中财论坛

[原创] 撞车

我买了一辆摩托车。在我们村子里,我这摩托车也就成了亲朋好友的公车。昨天下午,高昂又来找我,要我今早捎他去赶集。

早晨,我拿出一块布擦摩托车。媳妇见我擦车就问,你又去那里。我边擦边回答说,赶集。我想高昂此时正在等我。

媳妇说,那我也想去赶集。

我说,今天我和高昂一起去。

媳妇说,高昂他不能骑自行车去?

我说,我已经答应人家了,咋能又变?

媳妇满脸不悦,说你不捎我,我自已骑车子去。

我望着门前站着的媳妇,心里很不是味儿。要不是高昂,今天和媳妇去赶集多好。可现在,尽管媳妇不高兴,我也不能失信于朋友。

我骑上摩托一阵风来到高昂家。高昂的媳妇孙小兰站在门口。孙小兰见我就喊,宝哥,你可来啦!我问,高昂呢?孙小兰说在后面呢!

我说,高昂要和我去赶集,在后面干啥?

孙小兰瞅我一眼说,高昂在后面给我们家的牛当接生婆。

我知道高昂爱牛,整天把牛当成媳妇来养。我望了一下孙小兰说,高昂的牛媳妇生娃娃了,就好好给牛当接生婆吧,我先走了。

这时高昂从后院走过来了,笑着说,我看护牛娃子,你和孙小兰去。

我愣了一下。我咋能和小兰一起去?我急忙说,不行我不能捎孙小兰去。

高昂说,你捎她去卫生院看个病,前些日子,孙小兰在计生站放了环,下身痛得难受,你捎她去看看病行不行?

我说狗日的高昂,你咋把小兰下面弄痛了,以后要慢些。

高昂说,你不要胡说八道了,快做做好事,帮个忙吧。

我望着高昂两口子不知该咋样好。

孙小兰激我说,咋了,不就是摩托耗些油,到镇上我给你加油行不行?想不到你这么小气,高昂和你还是朋友呢!

我只好答应带孙小兰去看病。

这时我心里就像是吊了一块石头。嘿,我今天捎孙小兰去赶集,让人看见会咋说呢!

我很无奈地和孙小兰走出她家的院子。

孙小兰脱掉了身上的牛仔裤,换上了粉红色的裙子,上身穿白色短袖衫,可能又戴了乳罩,两只奶子比刚才又大了许多,好像快把衣服胀破似的。按现在时髦的说法,孙小兰在男人眼里比较性感。

孙小兰坐上摩托说,宝哥,你可要把车骑好,可不要把我摔倒在路上。我不知说啥好,只好捎着孙小兰去赶集。

今天是个好日子,天气晴朗,平日的老毛黄风也不见了,这样的好天气正适合人们去赶集。

摩托车像一匹野马一样,飞快地向前跑去。坐在后面的孙小兰紧紧抱住我的腰,两只大奶子顶在我的背上,使我心里非常难受。

孙小兰说,宝哥你骑车的技术真好,坐在上面又平又稳,比坐小轿车还舒服。

很快,我们离村子远了。出了村子就是戈壁滩,滩上没有成形的路,我的车速也慢了下来。

这时孙小兰的话也多了起来,叨叨不休的说,宝哥你和嫂子感情真好,多让人羡慕。你和嫂子的爱情一定很浪漫吧?

我说,我结婚好几年了,不知道浪漫爱情指哪个方面。你和高昂的爱情也浪漫吗?

孙小兰说,哪呀?我们农村里,两个人结婚就好像一对牛犁地一样,一起把一亩地犁完,两个人一辈子也过完了,是老牛配对儿过日子的爱情,哪有什么浪漫?

说实在的,在这个地方,没有人和我一起谈论过爱情。或许我和孙小兰的爱情都不浪漫。

一路上,孙小兰抱着我的腰,使我有些不自在。她不停地向我诉说着她的爱情观点,她说,我们农村女人就像田野里的野花,自开自灭,浪漫的爱情与农村女人无缘,这种爱情只是在电视上才能看到。

我不答话。想不到这个孙小兰咋有这么多怪想法。

走了一段路,我看见前方有两个骑自行车的女人。哦,竟是我的媳妇和柱子媳妇。我心里顿时紧张起来,急忙说,孙小兰你靠后坐,你看前边是谁。

孙小兰说,你把车骑好,你一个大男人还怕老婆吗?

我说,你不要抱我的腰,不要挨我太近,让我媳妇看见多不好。

很快,摩托车就赶到了媳妇的自行车跟前。我心里一阵惊慌。早晨我说和高昂去赶集,可现在我后面坐着高昂的媳妇,不知道妻子看见该怎样想?

