中财论坛

[原创] 和风丽日走北羊

有必要向大家介绍得详细一些:当年姜子牙辅助周武王灭了商纣王,在分封诸侯的时候,周武王让姜子牙当上了“东方诸侯国”之首齐国国君,姜子牙的儿子即齐丁公,丁公有两个儿子,长子叫姜季子,次子叫姜叔乙,姜季子将应得的王位让给了弟弟叔乙,自己然后到了现山东邹平县西北部一带一个叫做崔邑的地方生活,享受侯爷待遇。从此,姜季子以邑为姓,他便是中华崔氏的始祖崔季子。季子“让国姜得”的故事流传千古。
《崔氏赋》中有“太公子牙,姓名姜尚,因生吕国,亦称吕尚。垂钓渭水,得过文王,文韬武略,兴周灭商。太公功高,封国齐疆,建都营丘,造福齐邦。传子吕伋,齐国君王,嫡孙季子,仁爱谦让。让国姜得,胸怀宽广,食邑崔城,辅政兴邦”之句。崔氏家族崇尚“诗书勤耕读,仁爱慈善让”,其中的“让”字就是指姜季子让君位给弟弟叔乙的故事。

原帖由 红秋叶 于 2013-8-5 16:56 发表
一次拜访收获不少,文字洒脱并带着浓重文化的气息,学习问好三位老师!

谢谢您的阅读!:handshake
原帖由 陀螺 于 2013-8-6 08:49 发表
羡慕范先生和本家大哥有机会和崔先生踏上一程寻根之旅,触摸崔氏家族深厚的文化底蕴,还能沾光获得丰厚的馈赠!哪年我有幸踏上山东的土地,一定去拜访我的本家大哥。

那天,我们正在崔相臣先生的楼上,高老师对崔先生的收藏瞠目结舌了!
原帖由 于文华 于 2013-8-6 17:43 发表
真想到如此世外桃源里当个村民,多好!羡慕之极!跟着廷伟文友的笔触,到儒雅之乡的北山村做客,仿佛听闻到博学多才、有思想、有追求、有品位、有涵养、有孝心的崔老先生的多才与渊博……向你及迎春先生问好!

一次愉快的旅行,一次愉快的交流!
原帖由 房子 于 2013-8-6 10:48 发表
严谨的文字,翔实的介绍,对崔相臣先生的认识理解,以人文地理为背景,充溢浓郁的文化色彩。

谢谢房子老师。一次真诚的感悟而已!
见证了一个新时代的先锋人物崔相臣先生,他的志趣、爱好、品位都让人敬仰。与此友一乐,人生大幸也。
会文人,谈文化,实在是一种高雅的际遇。羡慕啊。问好!
原帖由 秦时明月 于 2013-8-6 22:49 发表
会文人,谈文化,实在是一种高雅的际遇。羡慕啊。问好!
谢谢您的鼓励。祝夏安!
原帖由 木门长子 于 2013-8-6 21:57 发表
见证了一个新时代的先锋人物崔相臣先生,他的志趣、爱好、品位都让人敬仰。与此友一乐,人生大幸也。
气氛太好了。不写点东西对不起这次北羊之行呀!
临别的时候,崔相臣先生赠给画家崔吉泉一块船帆形状的龟纹石,让他在花盆内放入沙子,将刻好“一帆风顺”的龟纹石放在沙子上,祝愿崔吉泉先生顺水顺风,事业有成;另赠给我和高迎春先生每人一块书卷石,祝愿我们才思敏捷,佳作频出。淡怀风清月朗,雅度海阔天空。在这里,崔季子让国姜得的品质、情操,不仅让崔氏后人受益无穷,也令我华夏子孙重礼仪、懂谦让,为以德治国,构建社会主义和谐社会奠定了深厚的基础。

欣赏美文。问好。

回复 16# 范廷伟 的帖子

崔氏原来都是姜子牙的后代?
原帖由 刘玉清 于 2013-8-7 20:59 发表
崔氏原来都是姜子牙的后代?

崔出于姜。崔立新是中华崔氏历史研究会的会长。崔相臣是副会长。
原帖由 从容 于 2013-8-7 19:14 发表
临别的时候,崔相臣先生赠给画家崔吉泉一块船帆形状的龟纹石,让他在花盆内放入沙子,将刻好“一帆风顺”的龟纹石放在沙子上,祝愿崔吉泉先生顺水顺风,事业有成;另赠给我和高迎春先生每人一块书卷石,祝愿我们才思 ...

“让”是一种美德。退一步海阔天空,让三分心平气和。

回复 25# 范廷伟 的帖子

不虚北洋之行,写的很好