中财论坛

[原创] 消逝与重现

站在此岸,望向彼岸。记忆带着心灵重温青春,那些关于友情爱情与种种生活味道的气息,扑面而来。拜读,学习。
中学生活,往事历历在目。随着这些回忆性的文字,里面,我似乎找回了许多自己中学生活的影子,不知不觉,眼角就湿润了。剑鸿版主的文字总是涉及到这些人生回顾点滴,牵引着每一位读者的心,感动,感动!
我们就这样被时光吹散,没有拥抱,没有握手,也没有留言。

毕业考完试离开学校的那天内心真的很失落,像丢了东西一样。
呵呵,引发共鸣的文章~!问好!
逝去的岁月又在记忆中重现,对过往的回望如同进行了一场心灵之旅,内心的种种感受也在回忆中涌现。欣赏剑鸿的新作,问好!
散文写作是最见真性情的,好的散文必定是作家的心血写就,其间必带着作家的体温和灵魂的悸颤,有着作家的身体和精神的气息。剑鸿版沿着思维的张力,通过不同时空条件下的生活场景的具象描绘和精神描绘,展现出丰富的精神体验和心灵世界,打动人心。
原帖由 叶浅韵 于 2013-7-11 22:50 发表
真是个高产稳产的孩子!赞!

呵呵,这算是表扬吧。
原帖由 川媚 于 2013-7-12 00:13 发表

读过贺捷生的《父亲的雪山,母亲的草地》。此文也有那么一种大气贯通的意味。

问好川媚,谢谢你的鼓励。
另一个版本的致青春了,虽然这个青春有些懵懂,少些激昂,却也是平中见实,淡中见真。一曲颂歌既唱给了那个不复回转的中学时代,也唱给了几十年以后的自己。个中味道唯有斟小酒一杯,携夫人于花前月下同享了。
原帖由 敬一兵 于 2013-7-12 08:58 发表
人生的回忆富有感性的色彩和感念的气息这些都不说了,关键是回忆它本身就是一座敞开的居室,我们喜欢回眸它就像我们喜欢观看自己在历史中在成长过程中所扮演的种种角色。回忆是一种姿态。是一种埋藏在心中长久的热爱 ...

谢谢敬老师深入细致的点评指导。
原帖由 夏冰 于 2013-7-12 09:17 发表
回望,是人之本能。具有理性审视与感性发掘的审视,更拥有了一种令人沉浸的缘由。彼时彼地,斯人斯事,都在时光的印记里,凸显出一种质感,一种耐人寻味。

谢谢夏冰兄的支持。
真实再现了学生时代的一幕幕场景,有很多的共鸣!回忆是现实中不可缺少的一道大餐,也是自我意识下不自觉地去参照,去调整方向。还得一步步往前走,并且越走越好了,是这样的吧!一点点体会和大家交流。

生活是一本写不完的书,往事是一本书,我们阅读它,是想看看它的闪光点。

往事是一本不错的书,它在那里,我们心仪时想到它。换位思考一下,有一天,面对这样一本厚重的书,对我们审视和界定,我们准备以怎样的状态来应考,我们准备好了吗?秋叶的一点想法,和大家交流。

秋叶问好老师! :handshake
《乙未豪客传奇》播放的时候,我正在读初中,也是一所古旧的乡村中学,也有冲着跑向饭堂的经历,也有买菜的老人,不同的是没有上天给您的预设的妻子,这些的出场,是旧时段的一个标记,它不被也不容忽略,它是我们人生的一个重要片段,极为引起共鸣。文本叙事紧凑,张弛有度,叙议结合,颇见功力。拜读,欣赏,问好剑版。

回复 1# 剑鸿 的帖子

深清的回望和叙述。人生的旅途中,总有许多令人难望的东西!
问好剑鸿版主!
美好的记忆,鲜活的学生时代,如果以此背景为素材还能写成一篇很好的小说
学习,问好版主。