中财论坛

[原创] 唱 歌

尤主任就是尤主任,几乎天天有饭局。酒足饭饱之后,尤主任还喜欢吼两嗓子。还有,每次吃饭上歌厅,尤主任都要叫上霍老师。霍老师是尤主任的表兄加同学,从农村到城市,当了半辈子孩子王。不过尤主任一般不喊霍老师老同学,只喊他亲表哥,霍老师却不喊尤主任亲表弟,或者尤主任,人前人后都叫表弟局长。

可能霍老师认为,喊局长比喊起主任来,更豁亮些,在局长前面再加上表弟啥的,显得他跟尤主任的交情非同一般,这也是霍老师的创举。当然了,他每次多喝两杯,也会当着更多人的面,表弟长表弟短地大声呼喊尤主任,有时会有意在表弟前面加一个“亲”字,强调一下他跟这位人人想方设法靠近的主任的亲缘关系。这样称呼,十分牵强,可只有霍老师能叫得出口。至于尤主任也那样喊他,明明就是一种调侃。大家知道,霍老师这样做,不是因为他习惯于咬文嚼字,而是他有意屈从迎合表弟,或者别有用心。必定,有表弟局长才有这样多的活动啊。

说实话,两人歌都唱得不怎么样,回回拿起麦克风,都少不得走腔跑调。可两个人你方唱罢我登场,或者一起引吭高歌,一个比一个唱得卖力气。当然,只要尤主任摇头摆尾唱完一首歌,全场一定会掌声雷动,别人都会以敬酒当献花,大家呼声一片。可霍老师尽管歇斯底里,差不多用尽了吃奶的力气唱得陶醉其中,可现场却无人理喻,连一点象征性的掌声都没有。更多的时候,还是尤主任带头鼓动大家,先喝彩再敬酒,接着才有人步其后尘。

慢慢地,霍老师似乎明白了自己的角色,也弄清楚为啥表弟喜欢叫上自己了。其实,他远远没有弄清楚个中缘由。回回现场那么些人,总是互相推却着,都说不会唱不会唱。霍老师看得出来,人家都是想叫尤主任多唱。只有他一点也不客气,敢抢在尤主任前面唱出声来。那首《北国之春》,他还和表弟比拼过。自己的亲表弟嘛,怕球啥?唱就唱。说不定他还感觉着,自己比表弟唱得好呢。这也是霍老师最招人爱的地方,或许,正是这份自信,啥歌他都敢唱,包括韩红的《天路》,李玉刚的《新贵妃醉酒》,还有凤凰传奇的《最炫民族风》。

霍老师会唱的歌,尤主任也都会唱,至少也能哼哼。这样唱着,别人也假装听不出子丑寅卯来,一曲终了,陪同者们会立即掌声响起,尤主任脸上当然光彩了。唱歌是尤主任的唯一爱好,这一点至关重要,这一点教委机关无人不知,当然还有更多的人。霍老师往后只要表弟招呼一声,一定召之即来挥之即去。时间一长,霍老师多少有点上瘾了,他的歌还真唱得蛮好起来,特别是那些流行于七八十年代的老歌。好些邀请尤主任吃个饭唱个歌的人,也都心知肚明,回回总要优先叫来霍老师作陪。尤主任好像也n次在别人面前表扬过霍老师,看看咱那亲表哥多好,关键是不设防,这么多年不给我找事儿,我最怕那些叨叨叨叨说这说那的人。

这话霍老师也听到过多次,他有事儿还真没有求过亲表弟。尽管自己的老婆还在乡下教书,自己的女儿上学也需要择校。而且,特别奇怪的是,每次他刚想借着酒意,想要说起这些事儿的时候,表弟局长就像明白似的,会当着他的面,继续那样夸赞他一番,他的话到嘴边,只好退缩回去,咽在肚子里。

霍老师还有个特点,就是喝酒耍赖。无论玩牌也好,猜拳也罢,反正输了要么挑小杯,要么找人带,反正不爽快。也因为他这个脾气,大家也觉着吃吃喝喝的时候,桌面上不寂寞有情趣,人人都咔嚓咔嚓输了就喝,也没有多大意思。不过每回喝酒,最终还是霍老师喝得最多。霍老师喝得醉意朦胧的时候,只要有人说起要去K歌,霍老师头一个举双手赞成。

一段时间过来,霍老师就越发忘乎所以了,他甚至都把自己当成歌手了,更多高难度的歌他都敢点敢唱,虽然终归还是要多难听有多难听,可霍老师的自我感觉好极了,他甚至学会了吹牛,人前人后都王婆卖瓜,说自己唱得挺不错的,《青藏高原》高音部分都上得去。

