中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 时光安然

[原创] 《诗经》碎碎念之:关雎

原帖由 高迎春 于 2013-7-22 13:45 发表
从遥远切入,到现代展开,这常春藤的蔓儿,真够长的。

是啊,藤不长,高老师也不会联想多多。这个你应该是行家,期待你的展开。
原帖由 柳藏 于 2013-7-22 17:02 发表
如此远古的花草却在你笔下展现得这般妩媚!

平时第一次被一个还算男人的男人称道妩媚,这感觉,咋有些怪怪地捏?
原帖由 摇曳风铃 于 2013-7-23 07:29 发表
也许是因为古卷的缘故,看安然的字竟如此地娟秀,心里赞佩的很呢。

我昨天特地把这章字发去给一个专业文字编辑看,想听听他的意见。半天他回说还行,这让我有些飘飘然了。其实铃儿不知道,写这章字我是顶不自信的,生怕弄错,出不尽的洋相啊。
原帖由 yangyizhuo 于 2013-7-23 17:00 发表
诗经很了不起。本来很平淡的东西,浅浅说来,却直击人心。可能就是“没阴谋”;记得第一次看“生命如一袭华丽的袍……也唏嘘了很长一段。现在想来,她过于喜欢华美了。
讨厌某丹。觉得这人不够真诚。听她说话的语气 ...

感谢兄的夸奖,我需多多向你学习才是!
原帖由 陀螺 于 2013-7-24 08:37 发表

看字母先生这率性的评论深得我心,差点要因为这几句话引为知己了。

陀螺,其实我是等着一水说这句话的,结果你抢先了。不过也不意外昂。
安然安然,看到第二段,感觉你胆子太大了点,一姐有点小佩服

我跟你不同,我读诗经,一准儿的喜欢研究那些弃妇诗,譬如深入骨髓的《氓》

始从诗经,至清而民国现代,有太多很好的记忆,叫人流连。王士祯说:“陌上花开,可缓缓归矣”,二语艳称千古。;P

楼上,等我说啥,我想让字母先生报个大号上来,以后咱们也好称呼,安然,我见字母先生很感冒你的帖子,这任务给你如何;P
原帖由 一水 于 2013-7-24 13:03 发表

我跟你不同,我读诗经,一准儿的喜欢研究那些弃妇诗,譬如深入骨髓的《氓》

始从诗经,至清而民国现代,有太多很好的记忆,叫人流连。王士祯说 ...

我等一姐晒晒那个《氓》,这样也不枉我独自摸索,那个文字编辑还鼓励我继续诗经下去呢,我的鸭梨就来了。
接下来的王士祯说,容铁慢慢消化,急不得的哟。
原帖由 一水 于 2013-7-24 13:03 发表

始从诗经,至清而民国现代,有太多很好的记忆,叫人流连。王士祯说 ...

有请字母先生!
《诗经》在我心目中,尊贵如东方的圣经,记录着农业文明最古老的光荣。在这部边缘泛黄的典籍里呼吸的男女居民,是幸运的,因为他们生活在离造物主最近的地方。
古代第一美女我觉得就是出自诗经的伊人,所谓伊人,在水一方,不知道这个窈窕淑女和伊人是一个人不?待考证