中财论坛

[原创]   日暮乡关锁梅是

所见着真,所知者深。真的因素,不仅关乎外在世界表象之真,而是内在的情感和思考之真,深的因素,则需要主体审美判断力的支撑,真正的高格局的写作,单靠直觉体验是远远不够的,尚需要创作主体极高的判断力的偕同。在敬老师的作品中,我读出了这份流动在作者思想中的真和深,读出了文章视点的高远格局。必须学习。
这之前,我不知道锁梅。“侄女”递过来的锁梅,就像一把打开往事的钥匙,随之,门开了,关于锁梅的一切都出现了。如从一根线开始,慢慢延伸扩展,内容逐渐丰富厚实。这个过程,不单是对一种植物的描述,也渗透出对生活和人生的态度。
欣赏,问好一兵老师!周末愉快!
很多时候保持物的本真是很难的,因为环境,因为人文,因为世俗,但每种事物都有其最初的东西,在质朴、纯净中存在,所以人们总是充满了向往,充满了憧憬,希望一切一如既往。锁梅是其中的一种物品,有着自己独特的本质,如锁梅的人也是其中的一种物品,也有着其独有的本质,保持当然好,即不能,不如随其自然,心安为上。祝好敬版。
欣赏敬老师的佳作!
原帖由 夏冰 于 2013-5-24 23:11 发表
点,发散,延伸,扩展,聚焦,生命体验,思想结晶,这些元素让人感触,感知,感受。心灵层次的述说,显得别样迷人。
感谢夏冰朋友的点评,远握致意!
原帖由 文珺 于 2013-5-25 08:17 发表
我是一个漂泊之人。自我流放的经历促成我从不寻求任何理由保存往日的记忆。很多时候,往日的记忆不是一副中药可以调理身心,而是一种蛊惑一种欲望能够搅乱宁静的内心世界。
————学习仰望……
问好文珺朋友!
原帖由 文珺 于 2013-5-25 08:20 发表
回到家乡,因为锁梅,而想起了与锁梅有关的许多亲人,或亲人之间在人事情,体味人间的冷暖,感知锁梅,感知人生……学习问好
再次感谢!
锁梅是人混混沌沌的婴儿期。是人行将复归于泥土的老年期。两相对比清晰明了。这两个时期,是人最接近于神灵的时期。

对于锁梅的阐述及围绕它的事件与感悟,文章层次渐进地把读者引领到精神的域地,让其身心得到一次洗礼和净化。欣赏。问好。
原帖由 清风盈袖 于 2013-5-25 08:38 发表
古人云:“文似看山不喜平。”好的文章均起伏有致,本文亦不例外。日暮乡关锁梅,平常可见,却不是专为述写生活细节而写,也不是为普通的体验而感,而是有着深刻、宏大的内涵。由生活中常见的事物推及这样深层次的人 ...
十分感谢清风老朋友的悉心评点与专业精到的回帖,除了感谢,还是感谢~~
原帖由 欣欣向荣 于 2013-5-25 10:57 发表
秉性是锁梅的遗传结构。是它们生活的态度。它们天天都要推开周围植物合围而来的矜持、攀比、斗艳、喧哗和侵略的干扰。一生只专心自己每片叶子打开的速度。

锁梅没有变,变得是人心。

学习并问好
感谢回帖,握手致意!
敬老师此篇从个人化叙事转为社会化叙事,从关注精神内在的探寻到社会命题的思考,在一丛锁梅中探讨物化下的精神状态、人性异变,很具高度,这种叙事是您大散文的体现,也为我们树立了为文榜样。严重学习!
上完课细细品读。问好。
原帖由 剑鸿 于 2013-5-25 11:54 发表
所见着真,所知者深。真的因素,不仅关乎外在世界表象之真,而是内在的情感和思考之真,深的因素,则需要主体审美判断力的支撑,真正的高格局的写作,单靠直觉体验是远远不够的,尚需要创作主体极高的判断力的偕同。 ...
十分感谢剑鸿的悉心评点和专业交流,严重握手致意!
锁梅就是我物质的家,精神的家。虽然一丛锁梅灌丛完全没有我爬过的梧桐树高,也不及我先前坐过的那辆破旧的三菱车大。但是,一丛锁梅灌丛完全可以安放下我的身体和我的一颗心。我的心可以栖息在锁梅上,看树在风中婆娑野草在风中萋萋。看云下结伴的鸟影摇摇欲坠。听人世间车水马龙的声息穿过昆虫嘤嘤稀稀疏疏从远处传来。任由光阴将我的头发慢慢漂白,将锁梅的果实从浅绿染成红色再涂成紫黑色。锁梅的世界就是这样。粗糙但却明浄。心安静下来,我还能够听见枝条里有从地下抽上来的水分汩汩流淌的声音。我给锁梅归还一秒钟的静寂,锁梅就回馈我一秒钟的梵音。

锁梅没有复杂的器官。没有像人那样复杂的脑袋。虚伪、贪婪、疯狂、倾轧、张扬和庸俗的元素会驻足在人的生活中,但绝不会存在于锁梅身上。所有的单纯都规定在了朴实简单的身体里。不要那么多,只要一点点。从一片叶子出发,便可以直接俘获阳光、水分、养料和地气——我相信这就是锁梅的境界。也是乡关的最高境界。

简单纯净是我们所要追求和保持的。
以锁梅为引线,在一段回忆中,表述一种品质和境界,勾画既形象又融入了深意,触及思想最高精神层面,耐人寻味和咀嚼。学习,问候敬老师