有一回尤主任正要一展歌喉,刚拿起麦克风,电话却不停响了起来,一接听,说是分管县长的,就匆匆离去。他这一去,在场的同志才放声高歌,霍老师一听,人人唱得有腔有调,漂亮得很。他才这知道为啥大家平时都推来让去,原来他们都心照不宣,想让尤主任多唱,其实要是真PK起来,他们谁都比尤主任唱得好,至少不跑调。

平安夜那天晚上,霍老师喝高了,啥都不管不顾,无数次抢过唱得正带劲的尤主任手里的麦克风,唱了一首又一首,大有喧宾夺主之嫌。他尤其把那首《男儿当自强》的老歌,唱得格外动情。起先,尤主任也就笑笑,表示理解。反正亲表哥喝多了,由他折腾去吧。慢慢地,大家都发现霍老师发疯了一般,双手握着麦克风,无限度停留在高音部分,声嘶力竭地拼命吼着,越吼越加满腔悲痛,几乎就要哭出声来。

有精明的人赶紧切掉伴奏,换上一首新歌,他才歇下来。尤主任说,表哥,你疯了吧,怎么那样唱?唉,我的表弟局长吔,别人不晓得,你还不知道我心里那点事儿?其实此时的尤主任可能酒也喝得有点高,一下子就较起真来:嘿,那你倒是说说,你有啥心事可言?实话实说,别给我绕花花肠子,我不喜欢弄那些复杂的!

表弟呀,表弟,我的亲表弟吔,你真能装傻充愣呀,我这么不知死活地陪伴你,你竟然对我一无所知,我图个啥?难道真的想吃那一嘴吼那一声?看看看看,亲表哥啊,喝醉了不是,你啥时间冲我这么说过话?我为啥回回喜欢跟你一起玩玩,知道吗,还不是你能喝两杯,能喊两嗓子,咱俩能尿到一个壶里,啊?尤主任也醉了,似乎动了真情,说话的语调都变了。

这天晚上的霍老师,好像也真的喝高了,两眼直勾勾地盯着亲表弟眯缝着的甚至有些醉意朦胧的小眼睛,看了好久,终归还是啥话都没有说出口,就醉倒在歌厅里了。

世道人心,人情世故,总是难以捉摸。
段落间没空一行?先提读!谢谢支持。
原帖由 淡淡不如风 于 2013-10-11 07:50 发表
世道人心,人情世故,总是难以捉摸。
好个世道人心,难以捉摸,问好如风。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-11 12:15 发表
段落间没空一行?先提读!谢谢支持。
谢谢迎风版,时间长了,也晚了,就给忘了,谢谢编辑。
场面上的事,看起来像是插科打浑,其实背后都是难以上台面的隐情。问好满园,好久不见。
世道人心,习惯了见多了,人们自觉地形成了一种认识,谁也不点破,点破了就是破了规矩,破了规矩就是撕破了脸皮,这样就不好玩了。都懂的,不是吗?要不怎么最后还是什么也不说呢。这就是社会,这就是人情世故。学习!
原帖由 摇曳风铃 于 2013-10-11 18:13 发表
场面上的事,看起来像是插科打浑,其实背后都是难以上台面的隐情。问好满园,好久不见。
谢谢风铃来读评,谢谢。
原帖由 若水 于 2013-10-12 09:22 发表
世道人心,习惯了见多了,人们自觉地形成了一种认识,谁也不点破,点破了就是破了规矩,破了规矩就是撕破了脸皮,这样就不好玩了。都懂的,不是吗?要不怎么最后还是什么也不说呢。这就是社会,这就是人情世故。学习 ...
就是,就是,谢谢若水的深度评点。
在人物刻画上很见功力。文中一会儿主任,一会儿局长,是不是统一一下更好呢?
刘老师的小说功力深,人物塑造有特点,对世事的洞察老道辛辣。
原帖由 昨夜秋风 于 2013-10-13 17:10 发表
在人物刻画上很见功力。文中一会儿主任,一会儿局长,是不是统一一下更好呢?
谢谢昨夜秋风版主关注,我也做了相应修改了。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-10-13 17:17 发表
刘老师的小说功力深,人物塑造有特点,对世事的洞察老道辛辣。
谢谢楼兰来读来评,谢谢你的鼓励。
人物心理拿捏得精准。好功夫。欣赏问候。
原帖由 夏冰 于 2013-10-14 11:27 发表
人物心理拿捏得精准。好功夫。欣赏问候。
谢谢夏冰,谢谢来读。