中财论坛

[原创] 红包

文/暴雨迎风

副县长请我吃饭,我受宠若惊,又惶恐不安。

吃罢饭,副县长夫人塞给了我和儿子一人一个大红包。

自从红包被强按进我的衣兜起,我的心就在翻江倒海,脑子里就尽是红包在晃悠了。

回家路上,我一直把手伸进包里将红包紧紧捏着,走一会儿掏出放在上衣兜里,隔一会儿又放回裤包里,一忽儿左边一会儿右边,都觉得鼓鼓囊囊,像身上突然长了个肉瘤,走路老不自在。

后来,我干脆把红包握在手里,这样走路似乎自然多了,可心里又老担心怕坏人知道我手里攥着的是钱给抢了去。儿子衣兜也鼓囊着,我说了三次让他将红包交我保管,小心别弄掉了,可儿子的手捂得更紧,他说他要买遥控飞机,不再交给我们给存起来,他喊我们大人都是骗子。

打小我从没见过红包,连压岁钱都没得过,倒是长大了回到乡下给邻居写个对联主持个婚礼啥的,得过主人家里面装了两元钱的小红包,今天突然得了个大红包,心里却像做了贼。

一回到家我就急急钻进厕所,我掏出红包仔细地瞧,那大红耀眼的红包和“恭喜发财”几个金字让人耳热心跳。我小心地拉出里面的钱数起来,边数边盯着厕所门,连呼吸都屏住了。一数完,差点吓掉了我的魂。我的天神,整整两千,相当于我一个月的工资。

我正在惶恐,突然听到媳妇在客厅惊叫了一声,我跑出去一看,媳妇手上正拿着厚厚一叠钱,几乎是我的一倍。

我装着没事似的。大惊小怪干啥,今天我们去吃饭的大人小孩都有红包。

媳妇一听,连说,可惜了可惜了!

我说啥可惜了?

她说人家司机开车来接我我觉着一家人都去太麻烦人家了,早知这样,我还真该去。

我说幸亏我不是当官的,否则你一定早把我给送进牢里去了。

她说凭你?看你也只是教教书,写点自我陶醉的酸不拉几的文字。当官?做梦吧你!

耶?你说你一个穷教书的,他一个副县长,凭啥请你吃饭,还给你红包呢?媳妇像睡醒了似的,突然发问。

他儿子在我班读书,去年从省城转回来的,成绩差,玩游戏入迷,还匪性重,这一年我硬是给他扳了回来,兴许他是为了感谢吧。媳妇听了恍然地哦了一声。

这红包咋办?我心静下来了问媳妇。

媳妇说,他敢送我就敢用,不用白不用。我又不是当官的,不怕受贿。先去买个大彩电,再买个洗衣机,我都计划了五六年了。

自古就没有天上掉馅饼的事,我看这钱还得还。我飞快地运用我那奥数脑子划算着。

为了红包的事,媳妇和我爆发了结婚以来的第一场战争,她赌气回娘家了。

第二日,我将儿子和我的红包放进一个大红包里,一路打听,找到了副县长家。副县长家是个独门独院,两层楼的小洋房被绿荫掩映着,风景独好。

我刚进院门,没想里面有几个人正低头缩脑悄无声息地往外走。

我躲在边上等人都走完了,我才赶上去敲房门,一会儿门上的窗洞哐地打开了。

我问马县长在家吗?我说我找马县长。

我知道你找马县长,放心,我会回头转告的。里面响起一个女人冰凉的声音,同时伸出了一张细腻白嫩的手。

我不是要办事,我是来给马县长还红包的。我……

送就是送,啥还不还的,别装。拿来!女人的手爪直招摇。

真的,我……我真不知该咋说。

我把红包拿在手上,犹豫着,最后依依不舍地放在了摇动的手上却又飞快地抓了回来。

你到底还办不办事?别屎不拉把茅坑占着,滚!女人哐地关了窗洞。

我忐忑着又敲开了窗洞,吸取了教训,我不说一句话,立即把红包给递上。

一会儿,从门洞里递出了一张卡片,卡片很精致,正面是“为您开启命运的绿色通道”几个烫金小楷,背面上有姓名、职务、单位、需求……

我思索片刻,写了一句“无功不受禄,红包且还上”,犹豫了一下又写下了姓名和单位。

我将卡片塞了进去,转身,心上突然像掀开了一块巨石,浑身轻松。

不久,纪委派人调查我,问我是否给马副县长送过红包,我一听心里一阵乱颤,但我立即否认,我说我是还,不是送……

一样,等候处理吧。纪委的人走了,我如热锅上的蚂蚁,坐卧不安。

几天后,我在电视上看到一则报道,说马副县长家的保姆打着副县长招牌以给人办事为由收受他人钱物上百万已被依法逮捕。

我正自后悔委屈,媳妇打来电话却把我狠狠地数落和臭骂了一顿。

我颓然瘫坐在地,狠狠扇了自己两个嘴巴,大骂一声,真是个猪啊!

(1628字)

当老师的就是牛,当官的也得溜须。
生活多少闹剧······
原帖由 淡淡不如风 于 2013-9-6 07:26 发表
当老师的就是牛,当官的也得溜须。
谢谢支持!问好!
语言有特色。世相如此。
构思巧妙,学习了!
原来如此,官场腐化竟成了“民心所向”,借机成事,毁掉了不仅是官威还有信誉。可悲的社会,可悲的“贪者”。
冰山一角写官场,独特,新颖,妙趣横生。
原帖由 田瞳 于 2013-9-7 16:16 发表
冰山一角写官场,独特,新颖,妙趣横生。
谢谢田老师支持!!
原帖由 木门长子 于 2013-9-7 10:06 发表
原来如此,官场腐化竟成了“民心所向”,借机成事,毁掉了不仅是官威还有信誉。可悲的社会,可悲的“贪者”。
呵呵,木门也看出来了?
精华作品!
很有讽刺意味。
这篇小说确实写得很有味道,情节跌宕起伏,围绕红包展开的心理活动扑朔迷离,人物勾勒栩栩如生,叙述意味深长,小小说的元素充盈丰满,欣赏并问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-9-7 18:29 发表
呵呵,木门也看出来了?

那是,我是个笨人嘛。
原帖由 敬一兵 于 2013-9-8 08:27 发表
这篇小说确实写得很有味道,情节跌宕起伏,围绕红包展开的心理活动扑朔迷离,人物勾勒栩栩如生,叙述意味深长,小小说的元素充盈丰满,欣赏并问好!
谢谢敬老师支持!!