中财论坛

[原创] 杨班长

杨班长

文/荦春

杨班长,我……我……幺妹红着脸低头我了半天像喉咙被什么东西噎着一样没有我出来。

我什么吗?杨班长看了看她憋得通红的脸,羞怯怯的样子,瞄了一眼微微隆起的肚子,微笑着说,是不是怀孕了,要动手术。

是呀!幺妹羞得头低得更低了,答应的声音细若蚊音,还像鸡啄米一样不停地点着头,抬起头来咬了咬下唇道,我想请半个月的假。

这样吧!我准你休息一个月,交八百元钱,叫你嫂子(黄英)把你养护的那段路打理好。这样行了吗?杨班长爽朗地笑道。

是啊!幺妹,女人坐月子是件大事,弄不好会给自己带来后遗症的。你一定要好好休息哟!黄英拉着她的手亲热得如同亲姐妹一样凑到幺妹耳边关切道。

不想麻烦你们了,我当教师的那口子和上体校的儿子正放暑假了,叫他们替我顶着。幺妹心想我工资每月才一千一二百元,你一个农村妇女仗着当班长的的丈夫认了杨局长做本家聘为临时工,有八百元工资,还要我给你八百,岂不是一千六百元,比我高多了,况且你拿了钱,多多少少干一点,我又不好开口说没干好,还有丈夫工资又不高,拿什么供儿子上大学呀!过了一会儿,幺妹装出很感激的样子说道。

杨班长心里很不高兴,佯装微笑地点了点头。

不久,幺妹做了手术,在家休息,儿子和丈夫轮流上班。没过多久,杨班长三天两头打电话通知要集体上班,凿某某路段的塌方,清理某某路段的弃土等,幺妹的丈夫或儿子因工作不熟练,常常被弄得很难堪,有的工人实在看不惯了说道,幺妹那份我们替她干了,不必要他们来了,可是杨班长哪里肯依从呢?生气地吼道,不来,就作为旷工论处,停发工资。

幺妹也非常生气,后来杨班长打电话来,她说自己路上的活还没有干完,不能来。再后来,她从县计生委的一位亲戚那里打听到,我县计生工作在全市排名最后一名,市工作组来县检查发现很多政策没有落实,县委领导在干部大会上强调哪个单位再不落实严加惩处,因此她干脆把电话关了。

幺妹来上班了,果不然,工资被停发了。

幺妹不声不响叫丈夫把自己的情况写好打印出来,来到公路局。局里正在开会研究行道树在暴风雨中折断砸伤行人和车辆的安全问题。

会刚结束,她闯了进去,一边向各位领导分发手中的材料,一边哭诉自己按国家政策,应该休息,叫人顶替上了,还被停发工资,这样太没有良心了吧?!请求各位领导补发我的工资,否则……幺妹把话说到嘴边又咽了回去。领导心里知道其中的厉害,一边安慰幺妹一边看材料,最后当场表态两天内解决。

这下幺妹耍混了,停发了工资,吃不起饭上不了班,请求局里借两百元解我燃眉之急。领导为难地说,有财经纪律,不能随便借钱。可是幺妹硬是站在那里不依不饶,又哭又闹,最后,还是杨局长私人借了两百元钱。

幺妹还没有回到班上,全局上下已经闹得满城风雨了,纷纷议论开来。

杨班长,不是人养的,简直不知道女人的痛苦。

一个大男人,尽欺侮一个妇道人家,有什么了不起的?

……

第二天,幺妹也害怕杨班长办蛮,带着儿子刚到班门口,杨班长和黄英七个三,八个四地噼里啪啦嚷了起来,像放机关枪一样,我好心好意要帮你上班,劝你注意身体,为你好,你不但不感谢我反而到局里去告我,真是好心当成驴肝肺。

谢谢你为我好,该我休息,你还想扣我八百元工资;谢谢你为我好,为了卡我上班,要集体干;谢谢你为我好,我派人上了班,打我旷工……幺妹气得脖子上的青筋条条绽出好像一只只蚯蚓在蠕动,满脸涨得红了,头随着手指指指点点的像炒着的豆子炸开了,那情景如同两三只发情的公鸡争抢一只漂亮的母鸡,竖起颈部的羽毛,不停地扑闪着翅膀,大叫着直转。

