中财论坛

[原创] 写在地震日子里的记忆

写在地震日子里的记忆

2013420   星期六

一夜狂风异响,清晨阴凉的气息中携带着莫名的熟悉。8点钟晨读,奇怪家里窗户怎么抖得吱咯响,垸垸来电话我才意识到刚才是地震。

上网,远方的燕子妹妹和辉元姐关切问我在万州平安否。一日三餐边吃边看CCTV新闻频道的直播,我管理的十几个公益QQ群消息不断闪动,许多志愿者和车辆已经奔赴震区雅安,“紧急转告××赶快回家”的假消息也满天飞,不懂哪个人在如此危急时刻炮制这些消息是为什么?!一位残疾群友说她被震感摇醒,慢条斯里穿衣服、拿包包,我们赞她稳坐钓鱼台,她说:“因为跑也跑不动嘛。”

傍晚出去逛一圈,天气像回到初春或深秋。各家电视里播报着芦山县死亡人数已过百。雅安,想为你做些什么!我几乎一整天钉在网上,发布转播讯息动态、回复年轻志愿者们提问,转眼又凌晨。爸妈已走得太久远,我学着父亲当年预备好电筒、水和简单财物,放进枕边的小包,独自度过震后的夜晚。乐生恶死就不可能真正无惧,能逃则逃,能躲则躲,跑不动躲不脱只好由天命,来之即安之。从五年前的5·12活过来,我便明白:平安不是理所当然,而只是幸运。

整理的五年前的日记

2008年5月12日  星期一

14:27,我看看电脑里的钟,关机,摇着轮椅去客厅门口倒茶。脚底晃起来,我摇摇脑袋,确认不是头晕,是地板左右晃动,如同置身颠簸的船。妈一边四处张望,一边说:“楼下在装修吗?”爸也走出午睡的卧室:“床都在抖。不会哪儿地震了吧……”

摇晃的幅度与频率增大,整幢楼的门窗咯吱作响,人就像被谁乱摇着的一只火柴盒里的小玩偶。“糟!糟!是地震!我们地震了!”爸边喊边跑去拨掉电视和风扇的插头。我脑子急速转动,闪过电视教的逃生知识,喊道:“进厕所!那儿空间小!”

妈妈抱起我,一家三口直奔卫生间。外面尖叫鼎沸,我仿佛走进一场梦魇,空白的大脑只剩一个祈求:爸爸妈妈活下去,爸爸妈妈别受伤……

爸仍然立在门旁:“还是应该出去躲。” 我和妈焦急地说:“这么短时间能跑七层楼?你先进来!”

颤抖渐趋平静,我们出来收拾东西,准备下楼。我这才真正感到恐惧,系鞋带的手不停哆嗦。一切就绪,爸说天太闷热,看看情况再走。打电话给老城的大舅,他老两口刚刚避险回家。开电视,得知四川汶川县发生7.8级地震,波及中国全境,中央已向音讯全无的灾区调派军队。我开始担心卧龙保护区的大熊猫。抬头看天,阴云密布,不知是天公发怒,或者也在为灾难悲伤……

到晚上,陆续报出死亡数字,隔壁梁平县也死了人。大舅全家聚集滨江路,劝我们也出门躲躲。爸爸埋头抽烟说:“妹儿(注:我的小名)的身体怎么受得了来回折腾?不可能丢她在家,我俩个下楼。再说,万一回屋就余震,岂不冤枉?”他让我母女安心先睡。他预备好装证件、钱和简单衣物的提包和一壶水,后来在我枕头边放一只小手电。

我记住了,今天是国际护士节。
2008年5月13日  星期二

久久难入睡——但我知道自己必须睡,储存体力以备万一。被一阵震颤从梦乡惊醒,翻身坐起,周围似乎很平静,只有心突突地跳。“紧张过度了吧?”我重新躺下。窗外许多人在接手机、看电视。

早晨,爸告诉我昨夜确有几秒钟余震。妈买菜回来,说多数市民看了一夜新闻,都江堰的灾民拉着温总理的手恸哭,总理也跟着流泪。

午后,天哭了,四川的天空也在哭,救援人员经水路艰难抵达震中映秀镇。上周这时候,大家还过着按部就班的生活,关注奥运火炬上珠峰、热议俄罗斯阅兵式;昨天下午两点半之后,多少人命运剧变,没了亲友、没了房子、没了绿色的小城山水!我能坐在家继续写英语作业,能和爸妈看电视,真要感谢上苍!生命如此仓促脆弱,苦心经营多年的家可以瞬间化为乌有,我们只有珍惜在世的每一天。
2008年5月15日  星期四

半夜被窗外喧哗吵醒。已经平静两日的的街上又人声鼎沸,车来车往,不时有一辆警车用喇叭喊:“大家注意安全!”爸妈在隔壁安然酣睡。我相信他们的决断力,大不了像妈妈所说“全家死一块儿”。当然,有机会谁不想活呢?我穿好袜子再躺下。

天亮得知,由于一条短信说临近的达州“出事”,我们大半个城市稀里糊涂在户外挨冻一夜。造谣者已被捕。谣言满天飞的时期,还是相信政府比较安全。

大舅惊叹我们居然在家睡得着。“不怕死”,易说难做的三个字。现在我更加钦佩脱离险境又跑回去救同学的重伤少年、放弃逃生机会用双臂撑起学生生命的老师、用身体护卫婴儿活下来的父母!我爸妈会牺牲自己救我吗?当然会。可我宁愿他们别那样做,他们比我更值得活。没有这个家,我要世界有何意义……
2008年5月16日 星期五

今天起全国捐款,医疗队、志愿者也源源不断入川。我们这儿一向抠门的农民,二话不说往募捐箱放了钱。妈说菜市场吵架的人少了,有时两个人几乎吵起来,一方说:“看灾区人民那么惨还团结乐观,我们有啥可争的?”于是双方握手言和。
2008年5月17日 星期六

灾难的一周即将结束。我家养成早晨先开电视看营救进展的习惯。从空投物资的直升机俯瞰,整镇整县夷为平地,大量学校废墟下是成百上千活泼的生命啊。尽管政府坚决说“不抛弃不放弃”,相信有生还的奇迹,但奇迹太多还叫奇迹吗?

