中财论坛

[原创] 琵琶语,声声慢

如莲的女子透明得像一掬清澈的水,巫婆嫉妒她的的美,于是吸干了她的血,把她沉入污泥塘里。污水中却开一朵白莲,奏响了疼和柔的一曲琵琶语。

---题记

“琵琶声,到如今还在这响起。
   穿越千年的寻觅,旧梦依稀。”

月影花浮动,心事苍茫。
    莲在水中静静地立着,把思念种在梦里。
  是谁?又在午夜时分暗弄琵琶,用袅袅清音与星空对话。
  一些蓓蕾在开放,游弋于白与黑之间。
  琵琶叮咚响,一弦一梦,仿若天籁。
  我忽然捕捉到琵琶语里那根伤感的柔弦,心开始隐隐作痛。

月光洒满池塘,莲瓣浅浅翕动。
  发散的记忆却是一只水鸟,立在莲塘的石头上。
  水鸟衔着无名的水草,惊愕地望着月光中漫游的尘埃,不知何时落定?
  根植于洁白或者透明的波浪,和我一起在寻找,寻找青草依依时的唐音。
  莲花朵朵,琵琶声声,莫不是我前世的期盼,纯净的魂。
  于是,我的身体逸出莲花的芬芳,潮湿了今夜琵琶旧时的和弦。

“琵琶声,到如今还在这响起。
   素手弄琵琶,琵琶清脆响叮咚叮咚。”

月明透衾,一片冰心在玉壶。
  琵琶声中,梦在心田长出一蓬白莲,清新成爱的语言,复活我前世的美丽。
  你是一只白蝶,着一身白衫,眸波清澈明亮。
  来自江南的花丛,穿越风尘。你轻轻摘下月光,赠我一袭月光长裙。
  我的兰花指抚着琵琶,打开心曲,感知这如水的夜晚。
  琵琶曲随月色在流淌,沿着自己的血脉行走。青春奔放,音韵悠长。

随风起舞,我为你跳一支琵琶舞。
  旋转,在梦中不能自拔。
  你用一笺笺诗行和风说话,自由飘坠的音符打湿了风。
  一些质感的诗语沿着柔韧的琵琶声小憩。
  莲与月光的影子在江岸攀爬。我们的生命在琵琶语里丰满。
  谁在聆听湖水的歌吟?从楚国,到汉唐。

“欢笑声,已成了昨日的回忆,
  素手弄琵琶,琵琶清脆响叮咚叮咚。”

狂风陡起,乌云密布。
  风这一双魔手,像一把木齿的梳子,冷漠地梳过莲塘,摇撼莲花,摇撼着莲塘。
  是什么颜色侵蚀你的思想,是谁在你的身体注入变异的基因?
  你的灵魂,在瑟瑟风中游离出躯体,一再失衡。
  你说你要背着一只空心的壳,去花粉中还魂。
  在沾满花香的祭台上,你的白色陡然变异,光怪离陆,最终演变成一只花蝶。

琵琶反弹,切音如刀。
  你忽然消散在风中,不知是逃离,还是走失?
  烛影摇红,我扬起的水袖又怎能拂去泪水中的一线清愁?
  爱情是容易消失的,正如一只蝶从破茧到蝶变,从起飞到坠落。
       泪水坠落,屋檐下的青石已千疮百孔。
  我随着渐渐下坠的太息,把身体慢慢折叠,在莲塘边匍匐。

“欢笑声,已成了昨日的记忆。
  红颜已老不如昔,空自悲戚。”

月亮咳嗽,涟漪疼了。我把单薄的琴弦挽留住生病的月光。
  风撕裂我的身体。淤泥覆盖我的脚,但我皮肤素白,身体洁净。
  琴声黯然,我咽下一枚苦涩的莲子。
  纤指弹破的光阴,碎成了一池红莲。揉皱了伤感,泛在水面上。
  靠近心床的那首曲子,荒芜得太久。
  尘土里,如泣如诉的琴音七零八落。

我不停地调着琴弦,中指再也触摸不到星宿的位置。
  在失去风景的夜晚,我为你弹起破碎的琵琶曲。
  泪水滴落,屋檐下的青石已千疮百孔。
  我的生命蜇卧在污泥的深处,
       琵琶啊,今晚我快要枯萎的身躯,为你悉数月光。 
       轻抚琵琶,望断无痕。琴弦断了,空灵的泛音,残破。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我喜欢听林海《琵琶语》,从听到的那一刻起,该曲就把我带入到一种凄清婉转的情绪里缠绵悱恻的境界,琵琶如歌如泣,天籁般吟唱的江南女子“啊……啊……”,感情就这样一步一步被牵引,以后我读了梦寒成诗的琵琶语四叠和江南秀士的琵琶语歌词,让我沉醉。于是有了写琵琶语散文诗的冲动。今天终于从文字到音画编辑,完成了这篇作品。作品背景音乐是林海《琵琶语》。希望大家喜欢。
《琵琶语》

作词:江南秀士

琵琶声,到如今还在这响起。

穿越千年的寻觅,旧梦依稀。

这一声叹息,是人间多少的哀怨。

天涯飘泊落浔阳,伤心泪滴。

琵琶声,到如今还在这响起。

素手弄琵琶,琵琶清脆响叮咚叮咚。

信手低眉续弹,续续弹,弹尽心中无限事。

低眉续弹,续续弹,弹尽心中无限事。

欢笑声,已成了昨日的回忆,

素手弄琵琶,琵琶清脆响叮咚叮咚。

分明眼里有泪,有泪滴,人间何事长离别。

分明有泪,有泪滴,人间无处寄相思。

欢笑声,已成了昨日的记忆。

红颜已老不如昔,空自悲戚。

这一声叹息,是人间多少的哀怨。

弹尽千年的孤寂,独自叹息。

弹尽千年的孤寂,独自叹息。
语言婉约,情境旖旎,如诗如画。欣赏。问好。

形象逼真。问好!
厚重而有张力!欣赏学习
每一节的前两句很有味,不错不错
古韵的味儿十足,在韵律中起舞,在语言的定位中中徜徉!
[quote]原帖由 月满山 于 2013-6-16 09:50 发表

形象逼真。问好! [/quote
谢谢月满山朋友。:handshake
原帖由 松哥1965 于 2013-6-17 08:04 发表
厚重而有张力!欣赏学习

谢谢松哥,谢谢你的多次关注。:handshake
这组厚重,喜欢呢。
原帖由 东只艮 于 2013-6-17 08:11 发表
每一节的前两句很有味,不错不错

谢谢只良,向你学习。
原帖由 曹国魂 于 2013-6-17 10:50 发表
古韵的味儿十足,在韵律中起舞,在语言的定位中中徜徉!

谢谢国魂阅读和加精。

确实很忧伤,呵呵
爱情是容易消失的,正如一只蝶从破茧到蝶变,从起飞到坠落。
       泪水坠落,屋檐下的青石已千疮百孔。
  我随着渐渐下坠的太息,把身体慢慢折叠,在莲塘边匍匐。

婉约,节制。。。。