中财论坛

[原创] 折返在村庄的时光里

你忽然觉得自己的身体,也是这里的一撮泥土。红色的,黄色的,白色的,各种颜色的草和花,叫醒了你的视觉和听觉。这

对,真是这样!
又读房子,又学习老师独特的文法。妙不可言。幸福的阅读!
原帖由 从容 于 2013-9-23 17:49 发表

很喜欢这样题材的文字,可惜我写不出意识流的文字来。学习。问好。

谢谢从容朋友来读。
问好。
原帖由 清风盈袖 于 2013-9-23 18:56 发表
故乡永远是一个情结,是漂泊的游子、是作家永恒的精神家园,房子老师的抒情、感觉、驾驭文字的能力是那么独特,那么深沉,那么别出心裁。借助语言这只沉静而又法力无边的手,拂去生活的浮尘,或工笔细描,或浓墨重彩 ...

清风评的越来越专业了!谢谢如此细心的体察和鼓励!
祝好。
原帖由 冷凝 于 2013-9-23 21:40 发表
你忽然觉得自己的身体,也是这里的一撮泥土。红色的,黄色的,白色的,各种颜色的草和花,叫醒了你的视觉和听觉。这是一片自由的地方,这些事物组合的影像和声音,来自于一个更遥远的地方,那个地方仿佛你刚刚出生。 ...

感谢冷凝朋友的细心品读。
原帖由 李兴文 于 2013-9-23 22:25 发表
漂泊,然后还乡,具有明显的时代特征,所描写的个体足够代表一个群体,亦能解悟一个时代的精神阵痛之因。
幻境十足的文字充满亲情、人伦发生变异的感伤,同时反衬生活巨变给人的精神造成的严重陌生感。诙谐冷峻的语 ...

兴文朋友的评论深刻、独到,欣赏你宽泛的睿智的眼光。
握手,问好。
原帖由 清风拂面 于 2013-9-23 23:37 发表
房子的字,写得仿佛是我的心境,呵。
好的文字,不就是这样么,能够带领你,走进记忆,也走进丝丝缕缕的细节。
欣赏过,问好你。

谢谢清风拂面你这样的感觉,感谢文字。
原帖由 敬一兵 于 2013-9-24 08:27 发表
对景象的勾勒细腻缜密,俨然一幅工笔画,村庄的时光在这幅画里折返,人融进了画里,由主体变为了画面中的客体也在折返。全文不着一个“我”字,就生动形象地体现出了这样的韵致。读一幅画,就是读服从了自然的客体的 ...

非常欣赏一兵兄深入肌理的评论文字。
握手,问好!
原帖由 寻找文字 于 2013-9-24 10:16 发表
充满哲性的文笔,让读者折返在村庄的时光里。欣赏学习。问好房子老师。

好久不见,问好寻找文字。
老师好,中秋您回老家啦?家里一切都好吧!
祝福平安顺利,健康长寿!
拜读好文,非常喜欢您文字里流淌出的真实情感,老师是真实的人,真实到您笔下的每一棵花草,每一寸空气,都仿佛新鲜无比地展现在我们的眼前。

回复 1# 房子 的帖子

即使肉体离开村庄,灵魂也会永远沉浸在那里
房子老师的文章自成风格,耐人寻味,有空灵与哲思的底蕴。拜读,问好。
房子老师的散文自有一番自己的风格,用第二人称写出自己思乡怀乡的伤感文字,里面夹杂了许多淳朴乡民的崇高元素,给读者带来了一番不自觉地沉吟与感动。
   问好!
远离你、走进你,房版的文字总是让人不自觉地陷进你所描述的意境中去。拜读、学习。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-9-24 11:22 发表
“你想:如果有一张温暖的床,世界就会变得无限的大。你从金黄色的梦里,就能找到回家的路。”这种深沉的思考,是建立的根上的,也是在迷失的路途上的警醒,在您细腻柔和的语言和意识里,我们可以看到您心中的根本意 ...

欣赏寒儒朋友的读评,特别是你说到的“根本意识”。
握手问好。