中财论坛

[原创] 行走在城市里的母亲

回复 9# 剑鸿 的帖子

谢鸿版,祝平安
各位老师的点评,道出了文章的优点,也说出来我想说的话。
昨天晚上就看了老师的这篇字,也回复了,可惜网络出现故障,竟然没能显示。今天早上上来,再次拜读,深为文中的一些字句所打动。感觉乡下的生活描写过多,如果文章的笔墨紧扣题目多着重于母亲在城市里的境遇与感觉,可能会更让人心生共鸣。商榷!
原帖由 烟雨飘过 于 2013-5-21 08:44 发表
昨天晚上就看了老师的这篇字,也回复了,可惜网络出现故障,竟然没能显示。今天早上上来,再次拜读,深为文中的一些字句所打动。感觉乡下的生活描写过多,如果文章的笔墨紧扣题目多着重于母亲在城市里的境遇与感觉, ...

烟雨老师说的是缺点,有一定道理。关于类似的主题,陈仓有一篇《父亲进城》写得很到位。
乡村与城市之间的通道,是时间也是情感与认识的通道。文字静实,宛如内心的流水。

回复 18# 烟雨飘过 的帖子

多谢烟雨老师,其实对于一个基层的写作者来说,更需要听到一些真实的语言。此篇文字,我的意图其实就是想通过母亲在城市里的感受,反应出现实中,城乡之间的差异和自己向往乡村,而又无法回到乡村的矛盾心理。过多的着墨乡村,主要是想通过这样的描写,表达自己想让城乡一体化的日子早日来临的愿望。自然,做的还很不够,还要努力。谢谢呀

回复 19# 剑鸿 的帖子

鸿版推荐的这篇文字,我要找来学习滴,多谢哦

回复 20# 房子 的帖子

多谢房子老师,祝笔键
对母亲的深情,娓娓道来,对生活状况的描述,反映了现实,也说出了自己的思考。
原帖由 文珺 于 2013-5-21 09:12 发表
多谢烟雨老师,其实对于一个基层的写作者来说,更需要听到一些真实的语言。此篇文字,我的意图其实就是想通过母亲在城市里的感受,反应出现实中,城乡之间的差异和自己向往乡村,而又无法回到乡村的矛盾心理。过多的 ...

呵呵,我也只是说出自己的看法,文老师勿怪。各人的角度不同,自然阅读的感受也不尽相同。文章的精彩之处很多,尤其是一些语句堪称名言,这是很令人佩服的。也许文章只有这样才会越来越好。

回想起我在此做评手的日子,因为评论过于直率,与这里的氛围不融,所以自动退出了。不过本性难改,我还是希望大家能畅所欲言,这样更利于我们的写作水平的提高。

这篇字如果修改一下是可以上杂志的(字数一般都会要求在2500字内),可能我是基于这种考虑,所以才会提出自己的建议,删减乡村生活的笔墨。不过文章发在哪里都一样,毕竟是我们的心血,都会让人有成就感。

回复 25# 烟雨飘过 的帖子

正在改变和探讨阶段,很痛苦,也很无奈,文无止境,感谢朋友的细点和指正。这正是我目前最需要的。容我三思 不会有想法的,再一次的感谢 也不必顾虑

回复 24# 黑龙江小龙女 的帖子

多谢朋友,回复见迟,但很珍惜
母亲离开生活了大半辈子的故乡,身在城市,心还惦记着故乡的土地。母亲的焦虑,或许只有细心的女儿才可以体会到。文字以细腻的笔触,以母亲往日在乡下的情景,映衬出置身城市之后的失落,写出了母亲对故土的眷恋,还有那一丝无奈。
欣赏,问好!
 在城市和乡村之间,总有一道无法割舍的通道。站在城市的街道,心在游离,身体的舒适和灵魂的焦燥,让我们常无所适从。回到乡村,四顾的茫然,又使我们失去了生存下去的勇气。我们,只能在这个通道里不停地徘徊,只渴求某一天,从泥泞中走出来,走向安静和平和。让母亲,和母亲一样坚守着家园的父辈们,有一个永恒的灵魂高地。很好的感悟,欣赏学习!

回复 28# 周施梅 的帖子

母亲还生活在乡下,只有偶然进城而已