中财论坛

[原创] 游百花湖公园

游百花湖公园

前日,一个人出去散步,信步所至,竟然走到了百花公园。过去,听人介绍过,附近有一个公园,可是一直没有找到,这一次,竟然在无意中碰见,心里有一种惊喜的感觉。
进去,里面植被丰富。在北京,第一次与大自然紧密接触,这对于这样一个喜欢自然的人,尊崇卢梭“自然是美丽的的话”的人,自然是好的。卢梭的后半句话是人类是丑恶的。我不同意。前半句我是同意的。我是人类之一,我是丑恶的吗?我的亲人也是人类,他们是丑恶的吗?老子,耶稣、释迦牟尼都是人,他们是丑恶的吗?
百花公园朴素简单,以大自然为主,人为痕迹不明显,就是几条路,几个亭子,一点健身设施。
里面人不多。是散步的好去处。一个母亲带着孩子;几个小青年再打球,还有一两个中年人如我者在做仰卧起坐。一个老年人,手拿收音机,边走边听。人人各得其所。
我活动了一下筋骨,贪婪的呼吸新鲜空气,脑子里想着“负氧离子”丰富的话,我知道植物会吐出氧气,有利于人的健康。
它相当于一个森林公园,以大自然为主题,主色调。尽量减少人为的痕迹,可见设计者匠心独运。
心里想着,过几日,带着一家人来这里游玩。
这真好,活着,还能来北京,还能来百花公园,这真是不可思议,自己的家乡远在四川,竟然做梦一样来到北京。
公园里,没有一个人我认识,可是,这又有什么关系,人人都显得自然,自得其乐,“两不相伤,故德交归焉”。
也许,老子的话“道法自然”有与自然和谐相处的因素,意思是学道,就要向自然学习,亲近自然。绘画大师说,“师法自然”,以自然为老师。
我个人认为,人文与自然,始终要平横,不能以人文破坏自然,也不能只有自然没有人文。那样的话,自然也不够完美。
请按照规范排版、编辑,请加上版权声明——在文稿编辑页面,把光标移至文尾,点击工具栏中的“版权”按钮,输入版权“二字”,确认即可。
http://www.coviews.com/viewtopic.php?t=58846

此文已转发别处了,即无版权声明,又不符合首发规定,移至会员沟通。