中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 清风盈袖

[原创] 故土碎语

故乡当然不仅是一个确定的地理环境概念,它主要是让人的精神和情感产生归属感、让人的生命产生安全感的一种心理环境和文化氛围。文章关于故乡的搜寻和探问对人的原乡情结具有很强烈的提示作用。
欣赏新作,问候清风版主!
表达自然,语言精粹,情感真挚。平实的书写牵扯出无尽的思绪和感念。
原帖由 李兴文 于 2013-8-13 12:47 发表
故乡当然不仅是一个确定的地理环境概念,它主要是让人的精神和情感产生归属感、让人的生命产生安全感的一种心理环境和文化氛围。文章关于故乡的搜寻和探问对人的原乡情结具有很强烈的提示作用。
欣赏新作,问候清风 ...

李版说得好,故乡当然不只是地理环境概念它主要是让人的精神和情感产生归属感。我深有感受,阿坝州只是我的第二故乡,但心里上它就是我的故乡。

我心安处是故乡,当故乡无处寻觅,存于心底的也只有那淡淡的惆怅了。世事大概正是如此,总让人在怀念与回味中领略很多。问好清风。祝开心!
想不到这样柔情伤感的文字出自那个替我写“七夕情书”的清风之手! 我这个人心中只有生我养我那个故乡,现在每当人们问起我是哪里人?我就说是某某地方人。人家说,你都嫁到我们这里来了,就是这里人。我心里总是没法把老公的故乡当成自己的故乡!
看完这篇文章,我心里生出了不知有多长有多深的伤感,眼睛是湿润的,喉咙是哽咽的。每一个人背后都有一个不为人鲜知的秘密,不说出来,谁也不知道,看见的外表,总认为他或是她过得很幸福,一旦讲出来让人知道了,就不禁让人嘘唏叹息泪流。

姐姐的命运总是让我叹喟,让我泪流。因为,我的命运几乎和你一样,不同的是,至今的我仍在背井离乡。说到故乡,说句心里话,直到今天,我的故乡到底在哪里,我说不出正确的答案出来。姐姐文中的一句话说的既亲切又动容,不禁让我潸然泪下。

“不论离开多久多远,还能对故土保持着最本真质朴的眷顾,我为他欣慰。落魄或得志,拥有栖息、安放自己魂灵之地之人,是值得庆幸的。”

无论如何,我都希望姐姐开心对待你的人生,要知道,你是让众人都喜欢尊重的人,所以,你是幸福的,正所谓,只要你每到一处,处处都是你的故乡。

父亲在哪,哪里就该是我温暖的家,我生长的故乡
觉得这句很温暖
体会节日的气氛,感受其中的感念和趣味。欣赏朴素真切的叙述。
最近工作特忙,新办公室电脑暂时还不能上网,为没能一一答谢回复文友真挚鼓励和安慰而说声抱歉!
现在才来看这么心灵纯净而美好深刻的文字,惭愧。问好。

明天细细阅读,问好。

标题

细细阅读了。打开心灵的思考,思索着自己的根,自己的归属,有亲情的地方就是故乡,安放自己的灵魂。叙述平静,而给人的思考很多,因而文字厚重。
有一个错别字,杳无音讯
回到家乡,一草一木都感觉亲切、实在、安然,如同游子回归。老公自小孑身在外,求学、成家立业,然后常年叱咤觥筹交错,光怪陆离官场。而不论离开多久多远,还能对故土保持着最本真质朴的眷顾,我为他欣慰。落魄或得志,拥有栖息、安放自己魂灵之地之人,是值得庆幸的。
有这种感觉的人,就是一个幸福的人。
原帖由 木门长子 于 2013-8-14 16:28 发表
我心安处是故乡,当故乡无处寻觅,存于心底的也只有那淡淡的惆怅了。世事大概正是如此,总让人在怀念与回味中领略很多。问好清风。祝开心!

是啊,赞成木版的话,记得剑版也有一篇文章:我心安处是故乡,当故乡无处寻觅时,就寻找让自己可以安放心灵的地方,那儿才是此生永远的故乡,问好清风盈袖朋友,遥祝秋安!