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楼主: 海怡
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[原创] 苍天般的阿拉善

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16#
发表于 2013-5-2 09:17 | 只看该作者
沙漠之旅,精神之旅。
17#
发表于 2013-5-2 09:37 | 只看该作者
拜读学习海怡大姐质感、生动,身历其境且充满激情,让让读起来舒畅而自然,灵动而具象……好久不见,祝快乐!跟着脚步,深入沙漠腹地,感受不一般的沙漠。对靠近腾格里沙漠的我来说,尤为亲切自然!
18#
发表于 2013-5-2 10:07 | 只看该作者
心灵的洗礼。
生命的热爱。
问好海怡大姐。
19#
发表于 2013-5-2 10:52 | 只看该作者
来看笔耕不缀的海姐姐。姐的散文是越来越好看了,加上片片的话,一定更好。
20#
发表于 2013-5-2 11:59 | 只看该作者
第一次拜读,感动中……
21#
发表于 2013-5-2 14:52 | 只看该作者
跟着老师的笔触,感受到沙海泛舟的激昂,人是征服自然的勇者,广域无边的沙漠,在以自己的方式完成自我的变迁,它们在无休止地向良田推进,人类的智慧是有办法阻止沙化的脚步,需要几代人的不懈努力和探索。

沙漠中的湖水一定很神奇吧!有照片吗?

老师的那篇写周庄的文字,我很喜欢,是我看到的第一篇中财的文章,待会附上,愿进一步交流。秋叶问好老师。
22#
发表于 2013-5-2 14:55 | 只看该作者
[海怡老师的原创] 我心灵的故园-周庄
  认识周庄,首先是从上海画家陈逸飞一幅《故乡的回忆》的双桥油画开始的,后来我从书报杂志中看过有关周庄的介绍和报道,由此便知:周庄位于江苏省昆山市西南,“镇为泽国,四面环水”,被誉为“梦里水乡”,古称贞丰里,是江南六个著名古镇之一。去年秋季的一个黄昏,我坐在老家阳台上读一篇题为《江南小镇》的文章,虽然小镇精致的石桥,古老的楼群和“吱呀”的桨声距我很遥远,然而我的心终于同渐渐浓重的暮色一起沉静下来,就象刚走下了水乡古镇的乌蓬船,悄然行走在寂静落寞的小巷里,足音轻扣着小镇朦胧的残梦,诉说着一种欲说还休的心情。从此,小镇那虚虚浮浮的气息成了我心底一份隐隐的企盼。今年元月中旬,我们到江南考察的项目总算有了些眉目。今日,我终于有了机会放逐一腔希冀,循着梦中的路,去圆我观“江南水乡”周庄之梦。

  旅途的车飞快的向前奔着,但我依然觉着时间过得太慢,车速还不够快,我抑止不住地叩问自己:心底里揣着的是一种向往?或者是已经瘀积了许久许久,而又无法排遣的憧憬?

  车子经过几个小时的奔波终于到达了周庄,也许是受陈逸飞先生油画的影响,我一下车,顾不上与同事同游,就掠过窄窄长长小街两边的茶楼酒肆、工艺古玩商店,毫不理会热情叫卖的小商小贩,来到了蜚声中外的“双桥”跟前。此时我终于看到了桥面一横一竖、桥洞一方一圆、形同祖传的一把铜锁钥匙的“双桥”,它正以特有的沉默、分外刚毅古朴的神态接待着我这个初来乍到的游客。面对她的沉默和名气,我到觉得她有名的只是形式,它缺少故事——让人魂牵梦绕的故事。虽然著名的旅美画家陈逸飞曾以《故乡》使她蜚声海内外,但是双桥相依,更应该有两情相悦的传说。世德桥拱形圆状,当是个女子;永安桥石梁呈方,那就是男儿了。能与相爱的朝朝暮暮*在一起,永不分离,纵在天涯海角,也是何等让人艳羡,况且这双桥是在富饶秀丽的江南太湖之畔呢?

