中财论坛

[原创] 荷之语

荷之语

风雨之后,世界又恢复了往日的安静,如同平静的天空无风无雨亦无彩虹,这样应该算很好,不是吗?就这样春去秋来,就这样时光游走,心灵的小池渐渐澄澈无痕,偶尔会因候鸟的翅翼掠过时泛起一些微微涟漪,或者是四季更迭时东风雨吹打荡起几许鳞鳞波痕,此外的岁月就是淡漠静好,就是风清云淡。偶尔有远方的云朵飘来投影在波心,也只是淡淡地投个影而已,如梦如幻,总也留不下印痕了。

烟波深处疏影横斜的是亭亭的荷,荷叶田田,荷香幽远,秋水为神玉为骨,雪肤冰肌的荷袅袅亭立于小池之中,是小池四季一道别致的风景呢。

春天,小荷尚稚嫩的尖尖角上,偶有红色蜻蜒飞来悄立片刻,平铺在水面的叶如青青的铜钱,新鲜可爱;入夏以后至立秋,小池整个是荷的天地,荷叶渐渐铺满小池,擎立如盖,粉白明艳的荷花摇曳其中,顾盼生辉;秋凉以后,西风渐起,荷的绿意逐渐消减,花凋谢后,莲蓬满枝。采莲的人儿涉水而来,红藕香残玉簟秋的意境就如诗如画浮现在小池的清秋中了。荷尽已无擎雨盖,这是冬天的小池,寒水漠漠,远山瑟瑟,小池沉静地入睡了,只待东风雨再度来临时与复苏的荷一道醒来。那该是佛语说的下一个轮回吧。

心的小池四季终有荷花清幽地开着该是何等地美丽呢?只是陌上红尘总有跫跫的足音催促着、提醒着这池心荷也是在轮回中呢,开过此季,就繁华不再。但这一世这一个轮回里,这里的荷花毕竟是已然开过了

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

荷之语,从容淡雅,流转四季。
心之荷,安然清素,无悔轮回。
诗意的文字,欣赏学习了,问好百合!
人生的真谛就是以生命本真的面目面对世界并以此求得最大限度的快乐,作文写作尤其如此。抒发心灵真切感受,阐发人生本真义理,让心灵尽享生命之欢愉,这样已经深入到人生的哲学境界。
行文朴实真诚,无有矫饰之词与虚妄之语,希望将此文风保持下去!
清新淡雅的文字,欣赏了!
文字凝练清晰,虽短却也有深刻的表达。在表达方式和篇幅上,似乎视为散文诗更恰当。
人生轮回,四季更替,一荷一菩提,在沉静的倾诉中感受自然之美,感悟生命之妙。欣赏!
荷之无语,有之有心,静静品来,味道清新。
恬静流淌的笔墨,诗意别致而轻巧。
原帖由 冷若秋水 于 2013-5-31 21:44 发表
荷之语,从容淡雅,流转四季。
心之荷,安然清素,无悔轮回。
诗意的文字,欣赏学习了,问好百合!

谢谢秋水来读并悉心阅评,近日比较忙,没有及时回复,请谅。一些随心偶记的文字,清浅未经雕琢,秋水不见笑就好,向友学习,问好!
原帖由 李兴文 于 2013-5-31 22:43 发表
人生的真谛就是以生命本真的面目面对世界并以此求得最大限度的快乐,作文写作尤其如此。抒发心灵真切感受,阐发人生本真义理,让心灵尽享生命之欢愉,这样已经深入到人生的哲学境界。
行文朴实真诚,无有矫饰之词与 ...

谢谢您关注阅评并鼓励,问好!
原帖由 三水 于 2013-6-1 12:26 发表
清新淡雅的文字,欣赏了!

谢谢来读,问好三水朋友!
原帖由 剑鸿 于 2013-6-1 17:21 发表
文字凝练清晰,虽短却也有深刻的表达。在表达方式和篇幅上,似乎视为散文诗更恰当。

谢谢老师阅评并鼓励,还是散文吧,与诗的格式相去甚远,问好!
原帖由 若水 于 2013-6-1 17:35 发表
人生轮回,四季更替,一荷一菩提,在沉静的倾诉中感受自然之美,感悟生命之妙。欣赏!

谢谢若水来读,问好!
原帖由 木门长子 于 2013-6-1 18:12 发表
荷之无语,有之有心,静静品来,味道清新。

谢谢木门版主阅评鼓励,问好!
原帖由 清风盈袖 于 2013-6-2 08:18 发表
恬静流淌的笔墨,诗意别致而轻巧。

谢谢清风盈袖朋友阅评鼓励,问好!