摩托车很快超过了媳妇的自行车。坐在后面的孙小兰笑嬉嬉地跟我媳妇打招呼,嫂子也去赶集?我们前边先走啦,你们在后面慢慢来呀。

我见妻子两眼直直朝我瞪着。我还听见柱子媳妇对我妻子说,他不捎你,却捎着高昂的婆姨,不知他俩是啥关系?

孙小兰在后边捣了我一下,悄悄说,刚才嫂子的脸色不好啊,一定是吃我的醋了。到镇上我给她解释一下吧,要不然回到家里又要发生国内战争咋办。

我不理她,只顾埋头骑车。

孙小兰又说,其实嫂子真是个小心眼儿,我只不过是坐了你的摩托,又没和你睡觉,你就害怕成这样!

我连一句话都不想说了。今天,这个事可能是坏了,从妻子眼中我知道这事儿使我无法向她解释。想不到孙小兰又说出刚才的一番话,我真想停下摩托,把她扔在路边算了。

孙小兰在我后面说,你咋被老婆吓成这样,骑这么快要想干啥,骑慢些行不行。

我不想和她再说一句话,只是把车骑好。

孙小兰还不停口,烦人地说,刚才我看见你老婆满脸不高兴,今天回去打不打架。

我说,打架就打架,没有你的事。

孙小兰说,我和你那哥们高昂也经常吵架打架。我气得睡起来,不给他做饭,他做好饭给我端上来我也不吃,气得他也吃不下饭。

我说,我要是高昂,你吃就吃,不吃就倒给猪吃罢了,我们这儿的老话你忘了吗?

孙小兰说,啥话。

我说,就是驴不吃添上了,人不吃端上了。这个女人咋这么可恶,不给男人做饭,男人做上还不吃,我就给了他这么一句话。

孙小兰说,这世上没有不吵架打架的两口子,吵过、打过也就没事了。不是有句老话吗,天上下雨地下流,小两口打架不记仇。

我一声不出,就当没听见。

孙小兰又问,宝哥你们吵架是啥样子?

我说,我们不吵架。

孙小兰说,我真羡慕你们感情好,你不打你媳妇,是个好男人。

我说,我不是个好男人,你也不是个好女人。

孙小兰说,你用什么证明我不是好女人?

我说,好了,好了,你是个好女人行不行。

孙小兰不说话了。

好在离镇子不远了,我不想再和这个女人说下去,如果再有一段路,说不定会和她吵起来的。

到了卫生院门前,我对孙小兰说,到医院了,快下去看病吧。

她跳下摩托,抓住我的胳膊说,你和我一起看病去。

街上有些人朝我们望来。在大街上和一个女人拉拉扯扯的像个啥,我只好跟着她走进了医院。

孙小兰说,你把我的包拿好,我去看病。

我就坐在走廊里的椅子上等她。

孙小兰挂号,进了前面的一间房子。一会儿,拿着一大包药出来了。

我说没事了吧,走呀。

孙小兰在前面走,我跟在后面。她走到一个鞋摊前,看上了一双凉鞋,便和摊主搞价,又坐在那儿试穿,还问我,宝哥,这鞋我穿上好看吗?

我哪有心思看她的鞋?冷冷地说,我看不来。

孙小兰买上了凉鞋,又来到一个衣服摊前,要给高昂买一件衬衣。她非要我穿上试一下,说我跟高昂的身材差不多。我只好穿上让她看。孙小兰从我身后转了一圈,满意地说,你穿上行,高昂穿上也错不了。

过了一会儿,我跟着孙小兰向前走的时候,忽然发现我媳妇和柱子媳妇也朝这边走来。我急忙拐进旁边的一个小商店。我站在商店玻璃窗前,看见两个媳妇走到孙小兰跟前,孙小兰一点没眼色,还拿出刚才买的凉鞋,问这鞋好不好看。我媳妇一脸的愤怒,柱子媳妇望着孙小兰怪摸怪样地笑着。

我媳妇和柱子媳妇骑上自行车走了。孙小兰站在街上东张西望,可能在找我。她走到我的摩托车前,坐在摩托车上四处瞅。

我站在小商店里望着我媳妇远去,才松了一口气,慢慢走出商店门。

孙小兰看见我走过来,就笑骂着说,你这坏家伙上哪儿去了,把我等死了。

我骑上摩托车捎着孙小兰,上了回家的路。

很快,摩托车出了小街,前面就是我们来的路。我想,媳妇她们一定是从这条路上回家了,要是再让他们碰上,回到家里肯定没有好戏唱。

我迟疑了一下,对孙小兰说,我们走下路吧,下路比上路好走。

孙小兰一笑,露出一口白牙说,你是怕碰上嫂子吧,好一个怕老婆,那我们就走下路。

下路也是荒滩,路两边都是沙枣林。其实这条路并不比上路好走,我心里想的是要赶在媳妇前面,早些回到家里。

荒滩上的路,尽是大大小小的石头,摩托车走在上面,就像是在跳舞。孙小兰被颠的紧紧抱住我的腰,嘴里不停地埋怨着,走的这是啥破路,把人的肠子都颠断了!

