中财论坛

[原创] 如烟往事之一:人之初

原帖由 庄生小乔 于 2013-10-4 13:28 发表
猎杀一只孕鹿以及放过一只幼熊,这皆是人心。在人世的最初看到了人性的恶与善——兴文先生在人之初所选的,是从善如流。忆过往,思人性,我们在岁月中见到沧桑。
祝好!

多谢垂读留评,并致长假快乐!
感性的叙述中充满了细腻的情愫,尤其是作者在性格上的取向符合我的审美观和价值观,因而对这篇文章感同身受也很认同文章的意境与观点。都说天堂就在细节中,而人的性格取向其实也是一个细节,所以每个人的天堂也应该就在他的性格之中。欣赏并问好!
原帖由 敬一兵 于 2013-10-5 10:08 发表
感性的叙述中充满了细腻的情愫,尤其是作者在性格上的取向符合我的审美观和价值观,因而对这篇文章感同身受也很认同文章的意境与观点。都说天堂就在细节中,而人的性格取向其实也是一个细节,所以每个人的天堂也应该 ...

谢谢敬版,再致长假快乐!
“我相信,在我成长的关键时期所遭遇的心灵重创虽然造就了我的怯懦性格,但也印证了我对生命的悲悯之意和怜恤之情,这又是不幸中的大幸,是我应该感到自豪和骄傲的事情,特别是在人欲横流、利欲熏心、为达目的不择手段甚至无所不用其极的地方和时候。”

水浒里鲁智深以善为根基,活出了花和尚的样,一百单八将中,独喜其性格。

感谢震撼人心、拷问人性的一章字,学习问好!
回溯个体生命之初的时代,在一种特殊的背景里,人性纷争与自然界的生物,有着想通的纷争与杀戮的暗示。在深刻的洞悉之中,呈现了对自然情境的形象描述,并通过这样的存在现象的理解与认识,也凸显出自我对人性当中残忍事件的一种悲悯态度。
读过那篇山神的大山,钦佩你对自然与山居生活如此的娴熟描绘。生杀掠夺,人类的天性,有良知或正义的人,会唾弃这种泯灭人性的行为。拜读问好!
先提一下,饭去~
赏读美文,遥祝李版国庆假日快乐!
原帖由 苇岸-弦歌 于 2013-10-5 13:14 发表
“我相信,在我成长的关键时期所遭遇的心灵重创虽然造就了我的怯懦性格,但也印证了我对生命的悲悯之意和怜恤之情,这又是不幸中的大幸,是我应该感到自豪和骄傲的事情,特别是在人欲横流、利欲熏心、为达目的不择手 ...

谢谢弦歌,再致长假快乐!
原帖由 房子 于 2013-10-5 14:40 发表
回溯个体生命之初的时代,在一种特殊的背景里,人性纷争与自然界的生物,有着想通的纷争与杀戮的暗示。在深刻的洞悉之中,呈现了对自然情境的形象描述,并通过这样的存在现象的理解与认识,也凸显出自我对人性当中残 ...

谢谢房子,再问长假快乐!
原帖由 李晓萍 于 2013-10-5 16:37 发表
读过那篇山神的大山,钦佩你对自然与山居生活如此的娴熟描绘。生杀掠夺,人类的天性,有良知或正义的人,会唾弃这种泯灭人性的行为。拜读问好!

谢谢晓萍,再问候,长假快乐!
原帖由 刘居荣 于 2013-10-5 19:22 发表
赏读美文,遥祝李版国庆假日快乐!

谢谢垂读留评,再致长假快乐!
学习版主大作,祝福国庆快乐!
对生命的认知,对性情的认知,对自然甚至对猎杀的认知在成就一个人的个性,这种个性有着时代的意义,也有着怯于世界的本能。做好一个人不易,做一个好的猎手也必须面对残忍,为与不为之间,选择“怯弱”也许更好!
问好李老师,李老师不杀生,可食肉乎?
拜读李版新作,关于行猎这种职业行为与人性悲悯之间的艰难取舍,确实是人类面对比自己弱势的动物生命时必须面对的问题,细节描写很到位,有触动人心的力量。学习欣赏,问好!