街坊邻居听见吵闹声不约而同地赶来了,远远地看热闹,当人们搞清楚怎么回事时,有的三三两两嘀咕杨班长这样做太不对了,有的妇女看不过了,走上前去劝幺妹刚坐了月子,气坏了身体自己吃亏,有的看了看黄英仗势欺人的泼辣样,鄙视地瘪着嘴……

你妈卖屁的,自己不来上班打旷工,没有得到工资,又不是我们的错!黄英看见有人在劝幺妹,好像时机来了,更加生气地蹦跳过来脸色铁青大骂道,你该老子,来找我的麻烦,简直是摸错了庙门。

你想得我那八百元钱,没有想得到哈,想来报复。来吧!我拿给你吧!你该乐滋滋了啊!不要屁脸,想死了!不要屁脸,想死了!幺妹也毫不示弱一边用手指在脸上不停刨一边气愤地大骂起来,唾沫星子四处飞溅,嘴唇上爬满了一圈白沫。

人们围了上来,见怎么劝都劝不住,只好让他们对骂起来。有人公开指责,杨班长私心太重,他们就相互嚷了起来,幺妹的儿子好像不相干的讨饭婆子,呆呆地站着。

黄英气得暴跳如雷,气势汹汹扑过来伸手正要抽幺妹的耳刮子,幺妹见势不妙,头一偏,随手一把抓住她的手顺势一拉,她重重地扑倒地上好似饿狗啃屎。

大家一阵吼叫,不能打人哟!不能打人哟!回头一看,黄英狼狈地趴在地上久久不能动弹,引来一阵哄笑声。

杨班长见妻子吃了亏,跑了过来,假装来拉架,扯着幺妹的手臂连拉带捏。幺妹“哎哟”一声脸疼得扭歪了。说时迟那时快,幺妹的儿子突然一个扫堂腿,马上收了回去,仍呆呆地站着。杨班长还没反应过来,重重地被扫倒在地上,痛苦地伸手去按着自己的后脑勺大叫了一声,幺妹和黄英顺势也倒在杨班长的身上压着,再各自一滚,滚到了一边,爬了起来。

大家更是拍手叫好!杨班长爬了起来,正要凶神恶煞向幺妹儿子扑去,突然一声“干什么?”公路局郝副局长走了进来,看见杨班长正要打人断然厉声呵斥,当场批评了杨班长作为一班之长在大庭广众下大打出手,影响极坏……还没等领导说完,黄英就跳出来吼道,幺妹和她儿子打人。幺妹也急了,忙捞出手臂指着青一块紫一块说道,这就是杨班长打的,你吼道打你们,拿出上来看呀!杨班长摸了摸隐隐着痛的后脑壳说,声音小了很多说道,这不是你们打的吗?还有这么大一个包呢?说着用手比划着。

这是我们打的吗?是你来打我踩滑了,自己摔的。幺妹说道。

是啊!是你打人自己摔的。幺妹儿子的动作太快了,人群中很少有人看见,所以有个小女孩站出来用稚嫩的童音吼道。

好了,好了。大家马上到会议室开会。郝局长厉声说道,又微笑着向围观的群众了解了一些情况,直奔会议室去了。

会上,各自做了自我批评,并要求杨班长向全班同志做检讨,指出了他的错误,全额补发幺妹的工资,还要求杨班长向幺妹赔礼道歉,保证不要再发生今天这样的事件。

杨班长心里八个不愿意,但还是站了起来当着大家的面说了声,幺妹,这件事都是我不好!

杨班长感到很没有面子,恨不得有个口袋把自己装起来,整天躲在家里不出门了,黄英见了,更加生气了,大骂道,往做屁男人,还被一个妇道人家吓着了,你说你窝囊不窝囊?

这不是很丢人吗?一个大男人欺侮一个小娘们。杨班长懊悔道。

不行!你一定要站出去,不然将会在那小娘们脚下为人。黄英双眼闪着利剑一样的凶光威逼道,你想想,你头上不是还有班长帽子吗?