  我随着陌生的几个游人走过双桥,又踏上富安桥、太平桥、贞丰桥、褚家桥等至今保存完好的建自元、明、清的14座古石桥,它们镌着明清古意,形态各异,造型别致,有的像马鞍一样高高地骑在小巷的背上,有的像玉带紧紧地挽住那一碧流水,有的像矩形的门,装进桥下汩汩流淌着的绿水和人们的日子里。一座又一座古老的石桥,乍看简陋不堪,如街头市卖仆妇,细看则精巧朴拙,恰似鬼斧神工之作。几百年来,它们就这样默默无闻地屹立在风雨中,宠辱不惊地肃立在河面上。
  哦,周庄的石桥呀,你们是智慧的结晶,你们闪烁着周庄人的心灵手巧之美,展示着周庄的民俗风情;周庄的石桥,你们是历史的见证,它恰似一个饱经人间沧桑的世纪老人,冷静地注视、阅读、记录着周庄的变迁、商人的发迹、文人的失意、乡农的苦乐;周庄的石桥,你们是乡情凝聚的集合地,你们不仅使周庄的游子能时时刻刻在对石桥的眷恋中解读和回味人生,而且吸引了五大洲不同肤色的游客不远万里,用自己的双眼,用自己的相机,用自己的心灵前来以这一座座石桥为永久的留念,他们这是在寻找梦中的故乡、失落的故乡,寻找依托自己心灵的精神家园……
悠忽间,我不由得也想到了我的故乡——我山东老家村南的一条小河上也有一座小桥,桥下蜿蜒缓流的小河,淌着我少年的梦,留下我嬉戏的顽影。我就是从这座小桥上走出,去外地求学的。然而,不论我在哪里,故乡的小桥时时印在我的心头。每到一处,只要有桥,我都要去看,去逛,而每当我一踏上桥面,故乡的桥影就会浮现在我脑海中,功名、挣扎、无奈等种种情绪都会被我怀念故乡的思绪冲淡,使我能重新打起精神去拼搏。哦,原来我爱周庄的石桥,还源于我的故乡桥的情结。
  周庄的石桥,故乡的小桥,在此我感谢你们,是你们刚毅古朴的神态和精巧朴拙的倩影,为我及众多的人守住这片心灵的“家园”,使我们在生活的道路上永不迷失方向。

   面对九百岁的江南古镇周庄,我更领略了“泽国”这一称谓:只见古镇四面环水,江河纵横交*,咫尺往来,舟楫相迎,是典型的“江南水乡”形貌。建镇九百余年来,先民们沿河筑舍、依水成市,创造了极其自然的古镇外观形态。周庄虽已历经了900多年沧桑,但仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,处处呈现一派江南水乡“小桥、流水、人家”的古朴幽静。

  此时面对波光粼粼的水巷,轻摇的小船,清澈的河水中婆娑的树的倒影,返朴归真的我情不自禁地吟诵元代名句:吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游。我徜徉在周庄静谧的街巷中,才真正领略了她的神韵,浏览那古朴的前朝民居,纯厚的水乡民情,此时有种淡淡的、难得的思古幽情涌上心头,使我浮躁的心灵渐渐复归宁静……

  再看傍水的古道上驳岸、拱桥、水巷,整齐而又狭窄的石板街面,构成了水乡古镇的特有风貌,我一踏上周庄的石板路,整个人就在水中央了,一登上周庄的乌蓬船,就到了水乡人家了。

  你不见那聪慧而俊俏的橹娘们,一叶扁舟,一柄桂浆,头上裹着花色的毛巾。蓝色的印花小褂,手里纳着鞋底儿。在游人如织的目光中,她们竟悠闲自若地坐在船头,认真地沉浸在一上一下拉动的针线的世界里。她们生在周庄,长在周庄,周庄特有的水土滋润着她们成长。且不说她们白皙而柔嫩的肌肤、饱满而动人的身段,单说那水乡女人骨子里的那分柔顺与丰韵,就足令我这大都市里来的女人羡煞不已,她们便是周庄另一道迷人而质朴的风景了。

