
整理。修改。一堆哲理中存在的旧哲学
我无奈地摊开自己的身体
有些慌恐地探看,一些虚伪的理想
和一些莫名的好奇

为讨薪者

一个讨薪的农民工
站在生活里,被大雪纷飞的寒冷
压制得抬不起头来
我看见他们浑身颤抖的身体
像一头被激怒的狮子
我本不想将这狮子牵回家,当成自己的宠物
或自己的家犬
事实上,它暴怒的爪牙
——
那些欠薪者
成另一头暴怒的狮子,此刻它整备加入反扑和格斗的行列
一定还有为人解困的豪情在里边
我镇定在辱骂和拳拳相加的威胁中
指责那些无耻的行径
我站在法的边缘,清楚地看到那些
无奈和法外逍遥者
当我举起一颗正义之心的时候
春天也像我举起的镜头
款款地向我走来

生活里种植的时间

已有些陌生,急促地种下这些时间
就想收获,这绝无仅有的秘密
生活已经被繁密的林地占据
这是一些杂草丛生的世界
当这些杂草被命名为一些无所事事的行迹时
它多么可怜,牵动了那么多理性的给予
昨天,我还在被一些虚荣的花环扣住的时候
嘲笑来自今天的圣殿大堂
生活显得那么多余,工作也成为一个游手好闲者
用时间来穿插其间,不过多了一份必要的指责
和理所当然的接受

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

目光一致,心向一致,即为友,可交心
厚实的一组,写出了思考和热情,关注和感念。有一些地方尚可修正一下,压缩和调整,把一些病句和别字修整过来,更利于理解和表述的效果。
喜欢的诗歌句式。欣赏、学习,问好!
富有个性化的切入、体认和表达。
《物》

我所依偎的一些生活
是一些木质、土质、石质和金属的一些东西
在一堆废弃的房屋边缘
我被推至债务的绞刑架
这些从贫困者和投机者身上
掠夺来的土地,摇身一变成为首富和大亨
而我陷入圈套,陷阱的晦暗
已在身体的两侧,略显尴尬
一堆诡异的想象,和畸形的压制
已有些不知所措
身体在一些缝隙里扭曲着
还想着更好的生活境遇
变成鱼或别的水生动物
不知道此刻自己的本性
还要在生活里变化多少次,多少种
这物化的世界,转眼成为一堆
腐朽的苹果

有思想的一组。欣赏。问好。
原帖由 万里山水 于 2013-4-22 09:04 发表
厚实的一组,写出了思考和热情,关注和感念。有一些地方尚可修正一下,压缩和调整,把一些病句和别字修整过来,更利于理解和表述的效果。

感谢万老师的建议,已部分作了修正
原帖由 于刚 于 2013-4-22 10:28 发表
富有个性化的切入、体认和表达。

问好于刚老师
厚重,丰满的一组,慢慢体会学习。

问好

问好以上的朋友