中财论坛

[原创] 山崖上的独脚灯

山崖上的独脚灯
                   文/荦春

“阿妹哟——喂——噎——哎——咋”,叮当。“夹得那个紧哟——喂——噎——哎——咋”,叮当。“搬不开哟——喂——噎——哎——咋”,叮当。随着一阵阵的吆喝声和铁锤的敲击声望去,爸爸赤身裸体站在山崖上愣起大锤使劲砸去。“吆哟——喔——张开了哟——喔——”他一边吆喝,一边低着头仔细的看了看石头破裂的纹路,用手刨了刨石头上的青苔,再刮了刮黑黝黝的额头上豆大的汗珠,扬起头望了望火辣辣的太阳, 拉下脖子上的毛巾全身擦了擦,又搭到脖子上,举起大锤吆喝着:“来就来了哟——喔——哎——咋”,叮当。“动起来了哟——喔——哎——咋”,叮当。

石头完全裂开了。爸爸操起钢钎像往常一样站在半山崖沿着裂开的石缝使劲撬,随着“嗨哟、嗨哟”的吆喝声,石头慢慢地移动着。他换了一个角度,将钢钎插入石头底部一撬,身体晃了晃,石头滚了下来,两眼一黑,什么都不知道了。

当爸爸醒来时,发现自己躺在医院的病床上。妈妈坐在床病前哭涕:“好苦啊!我的妈——噎——叫我怎么活哦!

爸爸伸手摸了摸左边的裤管空空的,嚎啕大哭:“我的腿,我的腿呢?!”他一边哭一边不停地捶打着头部,胸部。

妈妈忙止住哭喊声和跑来的医生一道拉住他的手,劝解道:“不要生气了,送来时,你的左腿被石头砸坏了,只有切除,才能保住你的生命。现在脱离危险了,是不幸中的万幸啊!”

“你能活下来,比什么都强啊!”妈妈强忍着泪水安慰道。

“爸,您怎么了?”哥痛苦地扑到病床前掀开被子道,“您……您伤哪里了?让我看看。”

“你不在学校上课,跑来干啥?”爸爸忙擦干眼泪,装出一副笑脸,凝惑地问道,“腿被石头咬了,没……没事的。”

“爸,多痛啊!我打电话要生活费,听说您出事,没想到这么严重。”他摸了摸缠着白色纱布的左大腿,流着泪道“爸,您就好好养病吧!”

“好了,病人刚醒来,需要点吃东西。”医生嘱咐着走了。

“饿了吧!到街上去吃饭,让儿子到学校好好学习吧!”他关心着转过头来对他妈妈布置道,“取三百元给儿子做生活费。”说着把折子递了过来。

妈妈佯装出笑脸收着折子和孩子一起出门了。

爸爸是村里的孤儿,家里穷,三十多岁还没有成家,后来经人介绍和妈妈成了亲。刚开始,我们不理不睬。

有一天,我哥跑了回来抱着妈妈大哭:“不要当继儿,别人骂鸡儿。”

妈妈闪着泪花:“继儿,哪点不好?你爸比亲老汉还好啊!没有他,谁供你上学?没有他,谁供你生活费?没有他,谁管这个家?谁骂的,带我去看看。”说着拉着哥哥出去了。

“是你骂的吗?”妈妈看见是游手好闲的单身汉胡三,问道:“孩子惹你了,你骂他。”

“他把我南瓜叶割了。你看天这么干,多可惜了。”他理直气壮争辩道。

“南瓜叶割了,你就该骂吗?”妈妈非常生气地走了过去:“他命不好,当继儿,你三十几了还没看见屁毛在哪里呢?也好不了多少!”

这一下,骂到他痛处了,更火了,伸手一巴掌打来,只见那巴掌在半空中像中了邪一样高高扬起,一动不动了,他整个身体飞了起来,在一两米外重重地摔了个狗啃食,呆呆地趴在那里望着不知从那里钻出来爸爸,过了好一会儿站了起来,央求道:“谢师傅,我错了!再也不敢了。”

“滚!再这样,小心你的狗命!”爸爸皱皱眉头骂完后带我们回到家里,我哥第一次叫了一声“爸爸”。

哥哥初中毕业了,向爸爸说,不想读书了,他点了点头说:“那好,你看家里的猪圈坏了很久了,我俩把它修一修,先抬石头,每次都让哥抬长点,少费点力,可是一两天下来,他肩上还是磨起了血泡,手指磨穿了,鲜血流了出来,脸也晒脱了皮,火辣辣的疼,晚上躺在床上,直喊全身疼痛。第二天他醒来看见爸扛着石头,他咬了咬牙,又拿起绳子来帮忙了。就这样一个假期下来,猪圈修好了,他整个身体弄得遍体鳞伤。

开学了,爸爸拿出了两千元劝哥上学,这苦你吃不了。

后来,哥上高中了,我也开始上学了。家里的钱愈来愈不够用了,他只得不顾烈日暴雨泡在石厂里干,没想到……

几个多月后,爸爸重新站在山崖上,用一只手扶着拐杖,另一只手使劲楞起大锤,吆喝着砸去,不是砸偏了,就是人和大锤一起摔了过去,或者力气不够,额头跌破了,爬了起来,回家擦点碘酒,继续干。终于,他把拐杖调节好捆绑在左大腿上,双手配合着又开山了。就这样独腿支撑着哥哥上完了大学。

如今,我也上初中了,哥哥在北京上班,家里生活也发生了很大变化,可是爸爸仍然站在高高的山崖上:“阿妹哟——喂——噎——哎——咋”,叮当……随着吆喝声望去,在寒风呼啸中,独腿老爸正举着铁锤犹如一盏迎风飘曳的明灯永远照耀着我们前进!

这样的继父真是难得,敬仰!
指引向前的明灯!学习!问好!
人活着,真的很不容易,令人动容。
只有那空空的库管--裤管
开始是第三人称吧,怎么后来成了第一人称了呢?是我读错了吗?求证。
原帖由 昨夜秋风 于 2013-9-22 14:09 发表
开始是第三人称吧,怎么后来成了第一人称了呢?是我读错了吗?求证。
谢谢秋风版主的指导!我已经修改了!:handshake
原帖由 淡淡不如风 于 2013-9-22 08:58 发表
人活着,真的很不容易,令人动容。
只有那空空的库管--裤管
感谢淡淡不如风的指导!谢谢!
原帖由 木门长子 于 2013-9-22 07:53 发表
这样的继父真是难得,敬仰!
感谢木门版主的指导!辛苦了!
原帖由 陌笛 于 2013-9-22 08:17 发表
指引向前的明灯!学习!问好!
感谢朋友的鼓励和支持!谢谢!
先支持!
小说故事不错,文字描写也精彩,只是一会儿爸爸,一会儿谢师傅,一会儿继父,角色转换不自然,读起来有点怪怪的。
看了让人动容,好小说。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-9-23 21:08 发表
先支持!
感谢迎风版主的关注!谢谢!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-9-24 17:35 发表
小说故事不错,文字描写也精彩,只是一会儿爸爸,一会儿谢师傅,一会儿继父,角色转换不自然,读起来有点怪怪的。
谢谢迎风版主的指导!我修改了。辛苦了!!

原帖由 曾经沧海 于 2013-9-24 18:32 发表
看了让人动容,好小说。
谢谢;老朋友的支持!