中财论坛

[原创] 一个听众的怀念

记忆真是一个好东西,可以让人有所思有所想有所回顾,一件小小的收音机敞开的不仅是声音的大门,还有一个少年心中的梦想。那种梦想是带着翅膀的翩飞,也是贴近现实的温暖。一个故事,一首小诗,或者一部电影,一个人物都会让少年的心泛起层层波澜。生活的本真也许正在于领悟,收音机是一种借助的工具,也是一种抵达灵魂的通道。

很多时候,我们的回忆是让自己的感觉与思绪陷入到一些承载记忆的物体上,比如本篇文章中对收音机的怀念,首先这个旧物承载了作为“一个听众的怀念”。在一个时间跨度内的回忆,物件本身承担了个体人的成长,它对一个人内在的影响,那些典型的细节,都足以给人留下深刻的印记。在这样的返照中,具有镜面的映现成长的意义。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-10-11 08:33 发表
旧物上的时光,值得怀念是因为它有较为强大的内质,这与贫困无关,贫困的时日里也有维系精神的温馨,回顾是在现实的基础上的观照与眷念,更重要的是呼唤,净化心灵。文本的叙述,感性与理性结合,思辨与观照并行,同 ...

谢谢寒儒兄深入细致的点评鼓励。
原帖由 苇岸-弦歌 于 2013-10-11 09:05 发表
也有拥有一部收音机的经历,良师益友的成色比现在的电脑还足。记忆中来自收音机最好听的歌是《昨日依旧》,听电脑听到最震撼人心的是《你鼓舞了我》。

用词准确,特别喜欢文章的开头,很共鸣啊。学习问好!

谢谢朋友鼓励。
这样的物件,在四十岁以上的人的心中是熟悉而温暖的,那份记忆,永远都深藏在心的某个角落里,只是某一天不经意的拿出来,一切的一切,都会象准备好了一样。温暖而真诚的文字,散发着岁月深处的感怀。问好鸿版
悠悠往事,记忆如昨,星光闪闪。这是一个时代的声音,也是一个时代的精神食粮,陪伴着那个年代那个岁月的人们度过了最为美妙的时光。怀念,是一种温情,是一种感动。
深入人心的怀念文字,唤起了我记忆里有关“小喇叭开始广播了”的美好回忆,那美妙的声音,一个个动人心旌的故事,陪着我走过美好的童年时光。如今真的渐渐永成追怀!欣赏学习,问好剑版!
原帖由 清风盈袖 于 2013-10-11 09:10 发表
发于表,言于心,以简单的意象,构建了一个开阔的空间,供人回味。学习

谢谢清风盈袖。
原帖由 敬一兵 于 2013-10-11 09:13 发表
具象描述,散点透视,感性生动地呈现出了声音辽阔的背景,也揭示出了生活的内核。确实,在人生的历程中,总是有些声音值得倾听,总是有些事情值得回忆。没有倾听到或者没有回忆到,不是它们不存在,而是我们漠视或者 ...

谢谢敬老师深入的点评鼓励。
原帖由 青衫子 于 2013-10-11 09:39 发表
生活的艰辛埋没不了人的精神需求,小小收音机从一个层面上填补了童年精神生活的些许空白,读来令人动容。

问好青衫兄。
原帖由 欣欣向荣 于 2013-10-11 10:46 发表
关于情感、理想、价值和希望,关于勇敢、正直、善良和美好,都以一种声音的形式,注入一个少年的血液和心灵,等着日后我作为一个听众来怀念。很多年后的今天,再次打开收音机,满耳是男男女女用夸张的声音探讨着生殖 ...

谢谢来读。
原帖由 从容 于 2013-10-11 10:56 发表
写作风格变了样的,有点像房子先生的意识流写法。很隐约隐晦的表达。问好。

谢谢。
原帖由 何足道哉 于 2013-10-11 11:03 发表
感怀已经过去的一切,包括那些难以忘却的声音。
剑鸿版的文字具有一种深刻的思想在,读之受益。
问好剑鸿版。

好久不见,谢谢鼓励。
原帖由 李兴文 于 2013-10-11 13:40 发表
在一个较大尺度的时间间隔内,自行车代表一个民族最普遍最时尚的出行方式,收音机代表这个民族除却电影之外最主要的文化生活方式,曾经影响并改变了几代人的精神生活状态。
文化的丰富是好事,当下文化的“丰富”却 ...
in

最近工作生活上有点变化,太忙乱了,辛苦李老师。
原帖由 川媚 于 2013-10-11 16:48 发表
多么熟悉的声音。再一次在我们的心里响起,似乎感到,确实久违了。学习问好

问好川媚。谢谢。