黎明时分,床又晃几下。我们全城人民突然舍得吃喝,楼道里常常香气飘溢,大有“死也做个饱死鬼”的意思。我可没胃口,一有响动便头晕心跳。在地球上每多活一天,就够满足了。
2008年5月19日  星期一

昨晚央视赈灾演出,地震修正为8级——唐山的重演!刘欢往募捐箱一包接一包塞了60万,成为一大早街谈巷谈的热点。小城的人真没见过世面。

今天是全国哀悼日第一天。电视台一律黑衣白花深黑布景,国旗首次为国家元首之外的平民降下一半。14:28,凄厉的防空警报在大江南北回荡,为一周前的此刻那些骤然消逝的生命,为32年前默默躺在瓦砾下的30万唐山民众,为五千年来如尘土一般轻易拂去的民权终于得到的——哪怕只是仪式上的——尊重!
2008年5月21日  星期三

媒体报道有个大学生抱怨全国致哀害他不能进舞厅不能打游戏。我挺愤慨:举国悲痛的时候,你不悲痛,不逼你流泪,但至少应该把嘴闭上!这无关政治,这是起码的人道。
2008年5月25日  星期日

本周二,市台和区台都发布强余震预警,许多市民再度神经绷紧(我爸妈除外),露天支帐篷过夜。今天下午4点24,地板晃两晃,我全家卫生间躲半天。这场6.4级地震造成400多伤亡。土地爷就是不让人们走出阴影,非要这样不断提醒人类的渺小、时光的不容浪费吗?
2008年5月27日  星期二

东方卫视讲述一位都江堰老画家,见许多灾民用凉水泡方便面,他从自家提一只小煤炉去安置点,给大家义务供应开水。他说这是公民应尽的义务。平凡的老人,比一掷千金的大慈善家,更令我感动与温暖。
2008年5月31日  星期六

死亡人数升至6万8千。残垣断壁下的生命完全沉寂。现在军民忙着封城消毒、征集帐篷、处置堰塞湖。多国医疗队也陆续赶到。相比美国政府捐区区50万美元,非洲小国挤出的几万美元说明了什么叫患难见真情。余震期不知有多长,奥运仅距离70多天,祖国再受不起什么灾了啊。

伤痛的五月结束,儿童节临近,期望四川人及我们的生活早日归复正常。
2008年6月1日  星期日

六一晚会公布了“抗震救灾英雄少年”名单:抢救幼儿园小朋友的甘肃12岁腼腆男孩,成绩不好却临危不乱指挥若定的北川中学高三学生,勇敢大方的小林浩……充分证明,中国的80后、90后并不是垮掉的一代。

喜欢华健的那首歌,抄在了本子上:

少年强心飞扬
断了路梦在天上
败不降最坚强
泪擦干挺起脊梁
情无疆义坦荡
爱种在生命战场
恕我狂勇敢闯
我不是倔强张扬

天的空是地宽阔胸膛
地让天举起了年轻的力量
选择了荣光爱需要拼到无尚
人性光芒打亮梦想的路上

痛苦泪水浇灌着歌唱
生命会有看不到边际的阳光
我和你长大让爱也一起成长
成功背后矗立希望的肩膀
2008年6月6日  星期五

我家晚上搬到客厅睡觉吹空调了,几十万绵阳市民在闷热多蚊虫的帐篷干等洪水一星期,该多么难熬!修好的导流渠躺着晒太阳,大自然跟专家们作对似的,水位越涨越慢,蓄水由1亿增至2亿。爸指着屏幕骂:“能形成湖,证明山体已经稳定。现实不会按照理论走,靠水力慢慢冲开土层下的石头。只能大胆炸,炸出一条梯形陡渠,我们当年川藏公路就这样弄。拖下去会出事的!”

温总理再次亲赴唐家山,立竿见影,今天大军冒雨重新拉上堰坝,如我爸的预言,对导流渠下端加宽加深。我一直相信专家的行动自然有他们专业的道理,现在看,还不及老工人的经验。
2008年6月11日  星期三

总参谋长接过总指挥棒,雷厉风行见石炸石,浊浪奔流一下午,正式解除警报。绵阳市民陆续回家,举杯相庆。爸爸说,经过这场地震的人,可能出现两种生活态度:一是更加放纵,今朝有酒今朝醉;二是更加珍惜生命,对生活中的不如意更看得开。

我会选择哪一种?
2008年6月14日  星期六

地震过去整整一个月了。
  妈妈为我新买的一期《读者》是赈灾专刊。看到全国红心簇拥四川红十字的封面,我流泪了;看到北川、清川、黑水、茂县这些名字,我流泪了;看到站在“多难兴邦”大字前清瘦的总理,我流泪了……我想,我们值得为天堂的逝者和坚强的生者,鞠一捧清泪。

最喜爱的文章,关于一个微笑到生命最后时刻的英国女子。她的墓志铭上写道:不能跳舞就弹琴吧,不能弹琴就歌唱吧,不能歌唱就倾听吧,让心在热爱中欢快地跳跃,心跳停止了,就让灵魂在天地间继续舞蹈吧!