中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 木门长子

[原创] 雨很大(暴雨迎风修改稿和修改意见附后,供交流参考)

呵呵,斗胆按着我的理解思路修改了一下,没有大动。有以下几点修改意见:
第一,题目改了一下。觉得“雨很大”不像小说题目;
第二,调整了段落。使段落更像小小说。
第三,检察院不称院长而应称检察长。
第四,改了第四段。将一个儿子的发小哥们为达目的不择手段的形象丑化了一些,一是说他利用儿子关系,二是靠送金钱,三是靠媳妇的美色,但后来反目拿回钱还报复媳妇,体现人性的恶。这里还体现了他精明狡猾的一面,不告我受贿,因为那样他也是行贿,两败俱伤的事他不会做。这一段的细节木门的构思非常好,着墨不多,将一个势利的小人写得入木三分。
第五,中间铺垫,让人提前知晓他和小王\我之间应该有特殊关系,在倒数第二段点名,让读者明白,使整个故事情节流畅明晰。
第六,改了结尾,结尾一句写出我虽然悔但更多的是怕,增强小说的意蕴。

水平有限,肯定不如人意,但愿没改了木门的原意才好。仅供作者参考和大家交流讨论。

迎风版主修改后,人物关系清晰了,读起来也顺了许多。学习!
改得好, 学习木门虚心请教的精神;敬佩暴版帮助文友的热忱。精神可嘉,值得提倡。太虚会更繁荣。
细细瞧过了,暴版的梳理清朗了许多,但因为没有抛开我的思路,所以故事核还是展得不开。这篇小说故事核裹得太紧,线条又过粗,人物关系复杂,所以就显得情节上过乱,得往长里整才行。各位都各显其能吧,按照自己的思路打展开它。等着啊!

原帖由 暴雨迎风 于 2013-8-3 12:35 发表
呵呵,斗胆按着我的理解思路修改了一下,没有大动。有以下几点修改意见:
第一,题目改了一下。觉得“雨很大”不像小说题目;
第二,调整了段落。使段落更像小小说。
第三,检察院不称院长而应称检察长。
第四, ...

谢谢暴版,呵呵!  暴版错就错在没有大动上了。

我还是理不清小说中人物的关系
偶然路过,看见木门在这里上学,好奇就进来看看~~
原帖由 敬一兵 于 2013-8-3 16:23 发表
偶然路过,看见木门在这里上学,好奇就进来看看~~

哈哈,是在开研讨会呢!
原帖由 林晓妮 于 2013-8-3 15:59 发表
我还是理不清小说中人物的关系

我的问题,不是你的问题,我没说清楚而已。
学习了!受益匪浅!
原帖由 木门长子 于 2013-8-3 15:52 发表

谢谢暴版,呵呵!  暴版错就错在没有大动上了。
呵呵,尊重原创!
小说明暗两条线,旨在留下空间供读者思考。可关键是明线设置的有些粗糙,虽说注重了细节,但人物关系的模糊而造成了情节突兀。尽管版主修改后人物关系明朗了一些,但又落入了直白,小说中提到的“挪用公款”的女人究竟是个什么角色。而我为了“爱情”缺少事件的支撑。如果小王是“我”的儿子,那么电话中的就应该直接以“父子对话”,没必要在最后多余的说上一句“小王是我儿子”。
一直欣赏木门的小说,这篇小说也是这样,框架很好,意境也到位,关键是行文太匆匆,细节衔接上缺少了推敲!问好!handshake

原帖由 荦春 于 2013-8-3 17:29 发表
学习了!受益匪浅!

问好,问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-8-3 18:54 发表
呵呵,尊重原创!

嗯、嗯!
原帖由 一楠 于 2013-8-6 00:11 发表
小说明暗两条线,旨在留下空间供读者思考。可关键是明线设置的有些粗糙,虽说注重了细节,但人物关系的模糊而造成了情节突兀。尽管版主修改后人物关系明朗了一些,但又落入了直白,小说中提到的“挪用公款”的女人究 ...

一楠老师瞧得仔细,指点的问题也很切点,非常感谢!