中财论坛

[分享] [原创]金陵新四十八景之诗词系列

(金陵新四十八景之二十二·七绝)游南京九华山(甘露佳亭)

半山人

天地相形日月圆,山高路远志如巅。
  风餐露宿西行客,回到长安僧变仙!
(金陵新四十八景之二十三·七绝)游南京燕子矶(燕矶夕照)

半山人

请来燕子共观舟,犹见长江将尽头。
  一线天空虽细缈,观音阁里语可收。
(金陵新四十八景之二十四·七绝)沐浴南京汤山温泉

半山人

腾云缭雾沐温泉,治病强身益寿年。
  享受自然多得意,人间美景住神仙!
(金陵新四十八景之二十五·七绝)游南京汤山古猿人洞

半山人

汤山留下古猿洞,昔日传来欢乐声。
  岁月不知人世事,风光都见万家城。
(金陵新四十八景之二十六·七绝)游南京胭脂河及天生桥

半山人

人工常胜过天然,神话偶香如七仙。
  一夜桃花迎客醉,小城河水变脂胭!
(金陵新四十八景之二十七·七绝)游南京高淳固城湖及高淳老街

半山人

高淳老街固城湖,逝去风光老树孤。
  新屋情人今日醉,花香鸟语遇春苏。
(金陵新四十八景之二十八·七绝)游南京牛首山(牛首烟岚)

半山人

春游牛首续花颜,遍地东风醒梦山。
  弘觉寺中香火旺,阿童嘻戏老翁间。
(金陵新四十八景之二十九·七绝)游南京中山植物园(高飚别馆)

半山人

城外中山植物间,万花千树自清闲。
  阴晴圆缺松间照,春夏秋冬人忘还。
(金陵新四十八景之三十·七绝)游南京南唐二陵

半山人

钦顺陵宫千百关,人无俑在是非间。
  前生今世阴阳地,国运归西煜汗颜!
(金陵新四十八景之三十一·七绝)游南京瞻园

半山人

偶到金陵第一湾,方闻皇帝念中山。
一生做事为知已,不计功名心自闲。
(金陵新四十八景之三十二·七绝)游南京明故宫遗址

半山人

西风残照暗青眠,明殿清宫近荡然。
  岁月无声似朝露,今非昔比换新天!
(金陵新四十八景之三十三·七绝)游南京朝天宫(冶城西峙)

半山人

名楼佳构赋诗文,雅士布衣贤圣君。
  春夏秋冬如愿路,花开花落客如云。
(金陵新四十八景之三十四·七绝)游南京梅园新村纪念馆

半山人

当时日子好辛艰,现在生活不一般。
  建设未来新社会,创新发展渡险湾!
(金陵新四十八景之三十五·七绝)游南京甘氏故居

半山人

风雨飘摇天地间,花开花落待人还。
  书香世代重山里,家业相传千百关。
(金陵新四十八景之三十六·七绝)南京游江心洲

半山人

随风逐浪过江春,瓜果飘香欲醉人。
  岸上不知思大海,世间欢乐遇花神。