中财论坛

[原创] 门路

文/暴雨迎风

侄女要我给她找个门路进城,我说我一个穷教书的,我能有啥办法。

没想侄女眼睛一眨巴,盯住我的脸说,三爸,我看你就会装,春节前,谭副县长不是请你们一家三口吃过饭吗,听说还送了你们一人一个大红包。

我心里一惊,没想这事还传得真快。副县长请我吃饭是沾了校长的光,副县长的儿子在市一中被开除了,于是找到校长,校长找到我这个实验班班主任。半年,我让他的儿子脱胎换骨了,于是就有了与校长一道跟副县长吃饭的事。

说实话,当时我是受宠若惊的,过后我为那三个红包寝室难安,最后与媳妇商定,添了一千元买了一台手提电脑送给了副县长的儿子心里才稍安了些。

三爸,你只管给我跑,我爸说了,钱不是问题。

我知道对她来说钱不是问题,她爸在云南搞房地产,一年收入上千万。可人家会买我的账吗?

侄女撒着娇拽着我的胳膊,甩给了我一张十万元的银行卡。

在一个月明星稀的夜晚,我怀揣一万元的红包,如揣着一枚炸弹,战战兢兢地敲开了谭副县长家的门。

一个打扮很精致看不出年龄的女人开了门,伸手从我手里接过了红包,不等我说话,门咚地关了,一会儿从门洞递出一张红色的卡片,说有啥事填上,她会交给县长的。

一个月过去了,一点响动也没有,打电话都在通话中。

侄女说再去催催。于是我又包了一个两万元的红包,我又如揣着一枚炸弹般,在夜深人静之时,忐忑地敲开了谭副县长家的门。

还是那个女人开的门,她伸手从我手里接过红包,不等我说话,门咚地关了,一会儿从门洞递出一张黄色的卡片,说有啥事填上,她会交给县长的。

三个月过去了,消息如石沉大海,打电话一直在通话中。

侄女急了,在电话里喊,三爸,你咋搞的?人家都在动了,可咋没我的戏呀?我可一天都不想呆在那鬼地方了。

我听了也急了,狠了狠心,一下取出五万,包了一个大红包。那是一个月黑之夜,街上到处还是一片繁华,我电梯都懒得等,急急地一口气跑上了七楼。

我轻车熟路递上红包,领出一张卡,填好递进去,然后转身离开。这次我填的又是一张黄卡。

转眼过了六月,依然没有消息,侄女跑来向我兴师问罪。

我说我都跑断腿了,我向她详细说明了事情的经过。

侄女一听,哇地一声惊叫,三爸,谁叫你把钱分次去送的?知道吗,听说人家都是根据送的钱的多少分别给填红卡黄卡和绿卡,红卡是可办可不办,黄卡是待办,只有绿卡才是立即办。你呀,枉自在城里混了这么多年,咋一点也不懂行情呀!

啊?那咋办?都送了八万了。干脆告他,让他全吐出来。我只觉浑身燥热,背心开始冒冷汗了。

得,得!打住。你又要添乱,好不容易有这么一条线,你不抓住好好用,你反而要自断门路。他儿子不是在你班读书吗?你就不知道要挟他一下?

我犹豫了半晌,最后觉得这也是惟一的出路了,于是开始出击。

我跑到副县长家里,咚咚地擂门,那个女人出来了,喝问,找死呀,也不看看啥地方?

我上气不接下气,我说我找谭县长。

知道你找谭县长,拿来!女人伸出一只玉手。

我都给了三次,都八万了,不就……还……我有点结巴。

哼,几万块钱也想办事?也不称二两棉花四处访访?女人不屑。

我见了女人的神情,手使劲捻着包里的银行卡,突感面红耳热。我想喊我是你儿子的老师,但我的话还在喉头里滚着,门“哐”地一声关上了。

我被迫使出杀手锏。我喊来了谭副县长的儿子,我说班上有一个保送上省重点的名额,请他家长到学校来办一下手续。

第二天,谭副县长夫人来了,她见了我怔了一下,但随即满脸堆笑,客气地问好。

我说本来早要找你的,我给你打过很多次电话,可都在通话中。

对不起,电话太多了,不知哪个是你的,千万别怪。

我说有一个保送省重点的名额,但是……

知道,我懂。副县长夫人说着从包里掏出一个红包塞过来。你还有啥要求只管提,只要我们老谭能办到的,一定办。说完从包里掏出一张绿色卡片递过来。

我拿起那张绿卡,胃里一阵翻涌,我突然想哭。

我填好那张绿卡连同红包推回去,说,这个保送名额,打招呼的人太多了,但我会全力给你儿子争取,下周一我给你好消息。

周一刚上班,侄女打来电话,说她得到调令了。

我听了突然心里涌出一股成功感,我冲口喊了句,必须的!

(1608字)

真是一物降一物呵,看那县长夫人再厉害,治她有招!
官场就是交易场,官场人玩的就是各种交易,他们总是唯利是图,有利可图,精于其道的,这篇以其道还治其人之身的精妙,令人叫绝,作品把那位冷酷无情的官太太刻画得十分到位,欣赏学习。

确实十分到位的一篇,干净利落,效果奇好。欣赏学习。
官场不仅是名利场,还是交易场,过去这种交易比较隐晦,现在简直就是明要。还有的官员为了遮人耳目,我的孩子到你们局工作,你的孩子我来安排,这都是心照不宣皆大欢喜的事。说白了,这还是拼爹的时代。门路入门三分地讽刺鞭挞了社会不正之风,过瘾。
问好,迎风版主,精辟!
短小精悍,具有现实讽刺寓意!
虽情节荒诞了些,寓意却现实逼真。无论什么样的权力如此这般运作真是一种讽刺。
这篇小说好。仔细推敲一下,侄女那么有钱,为什么非要进城呢?
学习了,佳作!
原帖由 木门长子 于 2013-10-10 21:17 发表
真是一物降一物呵,看那县长夫人再厉害,治她有招!
谢谢木门版主支持!
原帖由 刘满园 于 2013-10-10 21:40 发表
官场就是交易场,官场人玩的就是各种交易,他们总是唯利是图,有利可图,精于其道的,这篇以其道还治其人之身的精妙,令人叫绝,作品把那位冷酷无情的官太太刻画得十分到位,欣赏学习。
谢谢老领导关注支持!多指导。
原帖由 昨夜秋风 于 2013-10-13 17:45 发表
这篇小说好。仔细推敲一下,侄女那么有钱,为什么非要进城呢?
呵呵,乡下上班总是环境不如城里吧?
隐射社会现实,引人深省和思索。好文,欣赏。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-10-13 17:27 发表
虽情节荒诞了些,寓意却现实逼真。无论什么样的权力如此这般运作真是一种讽刺。
谢谢楼兰,欢迎常回来看看。