中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 武俊岭

[原创] 冰冷、审视的目光——谈于建嵘小说《我的父亲是个流氓》

原帖由 柳藏 于 2013-5-24 10:56 发表
有没有链接啊给一个?
在百度上输于建嵘与小说题目,很好找。
原帖由 冷晰子 于 2013-5-24 13:23 发表
野夫的《乡关何处》和章诒和的《往事并不如烟》读过,于建嵘《我的父亲是个流氓》,既武老师的文本中提到野夫,大约文本的架构与文本赋予社会的价值有所同。
根据武老师的叙述,我把文中的“父亲”看成是一个政治投 ...
谢谢!
“父亲”形象,概括了一批人的行为。
我是生在新社会,长在红旗下的孩子。对于历史,记忆最深的就是批斗。共产党的批斗会很是强烈,坚决拥护伟大领袖毛主席。白毛女,刘胡兰,还有胡万三,那是印在脑子里的主角与配角。
负面类型的文字,也就近几年才稍稍看到一些,搁多年前那是一定要被揪出来制裁的,搞一个反革命,都是很容易的事。比如野夫的乡关何处,我就为他捏一把汗,生怕再来一次什么运动,他不会有好果子吃的。这就是我们那一代孩子深刻明白的社会背景,因此如这章父亲是个流氓,我也只能理解为是革命队伍里混入的蛆虫,大多数如白毛女里的大春,也应该是真正的革命者吧。
我说的是但愿,因为我怕那些纯粹的梦真正的醒了,接踵而来的将是另一场恶梦。
原帖由 时光安然 于 2013-5-24 15:37 发表
我是生在新社会,长在红旗下的孩子。对于历史,记忆最深的就是批斗。共产党的批斗会很是强烈,坚决拥护伟大领袖毛主席。白毛女,刘胡兰,还有胡万三,那是印在脑子里的主角与配角。
负面类型的文字,也就近几年才稍 ...
谢谢!
傅斯年说历史学就是材料学。史料摆在那,相信人们不会永远弱智。
武版,小说中那句“妈巴子”到底应该是哪里的方言(俚语)?我最近读了点台湾人写于49后的小说,发现用这句话的很多,大抵都如于建嵘利用这句话的时代感,也很有意思。于建嵘最近为其母讨回10元办身份证之费用,又是一次公知动作。
于是湖南人,也许那句话就是两湖范围的人说的吧。一些现代作家也使用。看来范围还很广。

但河南好像不说,山东不说。
本地有人说,于之所以说话大胆,是大人物容许的。对此,我不相信!

你阅读多,阅后可以写成文章,不拘长短。选好角度。

跟着武版去看了,感觉小说本身并不咋滴,且有剪刀糊的嫌疑。至于小说立场思想等等的挖掘,个人向来认为是见仁见智的,不做评说。
原帖由 武俊岭 于 2013-5-29 11:18 发表
于是湖南人,也许那句话就是两湖范围的人说的吧。一些现代作家也使用。看来范围还很广。

但河南好像不说,山东不说。
本地有人说,于之所以说话大胆,是大人物容许的。对此,我不相信!

你阅读多,阅后可以写 ...

小说我只是凭兴趣了,这些年看得倒不及前些年,少多了,也成不了这方面的文字。