中财论坛

[原创] 一段河流

原帖由 周施梅 于 2013-6-29 06:44 发表
一段有着故事的河流,正如岁月的河流,流淌着生命的悲壮和喜怒哀乐。描写生动,悬念起伏,场景变换丰富。欣赏,问好夏冰老师!

谢谢施梅的好评。事实说明,心里有强烈感触,写出来效果会好些。以此共勉。:handshake
原帖由 张谋 于 2013-6-29 10:50 发表
一段河流就是一段记忆,不管得苦难的,还是伤痛的,都得继续向前:)

是的,勇往直前,是世代子孙生生不息的动力源泉。问候张谋,从你的文章中获益不浅。期待多交流。
原帖由 冷凝 于 2013-6-29 18:11 发表
不错,一条承载了许多故事的河流。我曾经写过《穿越村庄的河流》,《趟过那条干涸的生命河流》,看来我们都喜欢河流。古人说:喜欢山是仁者,喜欢水的是智者。无论仁或者智对于写作人都必须具备吧。

河流的含蕴比较宽广,可以让人联想到很多。事实上,我们每个人,包括人类整体,不就是在某一段河流里运动着吗?问候冷凝。
诸多细节,以小说的笔法,还原与想象的情景,再现了姥爷遭遇的险境,文笔以回视和现场呈现以及个人的理解与认识等多个视角,对人生经历进行了诠释。文笔感染力强,也表达出人生的意志与精神意蕴。
原帖由 敬一兵 于 2013-6-30 08:48 发表
片段式的记述和札记般的描写,体现了跨文体的韵致,从而让感念与体悟有了深刻厚实的质感,欣赏!

老师关于拙文“跨文体”的肯定,是对我的鼓励。谢谢敬版精评。
原帖由 剑鸿 于 2013-6-30 19:54 发表
夏冰兄对于文本探索的自觉意识和执着于文字的经营,一直给我留下深刻的印象。这是一个文字攀登者应该具有的能力。不断超越,不断尝试,不断调整,不断突破,不仅需要毅力,更需要勇气。此文以接近蒙太奇的写实手法, ...

这样的高评对作者而言是最好的激励。感谢剑鸿兄一直以来对我写作实践的关注和支持。
原帖由 文珺 于 2013-6-30 10:07 发表
片断式的描写,精练,简洁,知性。学习问好

谢谢文珺友。从你的文章里受益不少。一起学习,提高。
原帖由 南山菊 于 2013-6-30 13:02 发表
一次惊心动魄的过河。幸好平安归来。人生一世,有时候也要过这样的激流险滩。过来了,想想真后怕,想想也欣慰。拜读,问好夏冰老师。

谢谢南山友。久不见,还好吧。
原帖由 漠北雪莲 于 2013-6-30 15:34 发表
家族悲壮的历史,永远激励着我们。

是啊,老一辈给予我们的精神激励,是无法言传的,是一代接一代的。谢谢雪莲。
原帖由 木门长子 于 2013-6-30 18:39 发表
一条河,一个人,一种生活的态度。叙事风格很得章法,语意丰满,人物性格凸现。只是我觉得你的小标题有点多余,本是浑然一体的一文,干吗割得七零八落?

再次谢谢木门的直言。很多时候,自己对自己的文字缺乏客观认知,所谓旁观者清。让文章冷一冷,多方听取大家意见建议,是使得文章臻于佳境的好办法。
原帖由 房子 于 2013-6-30 23:23 发表
诸多细节,以小说的笔法,还原与想象的情景,再现了姥爷遭遇的险境,文笔以回视和现场呈现以及个人的理解与认识等多个视角,对人生经历进行了诠释。文笔感染力强,也表达出人生的意志与精神意蕴。

房子老师的点评精当准确,是对文本内核的到位概括。在我很多文字实践中,根本无法确定文体,往往散文与小说,以及诗歌,相互交融,互补。不知是不是有广泛的阅读市场。期待你进一步的交流。
欣赏。问好。
情景交融,有头有尾,揭示出有勇有谋,敢于担当的姥爷,一个硬汉形象,令人钦佩!
原帖由 从容 于 2013-7-1 10:31 发表
欣赏。问好。

谢谢从容老师。从你的文字里,常常能体会到真诚的东西,受益匪浅。
原帖由 于文华 于 2013-7-1 11:23 发表
情景交融,有头有尾,揭示出有勇有谋,敢于担当的姥爷,一个硬汉形象,令人钦佩!

多谢文华老师的关注评点。是的,老人家的硬汉气质,给我很久远的精神激励。