中财论坛

[原创] 菲尔先生珠宝抢劫案

菲尔先生被杀害了,他随身携带的珠宝也不翼而飞。

秃脑袋的警官老A受命受理这个案子,他是我在这个城市的朋友。上方指示他要不惜一切代价侦破菲尔先生珠宝抢劫案。老A找到了我。我曾经学过刑侦学,对破案很有一套。

我是一名律师,来这座城市不满一年的时间。律师这个行当并不挣钱,为了生活我偶尔也干些私活,没办法,我太爱我的家人了,我总是担心他们会捉襟见肘。在我的房间里挂满了亲人们的照片,每天看看他们是我的爱好。

据了解,受害人菲尔先生曾是一名珠宝商,她的太太罗莉是他不错的搭档。他们是在一次珠宝展示会上认识的。当时,罗莉绰约的风姿和对珠宝的鉴赏能力大大地吸引了菲尔先生。菲尔先生的目光随着她流连,也在一二再、再二三的频频出击中赢得了罗莉的爱情。此后,他们热恋、结婚,然后以夫妻的名义投入到一场珠联璧合的珠宝贸易中。

菲尔太太办事很有一套,她总是能弄到最好的珠宝,价格低、成色好。这一点菲尔先生很满意。菲尔先生经常抚摸着菲尔太太娇嫩的脸蛋,用赞赏的语气说,“噢,亲爱的,你真是上天赐给我的宝贝啊!”而菲尔太太呢,也总是甩一下她金黄色的短发,动情地说,“亲爱的,你也是我的宝贝啊!”他们恩爱无比,在一买一卖,一进一销的配合中,珠宝生意做得风生水起。

我入住这个城市不久,就遇到了两起珠宝盗窃案。案犯的手法很娴熟,总是能神不知、鬼不觉地拿到珠宝商们藏匿很好的东西。这事也让菲尔先生惴惴不安,因为他不知道什么时候那种倒霉事就会轮到自己头上。他对罗莉说,“从目前的情况看,我们还是避开风头的好,不然一辈子的经营都会毁于一旦。”而菲尔太太也总是安慰他说,“上帝会保佑你的,亲爱的菲尔,我相信可恶的盗匪不会盯上你!”“但愿如此!”菲尔先生摸摸罗莉秀丽的额头,努力保持微笑的面庞,故作镇定。

但是,人算不如天算,可悲的事情还是发生了。菲尔先生不仅丢失了珠宝,还葬送了牲命。警方在案发现场没有发现任何有价值的线索,老A更是焦急万分,他一次次地催促我尽快投入到案件的侦破中去。

没办法,我只好开始了夜以继日的工作,排摸线索,收集证据,一次次地接近悲伤的菲尔太太。

第一次去见菲尔太太是在一个下午,老A带着我走进了她装饰豪华的客厅。刚开始我们的交谈还算默契,但是在涉及个别案情问题时,情绪激烈的菲尔太太却与我发生了不小的争执。按理说一个律师是不应该和当事人发生争执的,何况我正参与老A委托的工作,但是菲尔太太的态度实在太恶劣了。她竟然毫不留情地打了我一记耳光。我恨恨不平,在下楼的时候向老A力辞。说实话,红彤彤的面颊亮在人家面前真是很没有面子。老A诚挚地向我道歉,并且保证他一定会警告菲尔太太,同样的过错不能再犯。为了朋友我只好保持一个绅士的风度。我说,“噢,只能这样了,谁让我们是朋友,我会一如既往地协助你破案的。”老A拍拍我的肩,高兴地笑了。

但是,事情的进展并不顺利,连续几天的排摸调查,案件仍然没有起色。为了更多地了解事发当天的情况,我只能再次去见了菲尔太太家。

她一脸怒气地坐在沙发上,对我的访问无动于衷。我只好使出一个律师的看家本领,详细地向她阐述了参与此案侦查的重要性。几番语重心长的长谈之后,她终于答应配合我开展工作,并且将已整理好的与案件有关的事实,比如菲尔先生当时携带的珠宝种类、时下的价格、出门时说过什么话等等交付于我。而我也将这些资料很快地转交给了秃脑袋的警官老A。

