中财论坛

[原创] 卖瓜翁——写给我的农民弟兄

西瓜进城也变不成城市户口
在这个户口淡化编制走红时代
农民还不老土,要不
您怎么管人家城管叫土匪呢
抱你俩西瓜就是土匪吗
罚了你的钱不开票就是土匪吗
管你赶你你不听扇你俩耳光就是土匪吗
光天化日之下这些有编制的临时工就是土匪吗

你别忘了进了城卖瓜的农民你还是农民
整天蹲在土里翻瓜秧拔杂草
风吹日晒雨淋霜打还吸污染空气
你骑一辆破三轮还帮买瓜人送上五楼
举一把西瓜刀切出鲜红的瓤让人白尝不要钱
你就觉得你是大款不是农民了吗

快六十岁的人了还不退休养老还卖瓜
你那么木讷跑不快躲不了还不让拿不让骂
你不整个一农民还咋啦
你那一小秤砣除了称一称西瓜还能干啥
你说不来了吧你农民了吧
你能称得出你一百多天吃得苦受得累吗
你能称得出我们的责任有多重吗
你能称得出一条人命到底有多重吗
你农民了吧打死你又怎么了我是临时工我怕谁
什么有人说红卫兵是世界军事史上最耻辱的兵种
哼红卫兵算什么那是他们万幸没遇上我们
我们是世界上根本就不知道什么是耻辱的兵种

你瓜了吧你农民了吧你死了吧
你被城管了吧你知道被城管是什么滋味了吧
可惜你说不了话了也没有人给你说话了
什么微博什么记者什么法律
都他妈屁用不顶都他妈滚一边去
死了人有了钱也就都不说话了
死的活的有了钱就都摆平了
不告诉你你能知道我是谁吗你农民吧

想起了白居易的《卖炭翁》,这首诗,别样演绎了底层人们的处境,给人一种震撼版的觉醒。在这个世界生活,我们经常关注自己,而忽视了很多。问候您,写得不错!
痛快。把内心的怜和恨挥洒得淋漓尽致。
极尽讽刺意味写出了对农民的同情,对城管的恨意。