中财论坛

[原创] 屏风

搬进新居,拐角就是市场。一些农民天天摆渡过来,占个角落来推销自己的蔬菜。人越来越多,连我们楼下也被他们占上。他们的菜新鲜,价格也公道,倒是颇受居民欢迎。

就在这群人中,我认识了大勇。

大勇脑子有问题,还有小儿麻痹的后遗症,脸长长的、右脚跛、左手架在胸前、嘴也是歪的。父母摆摊卖菜,大勇天天跟在后面,人们都说大勇不傻,因为他能帮父母算帐。

妻子和我回家时,经常买大勇家的菜,一向爱讨价还价的妻子,只有在这个时候不二价。市场上的同行间斤斤计较,往往因为顾客没买我的菜却去买你的菜而口角不止,唯有对大勇特别宽容,原因不问可知。偶尔有人买几块钱瓜子,还会破例送给大勇一小把。大勇说话不清楚,鼻音很重,非得仔细听不可。但他却也因为思想单纯,而比别人更容易获得快乐,哪怕一星半点的小事,也会让他笑个不停。

有时在市场,只要听到大勇在哈哈大笑,就会立刻吸引一群人善意的目光。这些人或许并没有一颗金子般的心,但国人是同情弱者的;也许这种同情建立在“侥幸”心理上,他们“侥幸”自己没有像大勇那样的不幸而已。但不管怎么说,大勇还是有些人缘的。从这一笑就能感觉到,如果我拿着百万大奖的奖券站在大勇的位置上同样一笑,也许迎面而来的只会是铺天盖地的烂柿子和烂茄子。

每天上下班,来去匆忙,也没和大勇正面交流过,只从偶尔听到的他过分夸张的笑声中,我就武断地认为大勇的智力有问题。后来,大勇的父亲病故了,据说大勇哭得死去活来,这使我又感到:大勇也有意识。

再后来,大勇再没来卖过菜。大家的日子仍然那么过,没有因为少一个大勇而有丝毫的改变。

时光匆匆,等我再次得到大勇消息的时候,已经是三年以后,登时让我瞠目结舌:大勇在两年前被“仙人附体”--“出马”看病了。

这“出马”二字在本地的含义是神圣而神秘的,通常是大病一场后突然浑身颤抖,装得像的还要吐出几口沫子,从此以后,这人就可以为世人指点迷津、预知前程了――看的不是身体上的疾病,而是心病。这种把戏不值一晒,但的的确确需要很高的“技术”成份。

我没见过大勇“看病”时是什么样的,也不忍去看,但我却得知大勇家门庭若市,连不少精明强干的公务员干部,也都驱车前往,毕恭毕敬地在聆听大勇含混不清的教诲。此时,我真的意外的发现:老天爷居然真的睁了一回眼睛,竟让大勇能藉此安祥、舒适地过此后半生了。

同时,我也证实了:大勇不傻!他比很多人都聪明。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

祝各位笔友中秋快乐!
叙述上有些平直了,所以整体上小说就显得有些弱了。
写得真不错!平平淡淡才是真啊!
原帖由 邱天 于 2013-9-20 07:38 发表
写得真不错!平平淡淡才是真啊!
感谢支持,节日快乐
原帖由 淡淡不如风 于 2013-9-20 10:32 发表
感谢支持,节日快乐

欣赏也是一门学问。 多交流!
语言流畅,有特色。情节如果再加强一下会更好,中秋节快乐。
原帖由 曾经沧海 于 2013-9-20 15:31 发表
语言流畅,有特色。情节如果再加强一下会更好,中秋节快乐。
感谢支持。
一波三折,终究言归正传——头发仍是香的。温情的故事,舒缓地述说,有真情,有迷恋,更有深入生活的细致和揣摩,很是不错。问好淡淡老兄!
一切的爱恨情仇,都为了一个屏风。为钱,啥都不要。人性的真实刻画,惊心动魄,文字细腻生动,不错!