中财论坛

[原创] 七绝 陪同郑伯农、李树喜、季世昌三老师夜游云龙湖诗柱灯廊

感染诗心一片红。出彩。
原帖由 羲里谪仙 于 2013-7-10 10:24 发表
红——不是抽象,是逻辑问题。故言凑韵。师自为师,湖自为湖,红者何来?

如果牵强,金石园印文是红的,灯光变幻光谱也有红色。撇开这些,单说诗心红、不似黑、花,应该没有逻辑错误吧?
原帖由 原乡人 于 2013-7-10 10:43 发表

先生看来是对云龙湖诗廊了解不多:这里写了暮色,就是到了晚上,晚上的云龙湖
霓虹闪烁,一片红正是实景,且是诗词长廊,诗心一片红应是很贴切的。
另:这三位老师是为验收徐州为全国“诗词之乡”而来,且已通 ...

对云龙湖诗廊是否了解,与论诗无关。因为诗中未曾体现云龙湖诗廊,我不了解,其他读者呢?
原帖由 傅田 于 2013-7-10 18:07 发表
感染诗心一片红。出彩。

版主互捧,中财之风!
原帖由 羲里谪仙 于 2013-7-11 10:42 发表

对云龙湖诗廊是否了解,与论诗无关。因为诗中未曾体现云龙湖诗廊,我不了解,其他读者呢?

七绝 陪同郑伯农、李树喜、季世昌三老师夜游云龙湖——题目上已经很清楚了,
内容有必要来回重复吗?诗中第一句就是:“十里灯廊暮色中,”还要如何体现?
读不出吗?这里跟帖的不少,没发现不了解的。

这三个挺有名的。
其中郑伯农可是藏克家的学生?
这首诗可能漏看了。诗心一片红当是好句!可以有不同理解,但就此妄说版主互捧就是太过了。这一届版主我是从头到今见证,见过版主间与众诗友同样的肯定和质疑,见过众诗友对版主作品的肯定与质疑,但从未见过对较为平淡的作品去捧的现象,倒是对个别诗友的个别作品给与过鼓励性精华(这是活跃论坛所必要的)。雨峰先生还是静下心来,拿出一半首令人眼前一亮的作品供诗友们鉴赏为好
聆听指点千秋句,感染诗心一片红。
欣赏学习!
原帖由 原乡人 于 2013-7-11 15:25 发表

七绝 陪同郑伯农、李树喜、季世昌三老师夜游云龙湖——题目上已经很清楚了,
内容有必要来回重复吗?诗中第一句就是:“十里灯廊暮色中,”还要如何体现?
读不出吗?这里跟帖的不少,没发现不了解的。

鄙人眼拙,读不出“诗”心和诗廊!题目是纲:陪师夜游湖,我很清楚。“十里灯廊暮色中,”不过交待时间(傍晚)、地点(亮灯长廊)而已,未觉有诗廊。我是看文字,不是听你讲故事。接着说大师、教诲,两句亦未见诗廊,接着就“一片红”了,红者何来?不是凑韵是什么呢?一个说灯红,印也红,这和诗心贯一吗?一个说徐州诗花遍地红,这在诗里(包括你说的题目里)有体现吗?你说徐州诗花遍地红,我还说北京诗花遍地红,天水诗花遍地红呢!字里行间没有呀!论诗是各抒己见,就诗论诗,去伪存真,去粗取精,不要牵强附会,不要添加本无来驳人。跟帖的也只代表他自己,人熟了说两句恭词,不一定都是方家。这也与本人论诗无关。兵不在广而在善,理论唯理,不在人多。
原帖由 羲里谪仙 于 2013-7-12 09:24 发表

鄙人眼拙,读不出“诗”心和诗廊!题目是纲:陪师夜游湖,我很清楚。“十里灯廊暮色中,”不过交待时间(傍晚)、地点(亮灯长廊)而已,未觉有诗廊。我是看文字,不是听你讲故事。接着说大师、教诲,两句亦未见诗 ...

题无“诗”,接受批评,当学老杜严谨。原自觉诗题较长,故砍去,如此是有不妥,已补充。谢谢羲里谪仙!
感染诗心一片红------- 写诗的人如果缺乏这样的形象思维,诗永远也灵动不起来!
原帖由 风清骨峻 于 2013-7-12 10:11 发表

题无“诗”,接受批评,当学老杜严谨。原自觉诗题较长,故砍去,如此是有不妥,已补充。谢谢羲里谪仙!

不用谢,论坛切磋,是很正常的,目的都是为了共同提高。能接受一点意见就很好,精神可嘉!不像有些人死鸭子光嘴硬,或者更是离谱的哄言,只能说明这样的人没修养,没见识,会点雕虫小技就以为了不起,坐井观天。你我本中财老文友,不过这些年我不常来而疏远了,你遗忘了。既然如此,对大作我还有点看法,一并吐了:苏轼说不同,前提是横成岭侧成峰,叫人信服。君言不同,三位老师只是在暮色灯下而有何不同呢?千秋句,当是明言警句之类了,不是随便句就能千秋的。而且是经过历史检验,后人评说的。宋人林逋的暗香句,是清人沈德潜说成千古绝唱的。与我在同一母校就读过的同乡霍松林教授,比你这三位老师如何?我也不敢用千秋句评说啊!君言千秋句,无论对老师还是对自己而言,都似觉欠酌,拙见。:handshake

原帖由 羲里谪仙 于 2013-7-13 09:06 发表

不用谢,论坛切磋,是很正常的,目的都是为了共同提高。能接受一点意见就很好,精神可嘉!不像有些人死鸭子光嘴硬,或者更是离谱的哄言,只能说明这样的人没修养,没见识,会点雕虫小技就以为了不起,坐 ...

:D 既然探讨,当允许各有各的不同,坚持己见,也不一定就不对,这当中有学力的强弱和感悟的快慢问题。通过辩争,明晰焦点,相互了解,就是进步。这和死活鸭子没有多大关系不是?

看来老兄诲人不倦,还得继续领教哈。

徐州虽说小地方,然十里大堤数百灯柱及其上,精选出来的几千年来先人的名作,不知道有没有你和你所提到的霍老师认同的?如果有重复,相必是今人没留意重复了古人、前人的。这些诗句,流芳千古,老兄和大家估计有些都背诵过。如果老兄认为这样的还算不上千秋名句,那就太有意思了。你觉得呢?
原帖由 风清骨峻 于 2013-7-13 11:06 发表

既然探讨,当允许各有各的不同,坚持己见,也不一定就不对,这当中有学力的强弱和感悟的快慢问题。通过辩争,明晰焦点,相互了解,就是进步。这和死活鸭子没有多大关系不是?

看来老兄诲人不倦,还得继续领 ...

风清兄今有大师指点,有福,羡慕中。。。能接受意见者,精神可嘉,可受表扬,否则嘛,不像有些人死鸭子光嘴硬,或者更是离谱的哄言,只能说明这样的人没修养,没见识,会点雕虫小技就以为了不起,坐井观天。。。一堆大帽子伺候,看来咱也应向老兄学习,洗耳恭听,兼顶礼膜拜中。。。