  你能想象――有一排排依水而建的灰瓦粉墙的古代民居,有一座座渗透着历史沧桑的新颖别致的各式古老的石桥,更有一条条蜿蜒曲折四通八达的静静流淌的小河……这些一如中国古代山水画的场景,本身足令人陶醉和遐想了。如果在那弯弯的小河的石桥近旁,再停泊着成片的大大小小的,两头儿尖尖的油脂伞一样颜色的小船,船头上散坐着包着头巾,清一色蜡染的印花斜大襟褂,黑色的绵绸大脚裤,一双黑色的自纳的布鞋,在温暖的光照下,低着头专心致至地纳着鞋底的女人们,不论是年轻还是年老――那种给心爱的人做鞋的那份倾心,那份精致,那份洋溢着幸福的笑脸,和那一拉一收的弧形优美的姿态,怎不会又给这水乡的古镇,平添一份无法用语言来诉说的妩媚与妖娆呢?

  那橹娘在有游人上船的时候,就会放下手中的活计。羞涩地回头一笑。待游人坐好后,她们就拿起双浆,在水中轻轻地一划,船儿便听话似的开始悠悠地在水面荡漾,荡漾……于是,游人们也不自觉地跟随她们走入画中:微风拂面,树梢依依,静默的古民居,那含蓄的石桥,还有这幽雅的摇橹的橹娘……船在画中游,人在画中游……

  坐在小船上,看古镇风景,听船娘摇着橹吴歌小唱,真是悠哉悠哉,其乐无穷。于是,来自城市中的那种喧嚣与嘈杂,那种虚伪与造作全随风而去。留下一个清新而淡雅的自己。燥热而郁闷的心,忽然之间也变得是那样的淡泊与宁静,那样的幽雅与透明。一种从未有的轻松开始弥漫在我纤弱的周身。不知不觉整个人竟也痴痴地起来,于是,恍惚之间我也成了一位年轻而美丽的橹娘:蜡染的印花斜大襟褂,黑色的丝绸吊裤,自纳的绣着兰花的小巧的布鞋,包着一条漂亮的花巾,驾一条两头尖尖的小船儿,纵情漂游在碧波荡样的水面,水面……
  哦,假如真有来生,我一定要做一位聪慧而俊俏的橹娘,快快乐乐,无忧无虑生活在这没有忧愁的周庄的水乡……

   我随意的往前走,三毛茶楼与迷楼在眼前了,此时无人在这儿品茗。听说三毛曾在此渡过了一段开心的时光,她把周庄当作了她梦中的故乡。可如今香销玉损,三毛已经走了,留给了人们的是回忆与惋惜。迷楼是柳亚子先生喜欢的地方,当年几多文人曾在这里意气风发,吟诗赋词,谈志舒怀。听波浪在楼下沿着水巷缓缓荡漾,我感到相比于柳亚子先生,迷楼的称谓似乎更符合于三毛。由于纯情真挚,三毛是在人间迷了路,三毛是不为人理解的,三毛也是没有知己的。可是,在世上又有多少人不曾迷路,不曾怀疑自己走过的路,不曾对自己经历的人生有过困惑呢?

  此时这水边静如处子的小镇,是那么静谧和安详,像个乖巧安静的女子,它是清新脱俗的世外桃源,远离繁华喧嚣,像朵天然去雕饰的芙蓉,它应是心力交瘁的城市人的心灵驿站。

  我看到周庄保留下来的基本上是明清建筑,它的基调是灰色的。在绿色永不凋、永远是春天的江南,这种灰色总是像闪电一样跳跃。一座座的石桥像一匹匹骏马一样横跨在水巷上,并在水中投下它们的倒影。我在嘈杂声中想象九百年前的周庄:也是这样的建筑,不过人很少,坐在厅堂里喝茶的时候,便能清楚地听到归船的桨声。船归的时候,也许会惊扰水中浮游的鸭子,也许闺中的小姐在临河的绣楼里推开窗户,看看那归船上是否有她喜欢的人。若没有她喜欢的人,有没有她喜欢的丝绸或陶器。屋前的垂柳把一半绿意赋予石墙,另一半绿意却袅袅漫向河水。天色黄昏时,水巷里溢满金色,糯米糕和清茶的气息在每一位盼夫归来的妇人的指间琴音般萦绕。灰蒙蒙的周庄就在一派典雅平和的气氛中滑入夜晚。后来月亮起来了,周庄没有夜游人,月光就散散淡淡地照着周庄的石桥、流水、屋檐、垂柳以及树深处的鸟……

