中财论坛

[原创] 少年心扉自空灵

原帖由 欣欣向荣 于 2013-9-21 20:05 发表
有眼前穿越过往,文笔流畅、记忆虽是碎片,仍旧清晰在目

学习并问好

多谢留评,即颂秋安!
原帖由 李晓萍 于 2013-9-21 21:20 发表
耐品的文字,读过,仍有想读的冲动,也许这就是文字的魅力!

谢谢垂读,再致中秋快乐!
字里行间浸润着自己主观意向的人生感悟,传达出深的情思,让作品与生活靠得如此近,又有一种独特的细,让我们体会到生活的内在纹理,文学也从这里透示出独特韵致。
熟悉的生活,比如山村人家缺水的场景,细腻,厚重,深刻,给人以现场感……木升子估计以后会成为文物,作为西北人熟知其作用,主要用来挖米挖面,有时权当他用,与此配套的是木斗,也是挖麦子的器皿。挖掘生活,描述生活,感悟生活,永远是写作者的不二法门……学习拜读兴文版主最新美文,问好!
原帖由 于文华 于 2013-9-22 15:39 发表
熟悉的生活,比如山村人家缺水的场景,细腻,厚重,深刻,给人以现场感……木升子估计以后会成为文物,作为西北人熟知其作用,主要用来挖米挖面,有时权当他用,与此配套的是木斗,也是挖麦子的器皿。挖掘生活,描述 ...

谢谢于先生,再致秋天快乐!
原帖由 清风盈袖 于 2013-9-22 09:21 发表
字里行间浸润着自己主观意向的人生感悟,传达出深的情思,让作品与生活靠得如此近,又有一种独特的细,让我们体会到生活的内在纹理,文学也从这里透示出独特韵致。

谢谢清风版主,再致秋祺!
能以细腻的心思、洗尽铅华的心态来观照现实和生活,是极为难得的,文本在声、香味、象中呈现了远年、旧时光的温馨、怅然若失的情感,一方面表现了过往里的质朴,这种质朴是用现代文明无法替代的,也不是生产力提升之后就具备的,也促使人思考。另一方面还表现了观照和反思生命的意图,有一种自然超越自我的意趣。用意深刻,拜读,欣赏,问好李老师!
三个短章,三个看取自然、生命与社会的视角。每章自有独到之处。关键在于写的用心,在于一种融入自我的感受与发现。其实,生命是一种圆融的状态,它们在文字里的圆融,符合生存着的人对各种现象的接纳与考量。那是一种智慧和心胸的呈现,我想也是一个写作者对自然与人世深刻洞悉与理解。如此,文字就渐入佳境了。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-9-23 16:00 发表
能以细腻的心思、洗尽铅华的心态来观照现实和生活,是极为难得的,文本在声、香味、象中呈现了远年、旧时光的温馨、怅然若失的情感,一方面表现了过往里的质朴,这种质朴是用现代文明无法替代的,也不是生产力提升之 ...

谢谢寒儒如此细致的阅读和深评!
仔细想来,当下是无法全面关照的,人所能做的惟其接受和凭感觉把握。只有当生活和人生在时间的维度里变得可以远距离审视的时候,人才能得到关于生活和生命的真知,仅此一点,我们可以从“不识庐山真面目,只缘身在此山中”得到很好的启发。
再谢寒儒,谨致快乐!
原帖由 房子 于 2013-9-23 21:46 发表
三个短章,三个看取自然、生命与社会的视角。每章自有独到之处。关键在于写的用心,在于一种融入自我的感受与发现。其实,生命是一种圆融的状态,它们在文字里的圆融,符合生存着的人对各种现象的接纳与考量。那是一 ...

谢谢房子先生这样深入的评论,你的为文观点我很赞同。文学,应当关照人生乃至人性,人生和人性的问题逐渐透明了,人的生活自然不会有太多的茫然,而社会问题毕竟是人性、人生乃至生活的浮沫。文章的空间通透感和思维纵深感,以及情感提升感,应该成为写作者尝试的方向。
再谢房子先生!
生活中的点点滴滴,总是难免引发不同的感觉感悟。
第一章字更让我印象深刻,记忆中,似乎从来没有看到过这样的场景呢。
问好。
读完,雨落各种容器的声音,白色的花朵开在灰黑色的悬崖上,雨中少年的细腻生动心理活动,以及那线香的味道仍然这样有声有色的活起来,在眼前,在周围弥漫着,这就是文字的魅力。问候李老师!
李老师,有事请教:我介绍朋友来论坛,注册半个多月了,到现在没法发文章,请问,怎么回事
原帖由 清风拂面 于 2013-9-23 23:45 发表
生活中的点点滴滴,总是难免引发不同的感觉感悟。
第一章字更让我印象深刻,记忆中,似乎从来没有看到过这样的场景呢。
问好。

多谢清风拂面垂读,谨祝秋天快乐!
原帖由 白秋霞 于 2013-9-24 06:13 发表
读完,雨落各种容器的声音,白色的花朵开在灰黑色的悬崖上,雨中少年的细腻生动心理活动,以及那线香的味道仍然这样有声有色的活起来,在眼前,在周围弥漫着,这就是文字的魅力。问候李老师!

谢谢秋霞,谨致秋日问候!