中财论坛

[原创] 跷跷板

原帖由 敬一兵 于 2013-10-11 09:02 发表
用跷跷板来比喻人生的时光,这样的构思别致都不说了,关键是具有了感性的色泽和生动的特征,光与影,昼与夜,成长与衰老,认识与积累等等现象,无不是在此消彼长的过程中完成构建和相互转化的,跷跷板无疑就是此消彼 ...

多谢敬版垂读,问候,周末愉快!
原帖由 青衫子 于 2013-10-11 09:10 发表
秋去冬来,四季轮回,板一直没有停歇,停歇的只是见识过的人。欣赏哲思文章。

谢谢青衫子垂读,谨致问候!
原帖由 澧水寒儒 于 2013-10-11 11:28 发表
深沉的理性的释放,从感性入笔渐至理性,上升到哲学的高度,将核质分析得鞭辟入里,形象的比喻,将力量的消长,起落,季节的更替,生命的诞生消亡表现得可感。文本,不仅于此作结,更深刻地触及宗教信仰的主观能动性 ...

谢谢寒儒高评,问候寒儒,周末快乐!
原帖由 刘彦林 于 2013-10-11 11:36 发表
学习李老师佳作。不仅高产,还这么优秀。敬佩。

彦林过誉,别无他能,技止此耳,且不甚精,待求教于大方耳!祝彦林周末快乐!
看似平常的物象,表达却鲜明而贴切。语言精雕细刻。首先做到了让思想立体。然后又能把诗意置于一个想象的空间。令作品入胜又耐品。老师写文的方法和方式极为老道,精于工又写意自然。结尾还有提升的空间。学习

回复 1# 李兴文 的帖子

===========================

原帖由 清风盈袖 于 2013-10-11 15:16 发表
看似平常的物象,表达却鲜明而贴切。语言精雕细刻。首先做到了让思想立体。然后又能把诗意置于一个想象的空间。令作品入胜又耐品。老师写文的方法和方式极为老道,精于工又写意自然。结尾还有提升的空间。学习

谢谢清风版主垂读、留评,谨致问候,周末快乐!
原帖由 刘玉清 于 2013-10-11 20:24 发表
终于曲终人散,然后就是静谧的冬天。秋山如肃,真的已经没有多少强劲的喧嚣;冬山如睡,真真切切已经减少了那么多芜杂的纷扰,人的心灵广野已经高居在感性的高原,人的理性的高峰已经矗立在思考的峰岭。太阳,每天的 ...

谢谢玉清,问候,致周末愉快!
人生的过程,从现象上看,常常就是这样的一架“跷跷板”。如何平衡,是人心的问题。实质上,在这样的过程中,冷静地看待自然(社会)法则,荒谬也罢、悖论也好,万物都有它们自在的言语,等着生命去领悟它们的存在。每个人,在命运的天平上,都需要尽可能的站稳自己的“跷跷板”吧。
原帖由 房子 于 2013-10-11 22:23 发表
人生的过程,从现象上看,常常就是这样的一架“跷跷板”。如何平衡,是人心的问题。实质上,在这样的过程中,冷静地看待自然(社会)法则,荒谬也罢、悖论也好,万物都有它们自在的言语,等着生命去领悟它们的存在。 ...

所言极是,谢谢房子!
太阳压动时光的跷跷板,豪放的文字,严重欣赏。

回复 1# 李兴文 的帖子

设若两人身量相当,那便是真正公平合理的快乐无疆。但事实上真正身量相当的情况是极少极少的。于是,身轻的付出就要多一些,身重的付出就要少一些——这样的心念绝对带有严重的市侩主义
原帖由 运涛涛 于 2013-10-12 13:42 发表
太阳压动时光的跷跷板,豪放的文字,严重欣赏。

谢谢运涛,问候,周末快乐!
原帖由 欣欣向荣 于 2013-10-12 15:20 发表
设若两人身量相当,那便是真正公平合理的快乐无疆。但事实上真正身量相当的情况是极少极少的。于是,身轻的付出就要多一些,身重的付出就要少一些——这样的心念绝对带有严重的市侩主义

多谢垂读,祝你周末快乐!
从一个奇妙的比喻开始,将对生命的思考融入一个具体化的“跷跷板”,所要阐述的问题也在如跷跷板一样逐渐升高,读者在也阅读的过程产生一种升高的感觉,最终又在阳光和秋天的晴朗中归于宁静状态。学习欣赏李老师文字,远握!