中财论坛

[原创] 红柳红,葵花黄(修改稿)

原帖由 文珺 于 2013-7-22 13:37 发表
于老师笔下的这二种植物,眼下正以某种蓬勃和旺盛的姿态生长在家乡的大地上。由于熟悉,所以倍觉亲切。
——学习问好,一并祝贺于老师调入县文化馆。

谢谢乡友文珺的提读欣赏……呵呵,还未办理手续,人到了单位上班……祝好!
原帖由 刘彦林 于 2013-7-22 14:48 发表
一篇美文,读来亲切和温暖。

谢谢彦林好友的提读支持,问好!
先记号。
原帖由 剑鸿 于 2013-7-22 15:44 发表
精心挑选自己的写作对象,盯准真正属于自己的素材,进入到事件和物件的细部中去,用思想的利器将它剖开,然后用自己的情感、自己的文字将它们锻打成一篇文章。这是一个作者认真为文的表现。

谢谢剑鸿版主前来捧场指导及点评,这是前两天下乡的构思及感悟,书写成拙作,请多多指导!问好!
原帖由 柯英 于 2013-7-22 15:49 发表
问好!
这个红柳和葵花写得不错。只是中间突然出来写麦子的那几段,什么作用啊?一直没看明白。

红柳的作用是防风固沙,涵养水源,水土保持……西北风大,沙多,公路边和有些农田周围,以及治沙林场,栽植了许多繁殖力强的红柳,写麦子、胡麻、玉米这些植物,意图是说有了红柳的保护,植物才更加蓬勃……这也是据实写照,由路边的红柳,写了玉米、胡麻、麦子,再落脚到大片的葵花,窃以为,单单写葵花有点单调,也不大实际……

多谢朋友的指点及提读,麦子的那一节有所压缩,稍稍拓展了一番……请再次指导。问好!
粗略看了,很美好的文字。待细细阅读。问好。
朵朵葵花舒展着田野金色光泽,张张少女般笑脸灿烂着大地梦境。看着这一地又一地活泼鲜嫩的花瓣,舒展绚烂的花瓣,金黄艳丽的花瓣,你的心情会不自觉地愉悦起来,开心起来。
原帖由 木门长子 于 2013-7-22 16:41 发表
张场着有一种向上的力量,为生活为活着更为了生命最初的精彩,红柳一样,葵花一样,人也一样。昂扬是此文的基调,赞美是此文的核心,表达需要再精打细磨。问好于老师。

谢谢长子版主的点评及指导,的确,好文章是磨练出来的,是细细打磨出来的,需要认真精打细磨的东西,才是好东西……问好!

原帖由 敬一兵 于 2013-7-22 17:20 发表
先记号。

谢谢一兵先生的提读及支持,问好!
诗意的描写,图文并成。
原帖由 从容 于 2013-7-22 18:33 发表
粗略看了,很美好的文字。待细细阅读。问好。

谢谢从容文友的欣赏及支持,问好朋友!
千朵万朵压枝低的葵花

是何等的气势。文字托出的是一场视觉盛宴和灵魂洗礼。学习问好
“舞台上唱主角的,惹人眼球的,一定有非凡之处,就像眼前热热烈烈,绚烂之极、美艳之极,千千万万,朵朵向阳的葵花。你不望我,我不望你;你开你的,我开我的;你舒展笑脸,我也开心灿烂地笑着;你开的鲜艳,我开的更艳丽——身子遥相呼应着,花朵挤挤挨挨着,千朵万朵压枝低的葵花,美好而不染纤尘,这么美丽这么好看,灼痛了谁眼睛,成为一种震撼人心的图腾……

朵朵葵花舒展着田野金色光泽,张张少女般笑脸灿烂着大地梦境。”

1)如上面的一段拟人的手法娴熟,神似极了。
2)如是标题可以对比来写,当然有故事情节的穿插,更有味道了。
秋叶问好老师!
写的真好,学习了,问好!
以拟人的方式写植物,真的写活了!
在我眼里,植物就是植物,而在您眼里,植物是饱含灵性的生命,这就是差别,我得赶紧跟您学习一下!