中财论坛

[原创]   复调咏叹:鸽子杨军的叙事

原帖由 鸽子杨军 于 2013-6-8 11:03 发表
因工作原因,久未来论坛,感谢敬老师,感谢朋友们。

不用客气,相互交流学习对我来说同样重要。问好!
诗意、具象,让人在领悟原作的同时更领悟到读评的风采,潜心学习。问敬版节日快乐!
  在这本散文集里,作者为我们从各个角度各个层面展开了自然场景。无论是一条河流,一棵树,一只鸟,一缕风或者一条路,细节的呈现都因为有了人文元素、感情成分的浸润而有了呼吸的轮廓和呼吸的线条。复调手法的应用强化了勾勒的效果。从细腻到细腻深处的笔触上不难发现,作者之所以对自然景象情有独钟,是因为自然景象的每一个细节都与他的人生和命运攸关。是说我在他的每一个文字里都能够感觉到脉搏的跳动和血液带来的温度,原来凭借复调的放大特征和镜面反射,我才发现一切自然景象的存在,都是我们生命的一个本质性的反映。

这样的书评读后很受益,感受敬老师的文字功底和鉴赏水平。问好两位。
从一滴水珠出发,便可以直接俘获阳光。
原帖由 清风盈袖 于 2013-6-8 12:37 发表
敬老师不是以一个评判者或纯学术研究者的姿态,没用文学观点和让人捉摸不透的美学理论去解说这本融入诗学精神和人文精神息息相关的力作,而是以一个读者的身份,以自身对人生、生活的忠实体验和敏锐的观察力,从个人 ...
清风悉心的评点令我感动。鸽子杨军是云南的作家,特殊的高原地理造就了作家特殊的视觉,这点早就引起了我的关注。清风真诚的情愫也是高原的特色,也早就引起了我的注意,呵呵。节日问好!
原帖由 清风盈袖 于 2013-6-8 12:40 发表
\呵呵呵,谢谢一兵兄,你和吴安臣老弟,你的夫人,我亲爱的嫂子,可是我第一次第一个见到的中财文友,相见的场景和喜悦似乎就在昨天,别说你老给忘了,那样,我会很伤心滴。喜欢上次那样的相见情景,带着我亲爱的嫂子 ...
上次匆忙而来给你添了不少麻烦,实在愧疚。有机会到云南一定专程再次登门叩谢!端午问好老朋友!
原帖由 清风盈袖 于 2013-6-8 12:37 发表
敬老师不是以一个评判者或纯学术研究者的姿态,没用文学观点和让人捉摸不透的美学理论去解说这本融入诗学精神和人文精神息息相关的力作,而是以一个读者的身份,以自身对人生、生活的忠实体验和敏锐的观察力,从个人 ...
严重认同!
拜读,学习,继续仰望!问候老师端午快乐!
在中财论坛,一兵先生一直是我敬佩、尊敬的老师,一直给我(包括许许多多的文友)以鼓励、以栽培。没有先生的极力推崇和支持,就没有我的《最乡村》顺利出版,借此端午节即将来临的机会,谨向先生及鸽子杨军先生,表示最诚挚的祝福:阖家吉祥,幸福快乐!
     杨军文友也是中财的老朋友,收到过他寄来的诗集,洋洋洒洒,笔力非凡,又看到散文集出版发行,可喜可贺!
   通过本文,更加全面认识了鸽子文友的散文风格及特点……向两位问好!
两位老师的文字相得益彰,相映生辉!
问好,端午快乐!
原帖由 从容 于 2013-6-8 15:10 发表
这样平易的评论,更谦卑地写出作品的内涵与品质。喜欢这样一些点评,对我有很大的帮助。谢谢。
感谢你的认同与鼓励,握手致意!
原帖由 文佳 于 2013-6-8 15:35 发表
老师的才情与鸽子杨军的信任才有了此评论。为老师感到骄傲!此评论让我在获悉鸽子杨军散文集优美自然韵致的同时,知道到了什么叫复调,即“两个或多个并行存在的主体,在互证互识互动互补之中共存共生形成了一种境界 ...
谢谢文佳的回帖。祝你端午快乐!
原帖由 欣欣向荣 于 2013-6-8 17:32 发表
拜读了敬一兵老师的序,内心也希望能够看到那一篇篇散发自然韵味的书

学习并祝福周末快乐
祝你端午快乐!