中财论坛

[原创] (七夕征文)牛郎织女离异前的对话

牛郎织女离异前的对话

话说七夕到了,在大家准备过“情人节”的时候,牛郎又得挑着两个孩子去天河边会见织女。天上比人间落后,还没有高速火车和高速汽车,也没有电话和互联网。所以,每年他都是千里迢迢,受尽千辛万苦。

感谢好心的燕雀搭桥,他们再次相会了。可是,这次相会,对牛郎来说无疑是冷水浇头。因为,织女变心了。织女要跟他离婚。

牛郎怯怯地问:你是不是不坚守爱情了?

织女说:咳,怎么说呢?咱俩其实根本就没有过爱情。

牛郎:怎么没有爱情?没有爱情怎么会生两个娃娃?

织女:难道没有爱情就不能生娃娃?

牛郎:那你当初为啥要嫁给我?

织女:这事情你还好意思问我吗?

牛郎:我怎么不能问呢?

织女:你还记得没有?当初我跟姐妹们洗澡,是你偷窥。一个大男人偷窥女人洗澡,你应该害臊的。后来,你竟然还抱走了我的衣裳,让我光着屁股丢人现眼。我实在没有办法,只得与你成婚。你想,这个婚姻道德吗?是建立在爱情基础之上的吗?

牛郎:但不管怎样说,你已经给我当了媳妇,就要遵守妇道,白头到老。

织女:能白头到老吗?我们现在过的是什么样的生活?两地分居,一年只见一面,只是一天时间,还在众目睽睽之下……

牛郎:但这是没有办法的事情。

织女:我是一步错了百步都赶不上来。你看我的六个姐姐,都找到了如意郎君,生活得要多美满就多美满。我们都嘲笑我,说嫁的人一来是个农民,二来没有文化,三来没有品味,四来不能团圆……他们说的哪一条不是事实?对这样所谓的爱情,我不乏味就是傻子。

牛郎:这……

织女:其实,你朴实厚道,浑身力气,三亩地,一头牛,找个农村姑娘,老婆娃娃热炕头,这不是很好吗?这不是幸福吗?至少,比现在两地分居好多了。

牛郎:咳,想不到你竟然这样对待爱情。大家还一直把你认作爱情的化身呢。人间把咱们的事情到处传颂,还将七夕定为“情人节”呢。

织女:那是他们对爱情真正含意的曲解,是胡闹。难道靠逼婚就能得到真正的爱情?难道爱情一定要经受生活的磨难?难道爱情一定要分居两地?爱情,应该体现在两性婚前真正了解并相悦而结合。中国美满的爱情多得是,为什么大家不去仿效他们而要学习可怜的我们呢?难道爱情追求的就是可悲的结局?

牛郎:我是个庄稼汉,不懂得爱情。但我知道,爱情是海枯石烂永远不变的东西。

织女:现在我们应该换个角度来审视爱情这个问题。大家都说爱情是一成不变的,这其实是个误解。正因这个错误理念的畸形发展,才造成了人间无数的灾难和悲剧。你看中国古代,不知道有多少人为这一理念而死,而且死的大都是可怜的、文化程度不高的女性。甚至,她们被其他男人碰了一下,就断掉自己的肢体;她们的丈夫死了,就跳进坟墓去殉葬。你说可怜不可怜,愚蠢不愚蠢?爱情哪能这样呢。其实,爱情跟其它事物一样,它是会产生,会发展,会坚守,会变化,当然也会死亡,更会重新产生,重新发展的。任何事物都是这样。如果事物不发生变化,那它也就离死亡不远了。梁山伯祝英台难道只为了爱情才来到这个世界?难道爱情是一个人生命的唯一内容?没有了爱情也就结束生命,这是对自己生命的极度践踏,是对自己父母亲的严重不孝,是对社会极端不负责任。幸亏,这个世界总算进步了,如今越来越多的青年人正在破除着陈腐观念,殉情的人越来越少了,爱情失败后的心理负担也越来越轻。

牛郎:我文化水平低,辨不过这些。可我总觉得我们还是不离婚为好,这样起码对孩子好。

织女:我们这样的生活对孩子好吗?孩子在你的竹筐里常年奔波难道好吗?我一年半载见不到孩子的面这就好吗?孩子接受不到母爱和良好的教育难道好吗?

牛郎:说得也是。

织女:我们改变不了现实,就要想着改变这个现状。

牛郎:哪咱们就离婚吧。可是,这两个孩子怎么办呢?

织女:孩子归你行,归我也行,一人一个也行。我会付生活费的。

牛郎:好的。

织女:我衷心祝愿你再找个能给你带来真正幸福的姑娘。

牛郎:也祝愿你找个……咳,那下来咱们办个离婚手续吧。

织女:不用办了。咱们本来就是非法同居。

牛郎:好。那就这样吧!

织女:好的。

才看到征文,匆匆写了一篇。请批。
问候诸位!
活动还没结束吗?
这剧情,也太现代了。
看完扑地一笑,不知说什么好。
仔细想了想,说的还真有道理;如果是现代人,九成是早离了。 :lol
李明说:“七夕是失败的婚姻节”,看407先生这篇文章,还真是那样。以现代人的眼光来解读经典的牛郎织女故事,很有时代感,看完后让人耳目一新。问好407先生!
文章触及了最让人不忍深究的层面。究其实,爱情这东东真是经不起推敲的。最现实的是,经营好婚姻,过好日子,对得起老人孩子,给自己一点点精神上的慰藉,也就够了。那个纯属幻想型的精神上的说辞,只是代表了人们心目里的美好憧憬而已。
原帖由 高迎春 于 2013-8-11 15:06 发表
仔细想了想,说的还真有道理;如果是现代人,九成是早离了。 :lol

现代人评说古代事,觉得有些可笑,是吧?问候高版!

原帖由 陀螺 于 2013-8-11 18:59 发表
李明说:“七夕是失败的婚姻节”,看407先生这篇文章,还真是那样。以现代人的眼光来解读经典的牛郎织女故事,很有时代感,看完后让人耳目一新。问好407先生!

谢谢陀版的好评。问候!
原帖由 夏冰 于 2013-8-11 19:11 发表
文章触及了最让人不忍深究的层面。究其实,爱情这东东真是经不起推敲的。最现实的是,经营好婚姻,过好日子,对得起老人孩子,给自己一点点精神上的慰藉,也就够了。那个纯属幻想型的精神上的说辞,只是代表了人们心 ...

我总觉得,古代的爱情观念太陈旧了。特别是一些文学作品,将爱情提高到了无以复加的程度。其实,爱情是生命的一部分,但不是全部。爱情诚可贵,生命价更高。
爱情没有柴米油盐的支持是多么的虚弱!
为了免除相思之苦,赞成离婚,并把“七夕”改成“离婚节”!lol :lol
对七夕很别致的解读。好久不见问好407老师,一并问好楼上的一楠老师。
好啊,闲说有理。。。。。
没错,果然最佳现实之篇。该得奖励。