中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夏冰

[原创] 作者主观的非介入

昨天看了半章,就有事出去了。今早起来偏巧在空间里看到一个网友的说说,记录这样一段文字:
讲个故事,小的时候看过阿拉丁神灯,这个故事收集在《一千零一夜》中,是我小时候最喜欢看的书本,每天睡觉之前都会看。长大以后,每当我逮到一直昆虫,一只蚂蚁,潜意识里,我喜欢把这些家伙囚禁起来,因为我总觉得他们肯定会求我的,要求我,嘿嘿,好吧,满足哥的几个愿望,给个弄点钱当个首富什么的,我就把你给放了。事实上,你懂得,那些家伙绝对的口风紧,求饶都不会,天生的高级特务。就从来没有开口跟我讲过一句话,最后,为了不弄死他们,不得不放掉,要么我忘记了,发现的时候已经死翘翘了。最近恋上微距拍摄,我在显微镜下观察过蟑螂,这种细微的观察让我发现,穿衣吃饭,不光人会,贵族啊绅士啊,昆虫当中也绝对不少,蟑螂身上的每一处都很精致,甚至最要命的是,我发现那家伙腿上也长腿毛,眼睛很大,却不怎么用。那些咬我的蚂蚁,眼睛大的出奇,很像我早几年看不惯的混混,咬伤我以后大摇大摆消失,那种潇洒,都叫人不敢还手。当年我在北方养过蚂蚁,那些家伙都不怎么咬人,罐头瓶子里装了土,然后在地上抓蚂蚁,养一大群,也绝对没有做过什么过分的事情,该打洞打洞,该恋爱恋爱。可是广东的不一样,见了人总要调戏一下,比如我的伤口,到现在还隐隐作痛,看到……其实在想这些以前,我还是做了几个比较,比方说脑海中装着千万只蚂蚁,装着千万条蜈蚣,或者千万只青蛙。都不得得体,蚂蚁乱乱糟糟,满地爬行又没有什么规则的线路,因此不代表力量朝着很多方向的奔突。说...

动物与人其实一样,忙自己的事,有属于自己的天地。比如夏版托着一件比自己体重还要宠大的东西,没人跟你争抢,因为你还搬得动,别人也都在忙着自己的事情。两章对比之下,我还是喜欢第一章,因为揉合了心情在里面,更增添了对于小生命的情感与嗟叹。
夏冰的观点,诚然我的观点。
这也是我不喜欢读文学作品的原因所在,我喜欢读历史书,素描一般的历史书,很多人觉得寡味,我却读之怡然。
没有修饰,没有假设,没有虚词,一切本真的就是当时的容颜。

对于写字作文,我记得一位朋友说过一句话:天分使然。并非你读过多少书,或者,写得勤奋,便能成就文章的非凡。
蚂蚁见大者。我在,与我不在。