  青石板的小路、枕河的古建筑还在延续着历史的余韵;道道石桥、潺潺的流水还在讲述着百姓人家的故事;剥落的墙壁、斑驳的木板门让人感觉到时光的无穷魅力。这一切让人隐约触摸到历史的脉络,然而我却感受不出奔涌在脉络中的原始血液。那些枕河的人家呢?一家家店铺鳞次栉比,饭馆、茶楼、商店虽三步一重复却仍家家门庭若市。吆喝声、叫卖声、讨价还价声不绝于耳……浓浓的商业气息包围着小桥、流水、人家。小桥、流水依旧,然而它们的价值却昔非今比,它们给周庄带来了享誉内外的名誉,使全庄人迅速致富,“枕河的人家”也许已经搬到自己盖的新楼房去了……

  当今季节不是很好,天气不是很好,时间不是很好,然而几个别人眼中的不好却恰恰成就了我心中的一个好:季节不是很好,是在湿冷的冬天,让我避免了游人如炽,与人争走;天气不是很好,浓浓的阴流露出细细的雨,让我心沉如水,感觉不到人声鼎沸;时间不是很好,别人归去我到来,让我能够静静的一个人体味这“梦中水乡”的种种神韵……


                    2004.1.15


---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

[ 本帖最后由 红秋叶 于 2013-5-2 15:03 编辑 ]
23#
发表于 2013-5-2 15:38 | 只看该作者
疏朗自如的文字,呈现了游历阿拉善就是戈壁的景致与个人的感性状态,视野开阔、物我相融,有着入心的感染力。
问好老大姐。
24#
发表于 2013-5-4 14:35 | 只看该作者
行走中的思考,很见笔力的游记散文,问好海怡大姐。
25#
发表于 2013-5-6 22:12 | 只看该作者
姐姐去沙漠了。特意找出来这首歌,读着姐姐的文章。
在生命的荒凉之地,就更能接触到生命的真谛。
我们久居繁华,确实应该偶尔这样一行……在那里,倾听自然,也倾听自己。
26#
 楼主| 发表于 2013-5-10 04:45 | 只看该作者
原帖由 澧水寒儒 于 2013-5-2 08:35 发表
细致地观察、描写中渗透了独特地感悟和思考,使自然的景物富有主观的理趣。拜读,欣赏!

谢谢您的点评留言鼓励。理解万岁。很高兴认识新朋友,请多多指教。因家中有事,没能及时回复,抱歉。
27#
 楼主| 发表于 2013-5-10 04:46 | 只看该作者
原帖由 青衫子 于 2013-5-2 09:17 发表
沙漠之旅,精神之旅。


的确如您所说。第一次见到沙漠,很震撼的。

谢谢关注阅读。顺祝夏安。
28#
 楼主| 发表于 2013-5-10 04:49 | 只看该作者
原帖由 于文华 于 2013-5-2 09:37 发表
拜读学习海怡大姐质感、生动,身历其境且充满激情,让让读起来舒畅而自然,灵动而具象……好久不见,祝快乐!跟着脚步,深入沙漠腹地,感受不一般的沙漠。对靠近腾格里沙漠的我来说,尤为亲切自然!


老弟一定多次去过腾格里沙漠了吧?好久没来了,很高兴又与你重逢能进行文字交流。问好了。
29#
 楼主| 发表于 2013-5-10 04:50 | 只看该作者
原帖由 雪后 于 2013-5-2 10:07 发表
心灵的洗礼。
生命的热爱。
问好海怡大姐。


谢谢您的问候。面对沙漠确实感受不一般。祝好。迟复为歉。
30#
 楼主| 发表于 2013-5-10 04:53 | 只看该作者
原帖由 一水 于 2013-5-2 10:52 发表
来看笔耕不缀的海姐姐。姐的散文是越来越好看了,加上片片的话,一定更好。


妹妹好。还没顾上去你的版面学习呢。久违了,好吗?

本来相加片片的,因为这里好像在文字后面加片片的不多,也就忍了。妹妹想看片片的话就到博客里欣赏吧。
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