班长又怎样?杨班长无奈摇晃着双手一摊说。

黄英凑到杨班长耳边嘀咕。他慢慢地,紧锁着的眉宇舒张开来,微笑道,没想到我夫人真有心计。

年末快到了,路面清扫、路肩、水沟、背坎都要进行全面清理,工作量很大,工人也辛苦,加班加点才能完成了。

杨班长规定提前十天完成任务,班上统一检查,对不能按时完成的自己出钱,班上统一按八十块钱一天请人突击。

杨班长布置完毕,自己揽下了负责修剪行道树的工作。为了安全,他很快组织人力按照局里要求留足两米高砍去。

很快班上检查的时间到了,幺妹知道杨班长想借此机会,惩治自己,因此请了当地民工和自己一起做,五十块一天,开出民工工资三百元完成了。可是检查出来了,黄英一个人干了两份,大家基本完成,只是幺妹的边沟清理不够彻底,背坎除得还没达到要求,路肩斜度挖得不够,派了两人突击了两天。

幺妹明明知道自己负责的路段完成了,只有黄英的没有完成,却偏要指鹿为马,颠倒黑白,故意报复,心想,找公路局无济于事,可是怎么也忍不下这口气,急得像关在笼子里的猛虎团团直转。

她回到家里,郁闷地躺在床上怄气,儿子正在电脑前玩游戏,丈夫坐在沙发上看电视。突然,丈夫惊奇地大喊道,你们看,你们快来看,杨班长上电视了,大家走了过来认真看了起来,原来是杨班长组织大家正在把整根整根砍下的行道树装上车拉到板材去卖了,正好被记者路过曝光了……

这屁人早就该倒霉了。儿子和丈夫气愤地异口同骂道。

这下,麻烦可大了!幺妹脸上露出一阵惊喜,过了一会儿,唉声叹气道。

他这样整你,你怎么还为他着想?儿子和丈夫疑惑道。

他必定是我们班的同事。幺妹忧虑道,当然要为他着想啊!

第二天,幺妹来到班上,大家想必都看见电视了,议论纷纷的。黄英主动向她打招呼,诚恳地道歉道,以前有许多地方对不住你啦!

这些都不很重要了,重要的是处理好当前的事吧!幺妹安慰道。

没过多久,杨局长被撤职了,杨班长被刑拘了。

大家把杨班长送了出来劝慰道,这事会很快过去的。

杨班长哭伤着脸忏悔道,我……我这人过的,真是鬼迷心窍啊!

害人害己,恶有恶报。这个“杨班长”,可真点有意思。
中间的对白少一些,多一些有助于推进故事情节的叙述,小说会更好一些。
原帖由 柯英 于 2013-7-18 09:01 发表
中间的对白少一些,多一些有助于推进故事情节的叙述,小说会更好一些。
感谢柯英朋友第一时段指导!幸苦了!问好!
先提读!
世上并不是所有的恶人都无人敢惹,无人敢管,无人能治。好人有好报,得饶人处且饶人,一味地贪婪,早晚会吃不了兜着走。杨班长夫妻就是这样的人,活该!
原帖由 柯英 于 2013-7-18 09:01 发表

确实,紧凑些,效果会更好。
小说立意不错,但缺乏提炼。个别别字也影响阅读。
原帖由 夏冰 于 2013-7-18 16:18 发表

确实,紧凑些,效果会更好。
小说立意不错,但缺乏提炼。个别别字也影响阅读。
感谢夏版主的指导,我做了一些修改!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-7-18 13:58 发表
先提读!
谢谢迎风版主的关注!
邱天前来学习!
原帖由 若水 于 2013-7-18 15:22 发表
世上并不是所有的恶人都无人敢惹,无人敢管,无人能治。好人有好报,得饶人处且饶人,一味地贪婪,早晚会吃不了兜着走。杨班长夫妻就是这样的人,活该!
感谢老朋友的支持和鼓励!
原帖由 荦春 于 2013-7-18 17:07 发表
感谢夏版主的指导,我做了一些修改!
不客气。咱一起学习提高。
他这样整理???有财金纪律??
小说细节描写生动,人物立体鲜活,故事很有生活味,好读的小说!!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-7-20 09:11 发表
他这样整理???有财金纪律??
感谢迎风版主的指导!我修改了!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-7-20 09:12 发表
小说细节描写生动,人物立体鲜活,故事很有生活味,好读的小说!!
感谢迎风版主的鼓励!谢谢!