中财论坛

[原创] 暴雨迎风蚂蚁小说三题

不是钱的事

男人和女人结婚了。男人递给女人一笔钱。

女人说,爱情是不能用金钱来衡量的,再说,我们都结婚了,还分啥彼此。

男人说,你家一分钱彩礼都没要,我们这里哪个结婚不花十万八万的,我太过意不去了,这五万元你拿着,说不定哪天我没钱了还找你要。

女人一脸幸福,说谁叫我爱你呢。好吧,亲爱的,钱我先收着,到时你要随便拿。

一年后,男人母亲病了。男人父亲死的早,母亲守寡二十多年养大男人,男人赶紧将母亲送进医院。母亲得了癌症,要花大笔的钱。男人没钱了,向女人要。女人说,没钱!你妈那可是个无底洞呢?男人说,我不是给你五万吗?女人说,那是为孩子今后上学用的,不能动。

男人的母亲死了,男人接的随礼钱除了花销还剩三万。女人说,我给保管着吧,你急需时随便拿。

五年后,男人下岗了,他想自主创业开个小店。男人将钱取出来花了,女人听说后,砸了一对结婚花瓶,高喊,离婚!

男人不解,说你不是说了,这钱我急需时随便拿吗?

女人说,那根本不是钱的事。

(402字)

姐 妹

终于,妹妹带着儿女上车了。

那对儿女伸出双手不停地摇摆,嘴上甜甜地喊着,姨妈,拜拜!

姐姐伸手在那两颗红红的脸蛋上狠狠捏了两把,微笑着说,幺儿乖,要听妈妈的话,回家好好读书!

姐姐转头对妹妹说,妹,常来玩,小心看着包,到家了来个电话。

这两个淘气包,太给你们添麻烦了,早知你婆婆住院,我们就不来了。妹妹低了头,眼里水花闪动。

三十年前,妹妹的父亲和姐姐的父亲同时死于一次矿难,妹妹的母亲拿了赔偿款跑了,姐姐的母亲把才五六岁的妹妹领回家养大嫁到了另一个城市,妹妹结婚十年才生下一对龙凤胎。

姐,我到家了。姐姐正在灶台上忙碌,妹妹来了电话,同时电话里响起了那对宝贝的嬉笑和问候声。

姐,你枕头下我给你搁了五百元钱,你收捡一下。

哎呀,哪个要你的钱。你上有老下有小,妹夫又下岗了,你炒股又赔了。我不管咋说,你姐哥下煤窑每月还能挣个四五千元,儿子读大学有助学贷款和奖学金,我的日子还过得去,可是你……这样,这钱我给你打银行卡上留着给孩子交学费。

姐,你就收下吧,大家都不容易。妹妹祈求。

晚上,妹妹收拾包里的衣物,突然抖出一地的百元大钞,两个孩子一见欢呼着上前争抢。

别动,是姨妈的。两个孩子被陡然一呵斥,呆愣着。

妹妹蹲下边捡地上的钱,心里边喊,姐!眼泪却如缺堤的河哗哗直流。

(548字)

生财之道

牛百万做木材生意,主要靠在嘉陵江上游砍伐木材放排到下游卖,二十年间,沿河方圆百里几乎家家户户的房子都用上了他家的木材,他因此也成了百万富翁。

可花无百日红,沿河两岸家家都有了新房,但他的木材却再也难卖出去了。

牛百万歇业了半年,突然一天又组装原班人马进了山。

三月后河水暴涨,牛百万的木排下水了,沿河顺水而下绵延几公里,景致蔚为壮观。两岸的人见了无不惊骇,也大为不解。

牛百万绵延几公里的木排行到下游准备靠岸时,没想木排竟全部沉没。

人们背地里幸灾乐祸。牛百万的七个老婆哭得天昏地暗,都骂牛百万简直昏了头了。牛百万七个老婆跑了六个,只有人老珠黄一直在佛堂吃斋念佛的大老婆还在整日为牛百万家族祈祷。牛百万的五个儿子也丢了牛百万一个孤寡老人,携了一家老小乘船去了大上海。

突一日深夜,牛百万家房子着火,等人们发现,火已着势,借风一吹,沿河房屋全部着火,大火像火烧赤壁一般烧了七天七夜,沿河百里村庄一下子化为灰烬。

不久,牛百万的儿子返家重修家园。

没想,沉水半年有余的木排竟全部浮上,牛百万借机高价售木,牛百万一下成了牛千万。

有人对牛百万说,牛百万,你真是个天才!

牛百万神秘一笑,过奖,运气而已!

(496字)

欣赏迎风版主的蚂蚁。
第一则的确不是钱的事,第二则姐妹情深,第三则是生财有道。三则从家庭伦理的角度,都围绕一个利字展开,或家破人亡,或血浓于水,或生财独辟蹊径。暴版的蚂蚁真是以小见大,出神入化,学习了!
不是钱的事又是啥的事?让夫妻反目;钱真不是最重要的,有亲情真好;生财果然有道,只是有些阴啊。
入味的小小说,于平淡中见真,让人想象与思悟。

精湛深刻,好文,欣赏学习
深刻,聪慧,让人寻味!学习了!
三个蚂蚁小说都不错,深刻,有内涵。
学习欣赏,问好版主!
短小精悍,耐人寻味。很精炼的蚂蚁小说。
原帖由 昨夜秋风 于 2013-8-11 11:12 发表
三个蚂蚁小说都不错,深刻,有内涵。
谢谢秋风版主的鼓励,辛苦了!
从日常的事物里挖掘素材,写来真实感人。欣赏。问好。
第一篇女人结婚是为啥一分钱彩礼没要呢?我可不可以想成最初女人还理想化还不世俗呢?结婚过日子后才有了变化?
第二篇亲妈扔下亲生女儿卷款跑了,是矿友的妻子收养了妹妹并视为己出,姐姐的善是传承,不是亲姐妹却情同手足。
第三篇“人们背地里幸灾乐祸”、还有小老婆的背弃,还有那场大火,无一不说明人心的冷漠,有些人既仇富又嫌贫,牛百万虽然阴险,这也是社会常态。
————————————
二十年间,沿河方圆百里几乎家家户户的房子都用上了他家的木材,他因此也成了百万户翁。(富翁?)
喜欢看这样的蚂蚁小说,说的有点多了。
原帖由 林晓妮 于 2013-8-12 15:16 发表
第一篇女人结婚是为啥一分钱彩礼没要呢?我可不可以想成最初女人还理想化还不世俗呢?结婚过日子后才有了变化?
第二篇亲妈扔下亲生女儿卷款跑了,是矿友的妻子收养了妹妹并视为己出,姐姐的善是传承,不是亲姐妹却 ...
晓妮眼尖,谢谢提醒!
三篇很有意味的小说,学习,问好