中财论坛

[原创] 与明月重逢

青天有月来几时?我今停杯一问之。在城市的万丈红尘之中,在灯红酒绿的喧嚣之外,有谁还能褒有一份听风观雨赏明月的心境?那需要何等样的淡泊情怀,那需要何等样的敏锐诗心。愿我们心中的明月常照!
在忙碌和繁琐的生活空隙里,遥望一轮明月,如同遥望心灵的一份宁静。问好鸿版,祝你平安
先占个坑,待我细读细评!
与明月重逢,仿佛在一种多维的感觉空间与抽象空间里穿行一样,而由具像引发的感觉与思考,凸现出个体情绪与心理和这个世界构成的一种关系。它更多地反衬出人在生活生活中的独立性,以及由此构建的认知体系。这样的一种文本状态,也显示出写作者一种自信与思考能力。
月下的思考,也许更深沉。从蓦然抬头的一瞥,惊讶甚至刺痛之际,随即产生诸多联想和思考,忧患意识浓烈,思想深沉,显示出文字的厚重。问好剑鸿版主。
然而,不知从什么时候起,明月,被放逐在心灵之外,成为了一个象征符号。直到现在,我才明了,月光,从来就不曾离开。亘古以来,就是如此,它一直和白云、松林、紫袖、红弦、小轩、清风、鸣蝉在一起。只有你看见它时,它才能照亮你。李白在装着美酒的杯子中看见了它,王维在雨后的松林里看到了它,苏轼在赤壁的江水中遇见了它。而我,在城市里与它重逢。

深刻的思考,深刻的文字!
原帖由 冷若秋水 于 2013-6-6 10:56 发表
明月时时有,心绪点点无。
与明月重逢,却不是宁静的心境,这就是现实与理想的距离。
剑版在繁忙中依然笔耕不辍,写得如此有厚度的美文,令人敬佩!
拜读,学习,问候您,多保重!

谢谢秋水赏读,一点偶感而已。
原帖由 璎宁 于 2013-6-6 11:03 发表
剑鸿啊。你的创作数量和创作质量太让我无地自容了。当你忙碌奔波在城市拥挤的人流或者夜晚。那一枚澄澈的圆月与你的相逢多么充满诗意。而你在月光下把现实剖析的淋漓尽致,无处藏身。月光那是美好的象征和寄托,这篇 ...

婴宁的嘉许让我汗颜了,向你学习。
原帖由 红秋叶 于 2013-6-6 11:23 发表
夜色下的诸多感念,伴随着星星和月亮的光辉,悠悠放逐。白天喧嚣过后一切归于平静,是在为明天的忙碌做着必要的准备。

生生息息的禅意锻于笔尖,世态炎凉的感悟泼洒于淡淡的月色之中。黎明前还会有初露期待着晨曦 ...

谢谢红秋叶的认真读评。
原帖由 李兴文 于 2013-6-6 12:57 发表
在中国传统文化中,月亮和月光通常是极具现实人性色彩的通用符号。在感性的层面,月亮和月光代表亲和与温暖,代表融洽的人际关系,代表人与人之间的信任和爱,代表心灵自护和感性生命的自我调适;在理性的层面,月亮 ...

李老师从哲学和心理学的视角来解读文学,这是一种很独到的方式,也是你学识深厚的呈现。萨特说,哲学的表述是确定性的,文学的表述是多义性的。而一个作者如果不具有使文字具有多义性的能力,就不要从事写作。从这点上看,我觉得老师具有萨特之风,哲学与文学底蕴兼具。
原帖由 从容 于 2013-6-6 14:33 发表
面对明月,有着对自己工作处境,精神层面和人的生存与自然关系的思考,这样的思考在作者理性的表达里,随着时间段和路程段里流动,抵达一种温静,恬淡的情怀。学习欣赏。

谢谢从容细致认真的读评。
原帖由 清风盈袖 于 2013-6-6 14:55 发表
很独特,就像一幅素描,很安静,文采斐然,笔触自然轻盈,却又不失理性,表达出剑鸿版对于纯净生活的向往,以及一种美的充盈,在文字里静静舒展,结句给人意犹未尽之感……很喜欢,学习!

谢谢清风盈袖专业独到的点评指导。
原帖由 于文华 于 2013-6-6 17:15 发表
在光怪陆离的城市灯光映照下,月光越来越显得暗淡,人们也不再崇拜与青睐月光……而国人素来有对圣洁月光的喜爱和钟情之心,在剑鸿版主笔下,因生活和人生的观照和映衬,月光有了非同凡响的意味和特质……拜读学习, ...

谢谢于老师一贯的鼓励和认真的读评。
原帖由 欣欣向荣 于 2013-6-6 17:54 发表
因为尘世的搅扰,让我们所谓的城市人远离了充满浪漫与温情的明月;一路走来,即使它高高挂在空中,也难以一睹它的容颜。多亏路过一段没有路灯的地方,可以与明月再度相遇,是一种幸运,也是对明月的一种感念

学习 ...

问好欣欣向荣。
原帖由 高骏森 于 2013-6-6 18:06 发表
安静的文字,在浮躁喧嚣的现代都市里,剑鸿版主能有这样一颗宁静悠然的心,实在难得,我常想,这样的高境界,现今能有几人啊,剑鸿版主是其中一个。

问好骏森,过誉了。在浮华的时代,每一个人可能都要保持一方属于自己的精神家园。你如是,我也如是。