前边到了沙枣树最多的地方。孙小兰在我身后说,宝哥,快停下。我说又是啥事呀?她说你看这沙枣花多香,你给我上树折些。

我停下摩托说,我不会爬树。

孙小兰一撇嘴,瞪着我说,咋的?你连树都不会爬?不会爬树的男人就不是男人。

我不能让一个女人小瞧我,就走进沙枣林,爬上树去给他折沙枣花。我的衬衣被树技挂了个口子,指头也被刺扎得血流不止。

孙小兰见到我这个狼狈相,有点不好意思地说,宝哥,早知道把你弄成这样,就不让你去爬树了,都是我不好。说着从包里拿出卫生纸要给我包指头。我说,不包了走吧。她抓住我的手,说不包不行,看淌了那么多血。

就在这时,我惊讶地看见我媳妇和柱子媳妇隐避在一个沙丘旁边。不好!我赶紧跑到摩托车前说,孙小兰,我们赶快回家。

我骑上摩托车,一想起沙丘旁那两个可怕的女人,就有些难以控制摩托车的速度,我想车速已经达到100码了,坐在后面的孙小兰吓得直叫喊。

我的摩托车像一匹发疯的野马向前飞奔,眼看着前边路上有几个大石头,可车速太快,已来不及躲避了,嗵的一声,摩托车被石头弹向路边的沙丘。我和孙小兰一齐飞了出去。

我媳妇突然看见翻了车,吓得惊叫一声,急速奔跑过来,再也顾不得别的了。

我被甩在路边的小沙丘上,一阵心惊肉跳。喘息了一会儿,动了动胳膊腿,觉得没什么事,便一骨碌坐了起来。

我媳妇跑得上气不接下气,来到跟前双手拉住我,急急地问,摔坏没有啊?没事吧?

我说,没事,不要紧。

孙小兰也一摇三晃地站起来了,一只手按着自己的腰,一惊一乍地说,哎哟,你可把我吓死了!你是怎么骑的,咋硬往石头上碰啊?

我媳妇狠狠瞪了孙小兰一眼。

我走过去看我的摩托,坏了,前灯碰得粉碎,车轱轳也拧弯了。倒霉,人没摔坏,车可伤得厉害,今天别想骑了。

孙小兰一看摩托撞坏了,就叫起来,哎呀,这还咋骑呀?我们可怎么回家呀?

我媳妇一听,脸色又沉下来了,气哼哼地说,你们后边来吧,我先走了。骑上她的自行车飞驰而去了。

我呆在那儿,半天没愣过神来。嗨,看这事闹的,我今天是撞了什么鬼啦?

死要面子的时候,代表着活受罪。
竟然有这样的境遇,媳妇不仅没闹还有心思去赶集,看来这是一个心大量宽明事理的人,否则,故事应该就不是这样的了。欣赏!
先提一下!
生活中的这种误会或者歪打正着其实挺美好的,田老师到底是有功夫,把人物写得这么活脱,个性,淳朴,真不容易。对话也挺精彩,简洁。
这个丈夫不应该,妻子提出去赶集,就不应该带别人媳妇去。
原帖由 淡淡不如风 于 2013-10-11 09:43 发表
死要面子的时候,代表着活受罪。

呵呵,可不就是嘛!
小说故事要讲得好,人物刻画有特点,叙事功力尤为重要。田老师的小说一直以来都具备了这些特点,给小说作者以启发和借鉴。
这样的语言,只靠对话就把人物写活了。学习田老师的好文。
原帖由 若水 于 2013-10-11 10:45 发表
竟然有这样的境遇,媳妇不仅没闹还有心思去赶集,看来这是一个心大量宽明事理的人,否则,故事应该就不是这样的了。欣赏!

谢谢阅评支持!
原帖由 刘满园 于 2013-10-11 23:14 发表
生活中的这种误会或者歪打正着其实挺美好的,田老师到底是有功夫,把人物写得这么活脱,个性,淳朴,真不容易。对话也挺精彩,简洁。

问好满园!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-10-11 12:14 发表
先提一下!

恭候版主点评!
小说细节描写和心理描写生动传神,人物鲜活,真实而生活的场景跃然纸上,令人难忘。但作为一个单独的短篇,立意和张力略差了些。
原帖由 邱天 于 2013-10-12 08:50 发表
这个丈夫不应该,妻子提出去赶集,就不应该带别人媳妇去。

邱天兄所言甚是!
原帖由 西夏楼兰 于 2013-10-13 17:38 发表
小说故事要讲得好,人物刻画有特点,叙事功力尤为重要。田老师的小说一直以来都具备了这些特点,给小说作者以启发和借鉴。

谢谢楼兰关注!