这以后,菲尔太太就和我就熟悉起来,我一次次地光临她的屋子,我们甚至有了一起到街心花园逛街,一起到利比亚甜点店宵夜的习惯。对此,老A很是不屑,他晃着光亮的大脑袋漫不经心地看着我说,“你竟然爱上了一个寡妇,他的丈夫才刚刚离世还不到两个月哟!”“是啊,”我说,“感情的事谁能说清呢!我承认我爱上她了,从她的那一记耳光开始。”“你看看,女人真是麻烦,说不清什么时候爱上你,什么时候又会给你一记耳光,哈哈——”老A摆弄着手里的文件,怪怪地看着我。

我羞愧万分,只好打着哈哈离开。因为聪明的警官大人总是将问题分析得那么剔透。

案情还是没有进展,尽管我和老A付出了巨大的心力,仍然毫无结果......

我们决定再次深入民间,更详细地调查案发当天的情况,比如有无其他目击证人,菲尔先生死亡时的神态,当时见过什么人等等。街区的人们也算配合,他们一一陈述了当天发生的事。有人说,发现菲尔先生的时候他已经咽气了。也有人说菲尔先生身体魁梧,一般人是打不倒他的,而他在毫无反抗的情况下就丧了性命一定事出有因。更有人说,最近的一系列珠宝盗窃案肯定是一个人干的,不然手法为什么那么相似。但议论归议论,谁也拿不出有力的证据证明案犯的真实特征。

就在我们沮丧到极点的时候,老A却意外地接到了一份路人的见证报告。报告上说,他在案发现场看到了抢劫犯,并且还听到那人大声呵斥菲尔先生跪下。“那人什么长相?”我问老A。老A弹着手里的打印纸,“据说是一个留着浓密络腮胡子的中年男人,穿着灰色长裤。妈妈的,这条老街留络腮胡子,穿灰色长裤的中年男人老鼻子啦!”

警方开始秘密布网,深入旅店、商行、居民区,调查每一个长着浓密络腮胡子的中年男人。街区的人们很多,每一家每一户都有被调查的可能。被打扰的人们怨声载道,纷纷指斥警方的无能,有人甚至追到街上谩骂。他们说,“凶手是留着络腮胡子的中年男人,那么所有长着络腮胡子的中年男人都是凶手喽?你们这些愚蠢的东西,总是不把公民当回事!”而媒体、报界更是添油加醋,直击警方的办案无能和无端扰民的行为。

百般无奈的情况下,警方不得不宣布菲尔先生珠宝抢劫案暂停侦查,以期待新线索的出现。

老A很遗憾地拍拍我的肩,晃着他的秃脑袋说,“老朋友,实在不好意思,付不了你劳务费啦,等下次有机会一并支付吧!”我努力保持平和的心态,“嗯,只能这样了,没钱挣的日子也开心吧!”“呵呵,是啊,”他说,“开心吧!”

离开警察局之后,我就飞快地赶往菲尔太太的住址。我真得有些想她了。虽然这一段日子我也能带着公事去见她,有时候甚至还会在她的别墅小酎一杯,但是此刻我的心情还是很急切。我有了带菲尔太太出游的打算。案子破不了,老A也不会再来找我,这样的机会真是来之不易。

菲尔太太已经准备好了。在接到我的电话不久,她就打理好了一切。当然,穿在她身上的黑色丧父是留给菲尔先生的纪念,这是她无论如何也不愿换下来的。

汽车很快抵达诺比利尔机场,我拥着菲尔太太下了车。现在,不应该再称呼她菲尔太太了。我说,“亲爱的罗莉,希望我们旅途愉快。”“噢——”她说,“可怜的菲尔先生,如果他能和我们一起去就好了!”“你仍在惦念着他?”我心底泛起了醋意。“是的,他是最心疼我的男人,跟他在一起我真得很快活!”“那么,我呢?没给你带来过快乐吗?”“不一样啊,你是你,他是他!”“呵,有什么关系?你终究要再嫁人,或许下一任丈夫会更疼爱你呢。”

