中财论坛

[原创] 什么叫杂文?怎么越看越不明白啦!

谁来告诉我,好的杂文的标准是什么?在下这里有理了!

唉!可能老了,跟不上形势了,鲁迅啊鲁迅.................

鲁迅啊鲁迅.................

我也有点晕乎

记得去年好象有过类似的讨论
我找找看
杂文就是很杂的文。
龙侠高见!
最初由 龙侠 发表
杂文就是很杂的文。

看这坛子上的东西,还真是这样啊!
锋芒没有了,什么匕首\投枪啊,看不见了!

回复: 哈

最初由 manchurose 发表
好象应该是这个了:
http://www.zhongcai.com/bbs/showthread.php?threadid=11491

看了太阳神的分析,非常深刻到位!
那么我们以后在选择"精华"时就应该注意了,近来实在有些乱!

回复: [原创] 什么叫杂文?怎么越看越不明白啦!

最初由 青枝绿叶 发表
谁来告诉我,好的杂文的标准是什么?在下这里有理了!

干脆来个讨论,讨论的文章就是杂文吧.
鲁迅喜笑怒骂皆成文章,靠的是高洁的人品,深刻的洞察力,大无畏的气概,毫不妥协的精神,久经历练的技巧,我们有吗?有吗?
弥漫论坛的是恭维\,吹捧之风,虽则让大家感到其乐融融,而究其实无助于文风的转变和能力的提高.久而久之,锐气消退,锋芒收敛,则杂文衰亡矣!!!
杂文,也不一定只作“匕首”与“投枪”,它题材广阔——针砭时弊,批评世俗,反思历史,解读人生;它贴近生活——辛辣幽默,雅俗共赏,生动鲜活。
最初由 百合心 发表
弥漫论坛的是恭维\,吹捧之风,虽则让大家感到其乐融融,而究其实无助于文风的转变和能力的提高.久而久之,锐气消退,锋芒收敛,则杂文衰亡矣!!!

一言中的,深刻!
最初由 明明 发表
杂文,也不一定只作“匕首”与“投枪”,它题材广阔——针砭时弊,批评世俗,反思历史,解读人生;它贴近生活——辛辣幽默,雅俗共赏,生动鲜活。

鲁迅最讨厌别人拿他来当"教主",有些人搬来鲁迅,有点偏激了!

其实江天漫话并不是都是杂文,也可以是随笔的.

杂文的主体是针砭时弊的文字, 比如最近《如今的学生》和蓝刺猬的一些文字,这些是“文章合为时而作”的,也是杂文的主流;但也不是全部的杂文都是如此而已的,更多的杂文是包括更广阔的空间和范围的,但有一个底线就是要有“关怀”:包括人性的关怀或底层生存的关怀。杂文在当今社会的式微是太阳神写的主题,这里不再赘述,我只想说一下原因,我认为这主要是杂文的范围过于狭窄所致的,所以如果在江天也搞那么狭窄的定义本身也就限制了杂文的可读性和发展。

江天漫话也包括一些随笔的作品,一些书评的作品,一些相互交流学习提高的作品,一些讨论的作品……这些作品都是有利于我们对文字和认识也对社会的关怀,如果说这些优秀作品的精华不能和所谓正统的杂文在同一水平上评判的话,那是不公平也不利于江天的进步的。事实也证明,这类的作品在江天往往比传统杂文更有可读性,更多的关怀和更高的文学水平,所以精华的问题不是杂文是什么定义的问题,而是你的可读性和社会性这些文字本身的问题……

当然,这只是我自己的一些看法,如果说精华文章哪位朋友有意见可以直接提出,我们版主会考虑的,哪怕以严厉批评的意见提出,我们也能接受,只要对江天是有利的!

谢谢青枝绿叶对江天杂文的关心。也感谢各位朋友。有意见还可以提出,以便更好的解决!