中财论坛

[原创] 在城市里寻觅

原帖由 冉令香 于 2013-5-18 15:01 发表
这个评论味道足!

的确,秋水的评论很有内涵!很感激!
原帖由 敬一兵 于 2013-5-18 16:37 发表
文章的切点和立意别致,叙述的立体感和复调交织的并行感因此获得了彰显。寻找是目的,是作者承载叙述和议论的工具。寻找的过程其实就是迁徙的概念。千万不要轻视和忽略了迁徙这个词汇。轻视或者忽略它就像患上白内障 ...

感谢一兵!
中财的朋友们都有个性,大家的个性是让我感动且敬仰的崇高品质。
人的生存,未成熟的看重物质,成熟的注重心灵和精神。我关注过许多朋友的写作感想,得出一个并不完备的结论:新闻记者一样的记录总停留在事物的表面,留心的是当下的种种(利益)价值;官员讲话一样的议论带有强烈的舆论引导性;学术工作者一样的条分缕析代表相对僵化的思维和保守的思想;摄影师一样的关照缺乏应有的深度和主体性思维。唯有真正的艺术关照才可以达到或基本达到“终极关怀”的层次。文学性的写作是对人生的探究,也即对最广博未知世界的探究。一兵所言颇发我胸臆,也许由此可以进入写作意义的探讨。再次感谢一兵关照!

回复 13# 飞霞 的帖子

谢谢飞霞,祝你周末快乐!

回复 14# 木门长子 的帖子

木版所言极是,人的精神性探究远胜于物质性追求,精神性的愉悦和守候更有意义!

回复 15# 高广永 的帖子

谢谢高先生,问候周末好!
通透的文字,富有哲理的思考。问好兴文兄。
文字厚重,深涵的哲思,迤逦起起伏的叙述,是个人体验和阅历,充溢着内心情愫。启发读者的理性思索。“这个世界很重要,这个世界给人提供的时机和环境都不成熟,一些念想,只好永远怀揣着,真心诚意地隐藏在时光的缝隙里,在宁静中守候自己、陪伴自己。”这样的思路井然有序收放自如,思辨渗透文体内核和精神层面,使文字厚重起来。问候友
读李老师的文章,我感受到的是,通常情况下,阅读量和知识结构,能在很大的程度上成就一个作者的写作角度、写作深度和写作高度,乃至文字特色和抒发个性。

回复 22# 康乔华 的帖子

谢谢康先生,您的详细评论让我感动!由此可见您的治学态度何其严谨。
有个愿望,希望康先生及众文友胸怀“医者仁心”,充分肯定“健康”的同时,更能够直言诸弊,大行刀斧,革除病疣,以纯文质。艺无止境,不亦乐乎!
再次感谢康先生!

回复 23# 剑鸿 的帖子

谢谢剑鸿!
我们所追求的目标高度一致,所以,应该倡导大家在端正文风的同时,也端正批评风气。指其弊端,方知圭皋所为何物。我首先表示愿意接受各种批评意见,希望真正倾心于写作的朋友们以此为鉴!
再次感谢,问候剑鸿!
描写城市的审美情趣,从而发于笔端,对生命的外在形态和内在精神追求作了深刻的分析,谈古论今,娓娓道来,沉稳有序。特别是对当下纷乱的物质化生活和物欲的泛滥分析鞭辟入里,精神内敛和高度的清醒体现了先生以世人皆浊,何不淈其泥而扬其波的价值取向。文本是思想的机锋与睿智的结合,令人警醒。拜读,欣赏!
一个寻觅,一个人生的追求,从城市中来,到踏实的地方去!

写的真好,问好李老师!
 万丈红尘,总有让自己感到愉快的那么一粒,一旦相逢,那一粒微尘在瞬间就会放大,就会变成她所属的特别群体的唯一代表和概括。我是男人,我眼中心中的她总如花开,并且总是带着温暖的明亮无比的黄色,仿佛春天的蒲公英花,宛如夏天的向日葵,亦如秋天的金钱花,金黄,橙黄,或者明黄,很明亮,雍容华贵,疏朗大气,让我的内心油然地生出情欲的冲动来。每至此时我就倍感愉快,我会感到自己的生机还没有衰减甚至枯竭,我会感到自己活着的方式安全可靠,我会感到所有人都变得可爱,因为他们都是这么来的,都是这么过的,都是这么想的,也都是这么做的。这个世界很好,千万不能随意、冒然地离开。爱意生出的时候,我会觉得每一束阳光都很灿烂,每一个日子都值得珍惜。我会妄想让时间过得慢一些,再慢一些,我会把一些事情做得更加精细、尽量完美,我会相信一切都有可能重来,我真的会等待。并且,我会让每一次美好和愉快在心里做短暂的停留,这样我会更加幸福更加快乐一些。

喜欢这样的表达。喜欢这样的思绪。
在现实中触及,在触及中感受,在感受中完善,在完善中思考。拜读,欣赏大作!
拜读、学习。