中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 石上柳

[原创] 永远的史铁生

的确,史铁生是非常令人尊敬的中国作作家。阅读史铁生能给当代写作者带来写作与人生的重要启迪。

回复 16# 房子 的帖子

诚然如此,问候房子!
原帖由 房子 于 2013-9-11 21:06 发表
的确,史铁生是非常令人尊敬的中国作作家。阅读史铁生能给当代写作者带来写作与人生的重要启迪。

借用房子老师的评语问好朋友!
关于铁生大叔,我也写过一篇短文,分享之

从大地仰望——《我与地坛》

“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日……剩下的就是怎样活的问题了,这却不是在某一个瞬间就能完全想透的、不是一次性能够解决的事,怕是活多久就要想它多久了,就像是伴你终生的魔鬼或恋人。”

史铁生的《我与地坛》出现在高中语文课本时,我正处于为什么生、怎么样活的问题困境中。我读得流下泪来,然后心不那么急了。于是我这颗最怕背书的脑子,牢牢记住了这段写来不长、做来却需要一辈子的话语。

正式读《我与地坛》全书,是阳光明媚的春季,最后一个有父亲陪伴在人世的春季。我整下午浸泡在寂静的文字世界以忘却另一个世界,看《好运设计》、看《命若琴弦》、看他和颜悦色地讲:“人的命就像这琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了,不必去看那张无字的白纸……”

张海迪评价,史铁生的书和茨威格的书一样,总是撕扯人们的灵魂。文艺作品有一些属于桃汁饮料,另一些则提供滋养生命的苦茶。为了除躁败火强健肌体,有时我们不能沉湎于浅薄的桃汁,得有勇气喝下苦茶。

中国当代作家少有人能像史铁生见人所未见、言人所不敢言,他的小说《毒药》便深刻描绘了一个追逐商业利益而扭曲人性的社会。他直言:“人信以为真的东西,其实都不过是一个神话,人看透了那都是神话,就不会再对什么信以为真了,可你活着你就得信一个什么东西是真的,你又得知道那不过是一个神话。”“不怕死和想去死是两回事,有时候不怕死的人是有的,一生下来就不怕死的人是没有的,我有时候倒是怕活。可是怕活不等于不想活呀!可为什么还想活呢?因为你还想得到点什么,你觉得你还是可以得到点什么的,人真正的名字叫欲望。”“问我是怎样走上创作道路的,我想了又想说,走投无路沦落至此!”——读到这一句大白话我笑了,几个人敢这么说呢?

感触最深的一篇,是不引人注目的小小说《原罪》,我认为它是全书中最贴近作家真实生命历程的文字:

“您能想象,他不能太久地不看到什么不听到什么。您可以想象,他独自在那儿同世界幽会,不知是它们从那儿来了还是他从那儿去了。您想象一道阳光罩住一张木床,在阳光中飞舞的是他的灵魂,在阳光中死去的是他的肉体。

“十叔的故事都离不开那座楼房,它坐落在天地之间,仿佛一方白色的幻影,风中它清纯而悠闲,雨里它迷濛又宁静,早晨乒乒乓乓的充满生气,傍晚默默地独享哀愁,夏天阴云密布时它像一座小岛,秋日天空碧透它便如一片流云。它有那么多窗口,有多少个窗口便有多少个故事。

“十叔的语气极其平静,象在讲一个无关痛痒的故事。”

我仿佛看见铁生大叔坐在那儿,平静讲述着一个无关痛痒的故事,语气已无波澜,已不必有波澜,因为心绪早已不再纠缠于此地。只是偶尔偶尔,一道恶梦的惆怅跑过他脸上,他咬着嘴唇闭一下眼睛。

好友元姐姐曾告诉我,应该读一下史铁生后期的作品,比如《扶轮问路》、《我的丁一之旅》,如果说他早期文章多少带着忧伤带着不平之气,那么新世纪后他真到了豁达不羁的境界。

他的大部分书我还没读过。但自从90年代《我与地坛》等篇,伴随他日臻娴熟的笔头功力的,确实是愈来愈平和潇洒、笑看红尘的心境。大劫大难之后,他没失去锐气,没失去热度,镇定了但仍在燃烧,平稳了却更加浩荡。面对死亡他调侃:“必有一天,我会听见喊我回去,那时您可以想象—个孩子,他玩累了可还没玩够呢!”

2010年的最后一天下午,腾讯QQ弹出史铁生逝世的消息。我和元姐姐谈了此事。死亡在他,或许像漫漫长考后的节日,终于可以放假回家。我与其人无缘接近,他通过文字散发的启迪和温暖却从未远离我。按他的话说,不能根据树来辨认栖息的鸟儿,不能根据肉身来辨认心魂,纵然不再存于现实里,仍在美丽的位置上,又何必计较这颗心魂有怎样一个人间的姓名呢?

在浮嚣的尘世,他的文始终如一片深沉宽厚的大地,历经干旱、火烧、水淹,依然平心静气躺着仰望。他看到浮云的虚无,也看到天空的永恒。

(发表于2013年19期《瓷娃娃》期刊)

回复 19# 苏相宜 的帖子

学习了,好文!