中财论坛

[原创] 在梦境与虚拟之间

原帖由 清风盈袖 于 2013-5-20 14:00 发表
走马观花,会读得一头雾水,不知所云。所以,读房子的文字,内心必须首先安静下来,如安静地聆听一曲与灵魂共舞的乐曲。澎湃之中,有沉淀的感觉。笔锋跨越、迂回,不能阻挡、改变它逝者如斯的最后去向,只有与之共舞 ...
最近看了清风的很多点评,专业而又精到。于是,面对房子的这篇文章,我也只好说你把我要说的话都说了。呵呵。好文好评一起鉴赏!
在梦境与虚拟之间,你看到了过去,也看到了现实中的自己,这是灵与魂的对话吗?是吧。因为流动的思想和意象在如风飘过,带着一丝犀利,也带着一丝绵柔,更隐隐地有份忧伤。用佛的心门世界,看过往,收获的一定是沉静与伴随在沉静身边的隐秘的岁月感知。

回复 1# 房子 的帖子

自救是我唯一继续存在下来的方式

学习房子老师内心独白式的文字
读房子的文字,内心必须首先安静下来,如安静地聆听一曲与灵魂共舞的乐曲。澎湃之中,有沉淀的感觉。笔锋跨越、迂回,不能阻挡、改变它逝者如斯的最后去向,只有与之共舞,主宰它流动的轨迹,一路的前行,为寻,或为赴神秘的召唤。就是深深吸引了眼球的,房子惯有的、独特的文字魅力。看似淡定朴实却显示了房子信手拈来的基本功,无论从语言的摆布,还是意象的层层辅展,都显的老到成熟,精到历练,语言凸显出唯美的质感和震颤。心底的情愫,通过文字逶迤而出,可渗入到人的内心。潜意识的张力,内在的力量和动容的叙诉,体现了难以言说的隽永意味。

——同意一兵兄的看法,清风姐读房子兄的文章可谓是比较深入。
原帖由 吴安臣 于 2013-5-21 13:45 发表
读房子的文字,内心必须首先安静下来,如安静地聆听一曲与灵魂共舞的乐曲。澎湃之中,有沉淀的感觉。笔锋跨越、迂回,不能阻挡、改变它逝者如斯的最后去向,只有与之共舞,主宰它流动的轨迹,一路的前行,为寻,或为 ...

谢谢一兵兄和安臣弟弟的抬举鼓励,清风不才,不过是把读文的感觉通过自己肤浅文字表达出来而已。没让房师傅认为俺班门弄斧就好。流水的会员,铁打的论坛,认识的那么多中财朋友日渐稀少,还能在文字中见到已经不多的老朋友,真是件非常开心的事。问好你们,遥祝一切安好。
精气神,是万物之心;一旦失去了精气神,失却了支撑的力量,也就徒有了外表,也就成了一府皮囊。
读这样的文字,使自己的身心沉淀下来。欣赏。问好。
它有着千万年历程中,包容、理解人世所能有的最大慈悲。如果它具体到一个人对另一个人的疼爱,那它是透彻骨髓的,不染尘埃,——它不能活在尘世,只能挂在天上。

进入世界的方式和视角,获取的感受和认知。真相只能无穷地靠近和接近。

问好房子老师。
原帖由 清风盈袖 于 2013-5-20 14:00 发表
走马观花,会读得一头雾水,不知所云。所以,读房子的文字,内心必须首先安静下来,如安静地聆听一曲与灵魂共舞的乐曲。澎湃之中,有沉淀的感觉。笔锋跨越、迂回,不能阻挡、改变它逝者如斯的最后去向,只有与之共舞 ...

清风的读评,如此精粹而深刻,这样的阅读和点评,让我感动。
感谢文字的桥梁,让这些关于文字的感受和认识,得以呈现。
问好清风。
原帖由 从容 于 2013-5-20 14:38 发表
阅读学习,已经复制有时间慢慢看。问好。

谢谢从容朋友。
原帖由 剑鸿 于 2013-5-20 17:58 发表
文学表现手法,在房子的文字中已经纯熟而稳定。我更感兴趣的是,文学的自由和多样性,文字如何抵达那些无法用感官去感知的神秘空间,给并人以悠长的回味和震动内心的认同,一如此文。

谢谢剑鸿,关于文字如何抵达那些空间,我想更多地来自人的感受与认识世界,极其敏锐的意识所走去的地方。
原帖由 夏冰 于 2013-5-20 18:49 发表
张力无穷,意味无限。房子老师的文字是一扇亮丽的窗户,让人总能收获惊喜。

感谢夏冰朋友精粹的读评。
原帖由 天疆 于 2013-5-20 18:56 发表
现实清晰,意识遵循理性的思维逻辑,有自己的框架,构架不需要复杂,把握人性的脉络,这个世界会回到自己的怀抱。

谢谢天疆兄智慧的读评。
原帖由 文珺 于 2013-5-20 22:15 发表

多次赏读房子先生的文字,领略其中深刻和哲思。但从李老师的解读和点评中,更能体会其中的真意。学习问好二位老师

谢谢文珺朋友来读。
原帖由 敬一兵 于 2013-5-21 07:46 发表
最近看了清风的很多点评,确实令我刮目相看。你的点评总是把我想说的话都说了,于是面对房子的这篇文章我只好说:你把我要说的话都说了。呵呵。好文好评一起鉴赏!

问好一兵兄。