中财论坛

[原创] 不宜动土

龙兴村有个小有名气的算命先生,精于周易,尤其擅长风水。据说祖传都是干这一行的,高祖辈还给一个巡抚算过命呢。传到周明理这一代,也不是默默无闻。二十年前他就为村主任家选过坟地,后来主任的日子富得流油,而且在退休后,儿子也顺利继任了新一届村主任。老主任是个不忘本的人,逢年过节的总是让儿子给周明理送些礼品,见面也从不称呼大名,张嘴就是“周先生”。叫的时间长了,村民们也都上行下效,都称他为“先生”了。

这一天午后,周明理正在院中藤椅上闲目养神,门响了,他微微睁开眼睛,原来是隔壁邻居四锁。“四锁呀,有什么事?”

四锁面色发红,脑门上沾着汗水,也不知道是天热的,还是干活忙活的。他恭恭敬敬的叫了声:“先生”,然后指着自家说:“俺家那围墙出裂缝了,不小呢,俺想拆了重砌,想让先生给看看,行不行?”

周明理一听:“唔,是找我堪舆呀!”

“看鱼”?四锁一怔,随即回答:“鱼不用看,活着呢,我一说要找先生,我媳妇一早就去称了两条活鲤子。”

周明理一笑,也不点破,他不想和四锁多解释“堪舆”就是看风水的古话,站起身来出了门,走到四锁家的围墙下面一看,已经有几处裂缝,宽的地方都能伸进去手。看样子蛮危险,四锁怕塌下来,用一根方子支着。

周明理掐着手指头算了半天,又摇了摇头,四锁有些紧张:“先生,动不得么?”

周明理“嗯”了一声:“今天太岁犯正南,你家的墙正在南方,绝不可动。”

四锁有些失望,他天天下地干活,也就这两天有点空闲:“那……先生,什么时候能动?”

周明理又算了半天:“三天以后,太岁转西北,这样就万事大吉了。”

四锁显然很有些不甘心,嗫嚅着说:“硬动不好吧?”

“硬动?”周明理眼睛一瞪:“犯了太岁,对你四锁或者没什么,可是会冲下一代人呢,你不怕么?”

四锁心一紧,想到了儿子小虎蹦蹦跳跳的样子,一瞬间汗都下来了,多亏先生指点,否则就坏了。他热情地拉着周明理进屋,那股劲就好象对待救命恩人一样。

这时候,媳妇三巧从屋里出来,叫嚷着:“四锁,我的戒指没了,是不是刚才支墙的时候,掉在下面了?快给我翻翻。”

周明理下意识地顺着她手指的方向瞄了瞄,在几块土块后面,好象真有个闪闪的东西。但四锁却没有看见,只在那说:“今天不能找,先生说不能动土。”

三巧不干:“不找?丢了咋办,你不找我找。”

四锁一把扯住她:“不许找就不许找,丢了也不能找,先生说动土会妨着小虎。”

三巧脸色一变,不敢动了,谁也不敢冒这样的危险。周明理这时候正往家里走,四锁连忙嘱咐了一句:“三巧炖着鱼呢,晚饭的时候,来我家吃。”

周明理含糊应了一声,给别人堪舆一次,少说也得给三十块钱,还经常管饭。这四锁也不知道是真不懂,还是装糊涂,但既然是隔壁邻居,他也不好说什么。

但是……那亮晶晶的东西,会不会是三巧丢下的戒指?他见过村长老婆手上的戒指,镶着个大大的钻石,听说值四五千呢。周明理听见那两口子进了院子,他又踱了出来,太阳正毒,附近一个人没有。他缓缓的走到刚才的地方,又仔细地瞅了一眼,可不正是一个钻石头露在外面,下半截被压在方子下面。

周明理四下望了望,确实没人,他迅速低下身子,用力一拉,没有拉出来。他急了,左手一扳方子,右手再一使劲,戒指终于被他拽出来了,亮闪闪的钻石,比村长老婆的还大一圈呢。

三巧听着“轰”的一声大响,急急放下手中的鱼,跑出来一看,大嚷起来:“哎呀墙塌了,四锁,四锁,快来帮忙,先生压底下了!”

四锁几个箭步冲出来,看周先生下半身全被压在砖下面,只露出两只胳膊和一个脑袋,脑袋不知哪里破了,流出了血,双手挥舞着,却叫不出声来。四锁急忙上前去扒砖,三巧却一把拉住:“你忘了,先生说今天不能动土。”

四锁恍然大悟,可是又怕出事:“三巧,不动先生会被压坏呢。”

三巧瞪了他一眼:“你不管自己,还不管小虎吗?”

四锁再也不敢说什么,三巧又推了他一把:“愣什么!快去找主任。”

周明理想央告这两口子快救自己,可是被压得说不出话来,只能眼冒金星的看着他们跑去找村主任了。

四锁边跑还边吹:“怎么样三巧,多亏我没让你动,要不你就被压底下了,我也会算呢。”

三巧的声音断断续续的:“吹什么牛……你以为我真会动……一块五毛钱的假货……”

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
能掐会算的,把自己算了。
故事曲折,人物生动鲜活,主题鲜明。学习了!
故事有趣,聪明反被聪明误,骗人坑己,活该。欣赏!
原帖由 邱天 于 2013-7-25 07:37 发表
能掐会算的,把自己算了。
感谢支持
原帖由 若水 于 2013-7-25 09:37 发表
故事有趣,聪明反被聪明误,骗人坑己,活该。欣赏!
感谢支持
原帖由 荦春 于 2013-7-25 07:55 发表
故事曲折,人物生动鲜活,主题鲜明。学习了!
感谢支持
好小小说。
终于使出了杀手锏,咋舍得的?
故事风趣生动,勾勒出了一个风水先生的卑劣灵魂,讽刺有力!!支持精华!
原帖由 昨夜秋风 于 2013-7-25 18:06 发表
好小小说。
感谢支持
原帖由 暴雨迎风 于 2013-7-26 08:34 发表
故事风趣生动,勾勒出了一个风水先生的卑劣灵魂,讽刺有力!!支持精华!
感谢支持
好文提读!
构思奇妙,语言很生动。欣赏。问好。
这不动也动了,最后一句,真是幽默讽刺得绝妙!