中财论坛

[原创] 南方,北方

前世,我是生长在北方的一棵白杨,你在白杨旁,背枪站岗,我终日感受你温暖的目光,发誓,一定默默守候你的身旁。风沙席卷了白杨,我在无奈中悄然死亡。在最后一片树叶飘落时,我看见你伤心的泪光,你捧起最后的叶片揽入心房。

今世,我却成了南方姑娘,命运注定你还是在北方。你记得那棵白杨,常常去看看她死亡的地方。当我告诉你,我就是那棵转世的白杨,你欣喜若狂,姑娘,你怎么又生长在南方?我看见烽火台上,你披着风衣向南方瞭望,朔风吹起你乌黑的卷发,你仰天长叹,南方姑娘,别来无恙?命运怎么会是这样?!

我生长在南方,看多了姹紫嫣红,习惯了花落花亡。你生长在北方,发给你花落满地的图片,一地血红震疼了你的心。你说:花儿凋零了,难掩一袭凄凉。今年的南方极度高温,酷暑使我容颜渐黄,你说:愿化作一滴雨,滋润你干枯的心房。

阳光终随秋日的降临,收敛了它的锋芒。风携带者雨悄然而至,江南,烟雨纷扬,我在雨中凝望。凝望哪颗雨滴里带有北方的温度,我祈求上苍,将雨儿凝结,我愿南方的雨化作片片雪花,飞入北方,飞到你生长的地方,在你的身边停留,然后,又带着你的气息,飞回南方。

冷凝2013年9月23日夜

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

情感小品,简洁明快。
使用自动排版工具方法如下:
1,在地址栏中永久性保存自动排版工具地址:http://www.house365.com/admincb/tools/typeset.html
2,将所写word文稿复制至此工具编辑页面;
3,点击“添加空行”、“自动排版”、“复制文章”,确认“允许访问”;
4,打开本论坛、本栏目发文编辑页面,右键粘贴,选择“原创”等选项,输入文稿标题;
5,在文尾另起行加注“版权声明”方法如下:点击编辑页面工具栏中的“版”按钮,在对话框中输入“版权”二字,确认即可。
祝你写作快乐!
一份思绪的独白,给予了一份美丽的情怀。

回复 2# 李兴文 的帖子

谢谢你哦,记住了。
诗意的笔触,浓郁的情愫。欣赏并问好。
欢迎文友来春夜听雨板块……感觉稍显单薄,再丰厚些,加些细节就好多了!问好!
很唯美的短文,欣赏,问好!
精短的文字,情感浓郁,以后一定要自己排版。问好冷凝。
在时空互换中,表达情感以及自然的融合。拜读,问好!
颇为雅致优美的韵文。富于诗意,情愫浓郁。

回复 3# 房子 的帖子

一位北方朋友说,欢迎你来北方看白杨,忽地,勾起我写作情绪,于是写下这南方,北方。

回复 5# 敬一兵 的帖子

偶尔忙,些许的感受用散文写太长,用诗歌写又不像,后想到何不用散文诗尝试?于是有了这篇短文。请多指导!

回复 6# 于文华 的帖子

谢谢你的建议,下次一定好好修改。有点像散文诗么?

回复 8# 木门长子 的帖子

问好版版!是自己排版呀,这样可以吗?

回复 7# 石上柳 的帖子

谢谢你!多交流。