中财论坛

[原创]  端午的风在吹

作者:李晓妮

在端午,我端坐在风口,把风拿出来细细丈量,排列成行,看到了二千多年前的那些密纹。

——题记

汨罗江边,楚国的箫借着风的音符渗透于水。

我是兰草,风的孩子,泊在岸边。
我的灵魂,沐浴在箫声中。

隔着风儿睫毛的栅栏,我看到你从如镜的水面上站起来,你身着楚装,凭栏,观水。
你尽管双腿疲乏,满是泥泞,依然目光深邃。
你看着水边的兰,水也在看你,这是一种神奇的融合。

端午的风在吹。

我被你感召,溯风而上,低洄风中。
何处是我的皈依?是水的魂,还是不灭的风?
在风的瞳孔里,当今的世界如井,你对我笑。
我从山谷起飞,借着风的弧线,那些痛苦的弦,读你的《九歌》,延伸着悠悠楚辞的寓意。
我在岸芷汀兰的经脉里写诗,用九歌的嗓音扑向太阳,去赶赴一场旷世的恋。

风来了,雨也来了,风引来楚辞里的雨水,狂风暴雨,雷鸣电闪。
我看到了一只白鹭,用白云濯洗汨罗江的沧浪之浊。水漫巴楚文化。
形而上的鬼魂,躲在黑夜的间隙偷窥着爱国诗章。
天之下,云之上,你挺立着,守着风口,任凭被黑暗洞穿。

端午的风在吹。

你在二千多年前殁了,在江水,依然坚持寻找百姓的生存之道。
你牵着风的手,和露水朝夕相处,天地苍茫,江水翻滚。
你热爱故国,楚国不死。

你用信念把我支撑,你佩戴那块蓝玉,是我梦中萦绕的故乡。
我随着风,跟着你腾起的水花,沿着潮湿的山谷一路寻去。
瘦瘦的雨流入山间小溪,蜿蜒的梦在雨雾中袅袅升起。

草木和人类一样平等,拥有同一个天空,各自说着各自的话,语言在空气散发出好闻的味道。
我脸儿贴着的艾草,艾草就有了人的温度;艾草溶进我的身体,疗伤。
真理能从草中取出。我不再害怕死亡,不怕疾病。
我们在草叶上建立一个属于自己的新的王国。

让那些丢失的绿色会泛活,让春天在草丛中复活。

端午的风在吹。

这是一个值得纪念的早晨,秭归,白鹤飞起。
屈原手舞一把九龙神剑,穿越千年,那剑气在我的草尖氤氲风雨。
兰草依偎在你的腰间,根须触地而生。
白鹤在你明亮的眸子里读出信仰,看见你拽着一弯明月彻夜长歌。

江之畔,水之上,汨罗江荡起一层层波浪,你再生了,成了汨罗江的一条鱼。
你把楚辞刺在鱼鳞上,在黑夜凿出月光。

你要穿越人生的源头,打理人类的善与恶。
你在水中朗朗读书,吐出汉字的圆润。鱼穿越水,翅膀在水中展开。
白鹤穿越天空,用翅尾抹去了乌云。

熟悉的《九歌》再次回旋在耳际,神奇的音符,响在风的深处。
倾听,我的生命充满了温馨。我要认真收藏这些音符。
风,再次将江岸的枯枝败叶刮走,留下的是根。

阴霾散去,我还是生活在楚国的兰。
风起了,那箫音又响起,请先生在兰香中迎我。

端午的风在吹。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

马上就要到端午节了,幽兰想起了屈原先生,不禁动笔这了此篇散文诗。请老师们砸砖。

回复 2# 幽谷幽兰 的帖子

沙发读佳诗 问好!
原帖由 梅树林 于 2013-6-3 14:22 发表
沙发读佳诗 问好!

谢谢梅树林朋友的阅读。:handshake
一个弱小的女子,偏有鼓奏交响乐的气势和魄力,叙述风格和屈原有共通之处,铺排,交缠,没有多少人真的愿意去看。关于节日和能够想到的标签和元素混于其中,形成了端午的风的协奏。寂寞的诗人盼望的节日来临,不用提醒也会望眼欲穿等待着人们,说说楚国和怀王和小人之类的话题。

风又的深处,输入有误。
活灵活现的诗歌,仿佛,屈原就站在我们眼前。这样的诗歌写的很有灵性,像河边柳树上的春风。欣赏!问好!
真情实感的语句打动人心,语言有节奏,有韵律。欣赏。问好。

回复 5# 万里山水 的帖子

谢谢万里山水老师给我一次次的点拨和指导,使我的诗有了进步。谢谢老师的鼓励,幽兰给您敬茶!

你看着水边的兰,水也在看你
——互为风景
熟悉的《九歌》再次回旋在耳际,神奇的音符,响在风的深处。
倾听,我的生命充满了温馨。我要认真收藏这些音符。
风,再次将江岸的枯枝败叶刮走,留下的是根。
阴霾散去,我还是生活在楚国的兰。
风起了,那箫音又响起,请先生在兰香中迎我。

写的好,内涵丰厚的文字,屈原的精神风骨完美的呈现出来,学习,欣赏并问好。

回复 6# 高骏森 的帖子

谢谢高骏森老师的评论。我也喜欢您的诗。
原帖由 高骏森 于 2013-6-3 23:36 发表
活灵活现的诗歌,仿佛,屈原就站在我们眼前。这样的诗歌写的很有灵性,像河边柳树上的春风。欣赏!问好!

谢谢骏森老师的评论。我也喜欢您的诗。
一组深情和诗意的文字,学习。
厚实中透出真情!问好!学习
艾香粽香,诗歌洋溢着浓浓的文字香气!