中财论坛

[原创] 失算

失  算

曾县长的儿子曾光和县财政局常局长的弟弟常春同时分配在石头乡政府工作。得到这一消息的石头乡党委书记吕长林一夜没合眼。

两人报到的第一天,吕长林就作了安排,他把曾光安排在了自己的套房里居住,分在办公室工作,平日工作就是看看报纸,接接电话。常春则被安排在一个小单间,上个厕所还要下两层楼,分在偏远的乡村蹲点,三天两头要下到村里去。

这样安排是吕长林思谋了许久才决定的。自己已经是五十出头了,如果再没有上一个台阶的话,自己的一生就这么完了。大家都知道曾县长和常局长素来不和,还听说曾县长想把常局长撤掉,现在他们两个的亲人同时分在自己这里,他知道自己的机会来了。

这天,吕长林到县里开会,讨论从乡镇提拔一个年轻干部到县委办工作事宜,为了体现公平、公正、公开的原则,最后决定,由14个乡镇场的党委书记各推荐一名,再从中筛选,精中选精。

刚走出政府大院,吕长林就接到曾县长的电话,只是说了几句无关痛痒的话,“长林不错,好好干,我们都是很看重你的。”虽然没有提推荐的事情,但是他已经明白了,很快就把曾光的名字报上去了。

这天,吕长林坐在太师椅上闭目养神,想着自己接下来会上升到哪个职位,是当财政局长呢还是会当副县长呢?电话铃声打断了他的思绪,是老同学刘青打来的,他现在是县政府办副主任。“老同学,告诉你一个不太好的消息啊!曾县长昨晚出了车祸,抢救不治当场死亡,县财政局常局长因业绩突出被破格提拔为县长,老同学,本来这次你是有机会提拔的,曾县长可是几次都当着大家的面说要提拔你。”接下来说了什么,吕长林已经不清楚了,他因刺激过度已昏了过去。

县委书记和新任县长到医院看望吕长林,只见躺在病床上的吕长林神智已经不清,头发全白了,凌乱地耷拉在脑后,口里不停地喃喃自语,医生说是因刺激过度引发脑中风,复原的机率很小,看望的人说了一些保重的话,一边摇头一边离开了病房。

吕长林住院期间,由镇长薛明代理一切事务,薛明把报上去的名单拿了回来,重新报了一份。不久,进县委办的人员定下来了,是常春。

几天后,又一纸任命下到了石头乡,免去吕长林乡党委书记的职务,由镇长薛明接任。吕长林因病提前退休。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
官场如战场,深不可测。
一个事故,使看好的形势急转直下……小说切中时弊,具有较强的讽刺性!读来很有味道!
其实不是“失算”,而是“突变”。针砭时弊,但下的针浅点。
最初由 袁和鲁 发表
官场如战场,深不可测。

也许是看多了官场,写得都有点心冷了。一段时间没来了,谢谢袁版主一如既往的支持。:)
最初由 一楠 发表
一个事故,使看好的形势急转直下……小说切中时弊,具有较强的讽刺性!读来很有味道!

谢谢一楠版主,呵,我只在这儿发过两篇,一篇点击率一百多没有加精,一篇加精而没有上,两次都在边缘,不免有点余憾。今天,又来这里,看见两位版主还是一如既往地热情对待,很是高兴。谢啦!
最初由 纪慎言 发表
其实不是“失算”,而是“突变”。针砭时弊,但下的针浅点。

慎言兄言重了,或许是我对官场还不太了解吧!望慎言兄有空的话可以对不才多加指点。
官场真的会这样突变?
官场风云,瞬间万变,叫那些逢迎的人吃尽苦头!!
最初由 絮飞黄昏 发表
官场真的会这样突变?

呵,如果絮飞有兴趣,不防进去一试,哈。。
最初由 山里娃 发表
官场风云,瞬间万变,叫那些逢迎的人吃尽苦头!!

好久不见了,山斑竹,呵~
是啊,好长时间没有来了了,问好!!
最初由 山里娃 发表
是啊,好长时间没有来了了,问好!!

是啊!忙了一段。。呵,现在好了。我会经常来光顾的。
说不尽道不完的官场,,让官场故事越写越辛辣,,越写越有味儿,,呵~~
不过,套用某编辑的话说:"官场故事,要出新,太难!"
谢谢你的文章!

偶也喜欢写官场.

握手!