中财论坛

[原创] 我站在楼上看风景

我在楼上看风景,楼下看风景的人在看我,诗意的描写,有深刻的意味!
视觉的角度不同,获得的感受自然也就不同,作者的角度是具有鸟瞰的性质,于是在视野里就有了诗意,有了静谧,有了淡然,有了超脱的意味。无法看清细节或者忽略细节不愿意分心去分辨的东西只能笼统看待。这是鸟瞰的性质,也是鸟瞰的结果。如果站的位置更高,超过了楼宇的高度,估计就会看不见人的活动身影了,这个时候,在我们的视野中出现的对象从总体上都会呈现出和谐自然的状态,这应该是一种美,它的美和旋律性只能够归属于诗的范畴。柔性而又婉约的文字中蛰伏了韧性和张力,这点令我陶醉,欣赏并问好!
看木版文中提到雨中行走,忽想到有一种说法,走在雨中,若想最少被淋到,只需与雨保持同速,没尝试过,不知真假。
欣赏木版在楼上看到的风景,感受神思高妙,笔韵流香。不同的站位,总有不同的收获。学习,问好!
娴静中的主客交错,虚实辉映,让文字散发出独特的韵致。倚楼看繁华世界尽收眼底满含清思。
看风景,决定因素是一个人的心境,正是从这个意义上说,看的不仅是自然的风景,更在于看得是个人内心沉淀出来的人文风景。比如自己的阅读,看出的是自我精神的风景,在一种相互映照中,呈现出个体的精神纹理。
生活中,每个人都有自己的位置,在自己的位置上能做什么,不能做什么,愿意做什么,不愿意做什么,都是时间安排好的事,仿佛雨中的行走,有时候能避免开,有时候避免不开。但能在风景中存在,在存在中感悟,在感悟中找寻属于自己的一份完美,便是静中之静,安中之安,是风景中的风景了......

如此,看风景人也成了风景,世界是需要人观察和感觉的,这样的人才是丰富的人,欣赏木门版主新作,问好。
原帖由 李兴文 于 2013-8-1 22:14 发表
在纷繁扰攘的生活大潮中,能以这样闲适宁静的心态看待芜杂世相,真算得上一种精神修为;非但如此,尚能安然进入妙不可言的阅读境界,更见强大的心灵定力!
当今,这是人们必备的生存基本功!
欣赏新作,问候木版!

李老师解析的深厚,谢谢。
原帖由 絮语如歌 于 2013-8-1 23:53 发表
书里景,书外景,心境平和,处处皆景。自己更是景中景,最美因你!

木木斑斑的描绘细腻入微,出神入化,真是神!欣赏!

看来如歌同学看得很认真,说得很到位嘛!
原帖由 川媚 于 2013-8-2 07:58 发表
生活中,每个人都有自己的位置,在自己的位置上能做什么,不能做什么,愿意做什么,不愿意做什么,都是时间安排好的事,仿佛雨中的行走,有时候能避免开,有时候避免不开。但能在风景中存在,在存在中感悟,在感悟中 ...

问好川媚,谢谢读评。
原帖由 张谋 于 2013-8-2 08:51 发表
我在楼上看风景,楼下看风景的人在看我,诗意的描写,有深刻的意味!

问好张老师,一点感悟而已。谢谢。
原帖由 敬一兵 于 2013-8-2 09:09 发表
视觉的角度不同,获得的感受自然也就不同,作者的角度是具有鸟瞰的性质,于是在视野里就有了诗意,有了静谧,有了淡然,有了超脱的意味。无法看清细节或者忽略细节不愿意分心去分辨的东西只能笼统看待。这是鸟瞰的性 ...

噢,敬老师是陶醉于景呢,还是陶醉于其他?
原帖由 冷若秋水 于 2013-8-2 09:42 发表
看木版文中提到雨中行走,忽想到有一种说法,走在雨中,若想最少被淋到,只需与雨保持同速,没尝试过,不知真假。
欣赏木版在楼上看到的风景,感受神思高妙,笔韵流香。不同的站位,总有不同的收获。学习,问好!

好,我也试一试如何与雨同速!
原帖由 剑鸿 于 2013-8-2 10:55 发表
娴静中的主客交错,虚实辉映,让文字散发出独特的韵致。倚楼看繁华世界尽收眼底满含清思。

谢剑版读过,没的满清思,哈哈!
原帖由 房子 于 2013-8-2 14:50 发表
看风景,决定因素是一个人的心境,正是从这个意义上说,看的不仅是自然的风景,更在于看得是个人内心沉淀出来的人文风景。比如自己的阅读,看出的是自我精神的风景,在一种相互映照中,呈现出个体的精神纹理。

房子老师的评潜入了文字的实质,谢谢。
原帖由 wzq3316 于 2013-8-2 18:43 发表
生活中,每个人都有自己的位置,在自己的位置上能做什么,不能做什么,愿意做什么,不愿意做什么,都是时间安排好的事,仿佛雨中的行走,有时候能避免开,有时候避免不开。但能在风景中存在,在存在中感悟,在感悟中 ...

问好武老师,夏安!