中财论坛

[原创] 与明月重逢

原帖由 烟雨飘过 于 2013-6-7 09:03 发表
一切景语皆心语。有时候风景其实依旧存在,只是人自己主观上的抛弃,才失了风景,但更怕的是丢失了自己。

很厚的一篇字,仿佛那一轮明月的清朗也增加了一份沉甸甸的味道。

谢谢烟雨老师的点评鼓励,您是生活感受很丰富的人。
原帖由 敬一兵 于 2013-6-7 09:24 发表
场景的抓拍和构建,物象的游弋与穿插,外部世界与内心世界的相互叠加或者相互取代,坚硬的昼和柔软的夜对比明晰……可以说,其中绝大部分的组成成分或者元素是人的意志安排而非自然的初衷,是人的内心和人的自以为是 ...

敬老师的点评指导一直是我所期待和张望的,也是我写作的指南。你对文学的专业理解和对文字独到的敏锐感觉,是我学习的榜样。而如此老成用心的点评,也是作者之福,中财之福。严重感谢并致敬。
在月光下行走,思索,怀想、感悟。行文流畅自然,结构严谨。
向你学习!
在城市中生活,我甚至已经忘了要遥望一下天上的月亮,我常常在想,也许是因为街灯太亮了,也许是因为脚步太匆忙了。可是,月,毕竟一直在那里。
这篇字不只蓦景,更有理性的思维,有深切的感悟,学习了。
“月亮是被放逐到天空的,所以孤寂、澄澈而静穆。”
开篇第一句耐人寻味,奠定了整篇文章的基调。可以想象:忙碌到深夜的作者摆脱一整天的工作,走出房间,抬头见一轮明月,心灵也随之放逐。。。。。。如凌空一闪的电光,解开了涌动的文思。

负重的生活,压弯了我们的头,有多少次我们没有抬头仰望过夜空了。而被忽视又岂止是天空的明月。猛然一抬头,看见天空的明月,如与老友相逢。多少前朝往事,多少楼台烟雨,尽在眼前。每一次离别,都是重逢的开始,月光,它从来不曾离开过。读完有珍惜眼前事,珍惜身边人的感觉。活在当下,享受与清风明月,与旧友亲朋相见时。
竟然有了举手邀明月之感,走在月下,思绪翩翩,有沉重有曼妙也有那一地的月光。美产生于一瞬间,感悟也在一瞬间,能够放下生活中琐碎融入自然之中更是心一瞬间的静谧。只是不知道你扭动的钥匙可否打开灵魂之门,让那善于翩飞的物件也上升到空中呢?

色彩、场景、回忆、环境、感悟在文本中交织翻转,糅合,尽写了当下的心理状态和生存态度,也有契合自然与人关系的思考,文本多义性纷呈,既有表象也有内质的深度,很喜欢这种叙述和理性笔触。对于纷繁的多元思维和价值取向,独善其身恐怕是最好的表达。想起一句话:结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。不知能否契合您的精神追求和内质。拜读,欣赏!问好剑版。
原帖由 高广永 于 2013-6-7 09:26 发表
青天有月来几时?我今停杯一问之。在城市的万丈红尘之中,在灯红酒绿的喧嚣之外,有谁还能褒有一份听风观雨赏明月的心境?那需要何等样的淡泊情怀,那需要何等样的敏锐诗心。愿我们心中的明月常照!

谢谢高老师褒奖,多指教。
原帖由 文珺 于 2013-6-7 09:41 发表
在忙碌和繁琐的生活空隙里,遥望一轮明月,如同遥望心灵的一份宁静。问好鸿版,祝你平安

谢谢文君。
原帖由 木门长子 于 2013-6-7 10:09 发表
先占个坑,待我细读细评!

这个坑站得........
原帖由 房子 于 2013-6-7 12:38 发表
与明月重逢,仿佛在一种多维的感觉空间与抽象空间里穿行一样,而由具像引发的感觉与思考,凸现出个体情绪与心理和这个世界构成的一种关系。它更多地反衬出人在生活生活中的独立性,以及由此构建的认知体系。这样的一 ...

谢谢房子老师的专业点评和鼓励。
原帖由 周施梅 于 2013-6-7 12:57 发表
月下的思考,也许更深沉。从蓦然抬头的一瞥,惊讶甚至刺痛之际,随即产生诸多联想和思考,忧患意识浓烈,思想深沉,显示出文字的厚重。问好剑鸿版主。

谢谢施梅。
原帖由 十年兜兰 于 2013-6-7 14:55 发表
然而,不知从什么时候起,明月,被放逐在心灵之外,成为了一个象征符号。直到现在,我才明了,月光,从来就不曾离开。亘古以来,就是如此,它一直和白云、松林、紫袖、红弦、小轩、清风、鸣蝉在一起。只有你看见它时 ...

问好兜兰 端午快乐。
原帖由 漠北雪莲 于 2013-6-7 19:45 发表
在月光下行走,思索,怀想、感悟。行文流畅自然,结构严谨。
向你学习!

谢谢肯定。问好。