中财论坛

[原创]    蜘蛛的天国

原帖由 贵妃醋 于 2013-9-8 07:32 发表
细腻的观察与描述,形象而哲思。生物的世界应该是相通的吧。问好一兵老师!
感谢回帖。多日不见了,问好!
赋予自然现象,一种人格化的存在状态。其实,万物都是相通的,从这个意义上说,人在社会生活中的存在状态,犹如蜘蛛之于它的自然环境。本文的叙述语境暗含了丰富的人生内涵,多视角、多层次的描述出生存的社会状态和社会属性。表达的思考方向,深邃而又深刻。
找一大段时间,静下心来,以虔诚的态度,学习的心态,逐字逐句、一行一行,走进蜘蛛网构成的细腻王国,给人的除了惊叹,还是惊叹,除了丰富的想象力,细腻的创造力,还有写字造句、布局谋篇的高超本领,这种本事远比蜘蛛高超何止千倍万倍……几天了每每匆匆拜读,写不出什么,只能抽时间再细细品味、学习、拜读,方才有所收获、有所启迪!问好先生!
以细致的笔触状写蜘蛛的生存本领、境遇、存在,感性的叙述里透露着理性的思辨性,蜘蛛的存在与奋斗,从某种程度上也象征着大地上自由的生命的活动意义,蕴含的义理深邃,视角独特。拜读,欣赏,并学习!问好敬老师!
原帖由 寻找文字 于 2013-9-8 08:19 发表
蜘蛛的天国:写出了蜘蛛本身的生存行为,也写出了从蜘蛛身上折射事物本质的真知灼见。值得学习。问好。
感谢你的评点与鼓励,握手!
原帖由 冉令香 于 2013-9-8 10:21 发表
我最初的想象是把蜘蛛与女性,尤其是古代女性的生存空间联系起来。敬老师独出心裁~问好!
谢谢回帖,问好老朋友!
原帖由 欣欣向荣 于 2013-9-8 18:20 发表
生命中遇到许多苦涩是没有办法的事情,只有靠自己的属性来化解,要么抵抗要么妥协

日常中熟悉的事物,在敬一兵老师眼里、心里以及笔下有了新解。

学习并问好
感谢回帖,握手致意!
原帖由 剑鸿 于 2013-9-8 21:18 发表
深入到骨髓的笔触,一影多形的艺术手法,令读者在看到领悟蜘蛛的天堂的同时不忘反观自身的际遇,这样的散文不但独抒性灵,更体现文字自身的价值。
剑鸿的点评很专业也很敏锐,严重感谢,握手致意!
原帖由 木门长子 于 2013-9-8 21:53 发表
沿着蜘蛛丝走向天国,肉体如此,精神亦如此。蜘蛛如点,丝是引线,向上向深行走的过程就是引领的过程。思想的引领,思辩的引领,由小及大的开悟,顿悉。欣赏敬版恢弘的章法,学习,问好。
十分感谢木门的悉心评点与支持,远握问好!
原帖由 从容 于 2013-9-9 08:29 发表
提读敬先生佳作。问好。
谢谢并问好!
原帖由 运涛涛 于 2013-9-9 09:29 发表
蜘蛛的世界,常见而易忽视,而敬老师描述得非常仔细又有高度,欣赏并学习。
谢谢鼓励,问好!
角度新颖,文脉清晰,:意蕴深邃,是需要值得学习的好文。
原帖由 房子 于 2013-9-10 15:04 发表
赋予自然现象,一种人格化的存在状态。其实,万物都是相通的,从这个意义上说,人在社会生活中的存在状态,犹如蜘蛛之于它的自然环境。本文的叙述语境暗含了丰富的人生内涵,多视角、多层次的描述出生存的社会状态和 ...
十分感谢房子的悉心专业评点,握手致意!
原帖由 于文华 于 2013-9-11 10:32 发表
找一大段时间,静下心来,以虔诚的态度,学习的心态,逐字逐句、一行一行,走进蜘蛛网构成的细腻王国,给人的除了惊叹,还是惊叹,除了丰富的想象力,细腻的创造力,还有写字造句、布局谋篇的高超本领,这种本事远比 ...
谢谢文华的回帖与鼓励,问好!
原帖由 澧水寒儒 于 2013-9-11 11:47 发表
以细致的笔触状写蜘蛛的生存本领、境遇、存在,感性的叙述里透露着理性的思辨性,蜘蛛的存在与奋斗,从某种程度上也象征着大地上自由的生命的活动意义,蕴含的义理深邃,视角独特。拜读,欣赏,并学习!问好敬老师!
你的专业点评给我留下了很深的印象,除了感谢还是感谢!