中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一孔

[原创] 培训也疯狂

国人的功利性太强,又都有好为人师的一面,所以培训之风愈刮愈烈啊。
培训是一回事,教学管理是另一回事;前者是国家的计划项目,专项资金已经层层划拨,原意是要求所有教师的教育教学业务能力全面提升的,这是好事。但后者往往变味,多是以参与人数多为标志,实质性的事情还是“消化”经费。
另外,课本是全国教材编写组编写的,书是教师们教的,考试题,要么是学校从“外地”购买的,要么是区县教研室出的——假如老师们给学生教的是“猴上树”,那么,上级组织的考试所考的内容很可能就是“狗钻洞”|——总之是风马牛不相及的。
原帖由 李兴文 于 2013-9-20 12:50 发表
培训是一回事,教学管理是另一回事;前者是国家的计划项目,专项资金已经层层划拨,原意是要求所有教师的教育教学业务能力全面提升的,这是好事。但后者往往变味,多是以参与人数多为标志,实质性的事情还是“消化” ...

李老师分析的很全面透彻,极为赞同!谢!
我们每年的培训都是在本地,年复一年,讲的老生常谈,也腻烦透了。
原帖由 运涛涛 于 2013-9-23 07:24 发表
我们每年的培训都是在本地,年复一年,讲的老生常谈,也腻烦透了。

同感!原来是同行啊!
我喜欢我们校内的培训,都是捞干的,精华,要么来自一线,要么来着常年驻扎一线的专家。不喜欢出去培训,因为鲜有精品。但我感谢培训,我是在培训中结识了樵夫,十年后他给我指路去了空山,三年后随师父来江天认识了一孔。