机场很大,候机的人也很多,看着来来往往的人我的心情好极了。

突然,我发现老A带着一行人来到了机场。我先是一惊,迅速与罗莉交换了一下眼色,随后便畅笑着迎了上去。我大声喊道,“老A,真是一日不见如隔三秋,谢谢老朋友前来送行,有机会我们会再度合作的。”“哈哈,我们当然会再度合作的!”老A甩了一个响指,他身后的两名警察很快靠了上来围住了罗莉,并且麻利地打开了她的旅行袋。

“这些珠宝就是我们进一步合作的证明。”老A咯咯地笑着。我听到了罗莉的尖叫声。

“这些珠宝怎么了?”我努力保持平和的心态质问老A,“老朋友,你想破案想疯了吗,难道罗莉手里不能有珠宝吗?她的丈夫曾是这个城市最大的珠宝商,随身携带一点珠宝出行有什么问题吗?”

“‘随身携带一点珠宝出行’当然没有问题,问题在于这些珠宝曾经是菲尔先生案发当时‘随身携带’过的。”老A拖长了的声调。“科狄斯先生,一直以来我对你的智商很是佩服。但是在这件案子上你却犯了一个致命的错误——那就是你不应该制作一份什么路人的见证报告发在我的邮箱!”

我的愤怒达到了极点,“为了破案,你竟然猜疑自己的朋友!”

“噢,这不叫猜疑,”老A向上翻了翻眼皮,“严格意义上说菲尔先生也是一名罪犯,他在不知不觉中帮你们姐弟销脏。罗莉交给菲尔先生的货物都是你的杰作,也是你每次实施盗窃行为后的所得。你的律师身份很好地保护了你。只可惜,你可爱的姐姐没能坚持原则,她真正爱上了菲尔先生。于是,你们有了争执,最终的结果你一意孤行抢劫并杀害了你的姐夫。”

“警官大人真会编故事!”罗莉不屑地瞥了一眼老A,“请问你有什么证据证明我是他的姐姐,又有什么证据证明那份路人的见证报告是科狄斯先生做的?”

“当然有证据啦!科狄斯先生一直在搅乱我的视线,我也一直在分析他为什么要搅乱我的视线。刚开始我是很傻,只是后来我发现那份路人报告和科狄斯先生从你那儿弄来的案情报告书写习惯很像。于是,我故意在民间布网搜寻络腮胡子,并以寻找无果为由引科狄斯先生离开。同时,我还对他实施了秘密调查,发现所有的一切都不过是你们布好的局。你是他的姐姐,也是他的合作伙伴。你们利用菲尔先生销售盗窃的珠宝。而菲尔和你的相遇也不过是一个提前设好的圈套罢了。当然,我还在科狄斯先生的房间发现了这个!”老A从裤兜里掏出了一迭照片,“这上面的女孩子很像你噢,哈哈——”

我目瞪口呆了,在罗莉恨恨的目光里咬住了牙齿。提交假的案情报告是为了搅乱老A的视线,匿名制作路人报告是为了能摆脱老A的纠缠。而最让我没有想到的是,因为急于出行,我竟然忘记了及时清理自己的房间。那些挂在墙上的我亲人的照片......噢,天啊!

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

:lol
:lol :lol
国庆出去玩了,没时间上来,先支持,再品读。
故事情节扑朔迷离,传奇故事,精彩好读。
欣赏木门新作,国庆快乐。
原帖由 邱天 于 2013-10-3 11:17 发表
:lol

问邱版好。笑么子?
原帖由 淡淡不如风 于 2013-10-4 05:52 发表
:lol :lol

原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-5 09:22 发表
国庆出去玩了,没时间上来,先支持,再品读。

暴版玩得开心呵!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-5 09:53 发表
故事情节扑朔迷离,传奇故事,精彩好读。

看来是在用手机回帖,节日快乐!

原帖由 曾经沧海 于 2013-10-5 14:24 发表
欣赏木门新作,国庆快乐。

问好沧海老师,节好!
木门版主的构思总是精巧,学习了。
再次欣赏!
原帖由 荦春 于 2013-10-7 08:17 发表
木门版主的构思总是精巧,学习了。

问好荦春,祝好!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-7 09:07 发表
再次欣赏!

问好暴版,假期结束,安!